Причины старения





В. Дёрр одну из своих лекций, посвященных этому вопросу, начал следующими словами; «Человеческий организм принадлежит к так называемым открытым системам. Между началом его «строительства» и окончанием последнего он находится в состоянии равновесия протекающих в нем физико-химических процессов. В течение жизни происходит накопление энтропии, которая является гигантской космической тюрьмой, из которой нет выхода». Это положение верно в самом общем плане Что же касается конкретных механизмов этого процесса, то они подразделяются на две категории: генетические и иммунные.

Генетические механизмы определяются, во-первых, тем, что в организме, по-видимому, имеются «гены старения». О возможности наличия таких генов прежде всего говорит разная длительность жизни у людей, живущих в одинаковых условиях и страдающих примерно одними и теми же заболеваниями. Кроме того, известно генетическое заболевание, носящее название прогерия (ускоренное старение), когда человек погибает от старости, не достигнув даже возраста полового созревания, причем изменения в его органах аналогичны тем, которые наблюдаются в возрасте 80-90 лет. О наличии «генов старения» свидетельствует также факт четкого ограничения количества клеточных делений. Пока говорить о конкретных генетических механизмах старения возможно лишь предположительно. Не исключено, что «гены старения» определяют вероятную продолжительность жизни уже с момента формирования организма, но, вероятно, что они находятся под угнетающим влиянием генов-репрессоров, и лишь со старением последних растормаживаются. Во-вторых, с возрастом в ДНК различных тканей накапливается количество соматических мутаций, то есть происходит повреждение хромосом. Мутации накапливаются прежде всего в митохондриальной ДНК, что приводит к накоплению в клетках свободных радикалов, которые вызывают оксидативное повреждение ядерной ДНК. Следствием этого является снижение интенсивности процессов репарации в тканях, то есть изношенные клетки и ткани не восстанавливаются, что и приводит к развитию старения.

Так называемая свободно-радикальная теория старения завоевывает сейчас все большее и большее признание. Было, например, показано, что у голубей, которые живут в 8 раз дольше, чем крысы, образуется существенно меньше свободных радикалов, нежели у крыс, причем количество этих радикалов коррелирует с поглощением кислорода. Другими словами, атомарный кислород начинает осуществлять повреждающее действие, вызывая деполимеризацию молекулы ДНК, что приводит к возникновению соматических мутаций. У мышей SAM (быстро стареющей линии) ускорено нарастание продуктов перекисного окисления липидов, а антиоксиданты увеличивают продолжительность их жизни. В связи с этим приобретает особо важное значение в профилактике преждевременного старения исследование воздействия антиоксидантных факторов на организм. Установлено, в частности, что добавление в пищу определенных доз антиоксидантов, терапия специально подобранными дозами витамина Е, приводят к замедлению процессов старения в организме. Показано также, что избыточная мышечная нагрузка индуцирует оксидативный стресс и приводит к ускоренному старению организма, в то время как при оптимально подобранных мышечных нагрузках стимулируются системы антиоксидантной зашиты. Накопление свободных радикалов усиливается курением.

Что касается иммунных механизмов старения, то они могут сводиться к следующему. В течение жизни организма его иммунная система, повседневно подвергающаяся воздействию повреждающих факторов, ослабевает. Происходит уменьшение количества как Т-, так и В-лимфоцитов, следовательно, снижается и иммунный ответ организма на факторы, которые вызывают быстрое изнашивание тканей. Кроме того, иммунная система ослабляет распознавание «своего» и «чужого», что ведет к аутоиммунной агрессии против собственных тканей, которые погибают, что и вызывает различные атрофические изменения. Поскольку свойства иммунной системы запрограммированы генетически, можно сказать, что все же главной причиной старения являются генетически детерминированные особенности организма.

Для старческого возраста характерна возможность возникновения некоторых, свойственных только этому возрастному периоду заболеваний (например, болезнь Альцгеймера, старческий амилоидоз и др.). Но прежде всего надо подчеркнуть, что общее ослабление защитных сил организма, прогрессирующее в процессе старения, приводит к тому, что целый ряд болезней, которые могут встретиться в любом возрасте, в старости протекает атипично, имеет свои особенности, связанные именно с возрастным фактором. Так, для пожилого возраста типично гипоергическое или даже анергическое течение ряда воспалительных процессов. Воспаление легких, например, в молодом возрасте протекает но типу крупозной пневмонии с бурным развитием, высокой температурой. После излечения это заболевание, как правило, не оставляет каких-либо серьезных последствий и не является основой для развития каких-то других заболеваний легких. Для стариков же типично возникновение так называемых бронхопневмоний - вялотекущих заболеваний, сопровождающихся гибелью легочной ткани и развитием в легких склеротических процессов. После перенесения такого заболевания нередко возникают повторные бронхопневмонии, а также поражения легких другой этиологии.

Резюмируя изложенное, можно сказать, что старение является неизбежной частью жизни человека. Однако в настоящее время старость является преждевременной (за исключением небольшого количества долгожителей). Задача медицины - сделать так. чтобы человек имел возможность прожить весь отпущенный ему срок. Но продлевать надо не старость, а зрелость, старость надо просто отодвигать в положенный ей временной период.





Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (5 votes)