Виды биоритмов





Жизнедеятельность организмов регулируется сложной констелляцией биоритмов различной длительности. Различают следующие важнейшие виды биологических ритмов (за основу взята классификация Н. Л. Асланяна):

Околосекундные (с периодом около 1 секунды). Примером такого ритма является циклическая активность сердца, заключающаяся не только в периодической смене систолы и диастолы, но и в циклическом протекании биохимических и биофизических процессов в миокарде. Как видно из рисунка,*****43 на протяжении примерно секунды в сердечной мышце происходит существенное изменение концентрации АТФ.

Околоминутные (с периодом около 1 минуты). К биоритмам этого типа относятся, например, циклические изменения электрической активности головного мозга, регистрируемые на электроэнцефалограмме.

Околочасовые (с периодом около 1 часа), как, например, ритм желудочной моторики.

Ультрадианные (с периодом 3-20 часов), как например, динамика общего билирубина и трансаминазы в сыворотке крови.

Циркалианные (с периодом от 22 до 28 часов). Эти биоритмы называют еще околосуточными. Это - главные биоритмы организма. Для организма в целом и для деятельности практически всех его органов и систем характерны циркадианные ритмы.





Далее приводятся биоритмы человеческого организма еще недостаточно изучены, или они требуют столь объемного объяснения, что это целесообразно делать. специально в соответствующих разделах.

Инфралианные (с периодом 28-96 часов).

Околонедельные (с периодом 4-10 дней).

Околомесячные (с периодом 25-35 дней), например, менструальный цикл.

Окологодичные (с периодом 1 год ±1 месяц).

Многолетние (с периодом около 4, 11, 100 лет). Эти биоритмы связаны с солнечной активностью и характерны не только для отдельных организмов (а столетний цикл для него вообще не может быть характерным), но и для целых популяций, поколений, социальных и исторических процессов. К этим ритмам следует отнести и обнаруженные Н. Я. Пэрна семилетние циклы активизации творческой активности.





Приводя классификацию биоритмов, следует подчеркнуть, что перед названием почти каждого из них стоит приставка около, что означает достаточно широкие пределы колебания их периодов. Оценивая колебания циркадианных ритмов, Г. Б. Федосеев, Н. А. Агаджанян, И. Б. Воронов и др. пишут: «Наиболее интригующей загадкой биоритмологии является вопрос, почему ритмы, согласовывающие жизнедеятельность организмов с "хронометром", точным до долей секунды (астрономические сутки), сами имеют систематическую "погрешность'' до нескольких часов?» Можно предположить, что именно эта «погрешность» дает возможность синхронизировать между собой различные биоритмы. Возникновение своеобразного «тремора» биоритмов позволяет подстраивать систему к широкому диапазону постоянно возникающих изменений внешней среды (в том числе и ритмических изменений).

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.9 (7 votes)