Предмет и задачи патологической физиологии





Патологическая физиология - это наука о причинах возникновения, механизмах развития и исходах патологических процессов, основным методом которой является эксперимент на животных. Другими словами, патологическая физиология - это экспериментальная медицина. Однако, обладая гораздо большими, чем клиника, возможностями исследовать функцию и структуру органов и тканей больного организма, не нарушая основного гиппократовского правила «NON NOCERE!», патофизиология изучает причины и механизмы развития болезней человека, занимая таким образом пограничное положение между теорией и клиникой.

В круг вопросов, изучаемых патологической физиологией, входят следующие.

Прежде всего патологическая физиология занимается вопросами этиологии, то есть изучением причин и условий возникновения патологических процессов. В этом плане она изучает прежде всего особенности чрезвычайных (патогенных) раздражителей, воздействующих на организм и способных вызвать в нем патологический процесс. Для того, чтобы раздражитель - механический, физический, химический, биологический, психогенный или социальный фактор - был способен вызвать заболевание, он должен стать неадекватным для организма, то есть превышающим возможности физиологической защиты. Эту неадекватность могут обуславливать следующие четыре особенности патогенного раздражителя (в отдельности или в комбинации).

1. Качественная неадекватность, связанная с качественными особенностями раздражителя, к которым у организмов в процессе эволюции не сформировалось защиты, например, к цианистым соединениям, всевозможным ядам биологической природы и т.д.

2. Количественная неадекватность, когда раздражитель воздействует на организм в таком количестве, что вызывает патологический процесс. Например, небольшое количество тепла будет способствовать умеренному, полезному для организма согреванию тела, а большое его количество приведет к ожогу или тепловому удару.

Следует заметить, что различие между качественной и количественной неадекватностью является весьма относительным, что находится в соответствии с диалектическим законом перехода количества в качество. Действительно, адекватный в качественном отношении раздражитель при воздействии в больших количествах становится причиной заболевания. И, наоборот, совершенно неадекватный в качественном плане раздражитель в ничтожных количествах может не только не вызвать патологического процесса, но и стать лекарством.





3. Временная неадекватность, связанная с непривычным ритмом воздействия на организм вполне адекватного в качественном и количественном отношении раздражителя. Например, разный ритм введения животному чужеродного белка в одном случае вызывает развитие иммунитета (то есть состояния защиты от антигена), а в другом - приведет к возникновению аллергического процесса (то есть тяжелого патологического состояния).

4. Неадекватность, обусловленная индивидуальными особенностями организма. В качестве примера этой формы неадекватности можно привести реакцию различных людей на плоды цитрусовых деревьев: лимоны, апельсины, мандарины. Для одних - это вполне приемлемые продукты питания, а у других они вызывают сыпь, зуд, повышение температуры тела, отеки. Дело заключается в том, что в силу особенностей строения, функций, уровня обменных процессов организма и т.д. для одного индивидуума этот раздражитель является адекватным, а для другого - нет.

Индивидуальная неадекватность тесно связана с другой проблемой, которую изучает патологическая физиология - реактивностью организма, включающей всю совокупность присущих данному организму свойств, определяющую характер его ответной реакции на раздражитель.

Патологическая физиология изучает патогенез, то есть механизмы развития заболевания, и саногенез, то есть механизмы защиты от повреждающего агента, направленные на восстановление нарушенной этим агентом саморегуляции организма. Саногенез и патогенез представляют собой две стороны одного процесса и находятся в тесном единстве, взаимно переходя друг в друга. В основе этого перехода лежит закон диалектического единства и борьбы противоположностей.

Патологическая физиология исследует болезнь в целом, ее отдельные стадии, механизмы выздоровления, соотношение социальных и биологических факторов в болезни и намечает методы ее лечения.

Все вышеперечисленные вопросы входят в общую патофизиологию, которая наряду с ними изучает и так называемые типовые патологические процессы, к которым относятся расстройства местного кровообращения, воспаление, наиболее общие нарушения обмена веществ, аллергия и опухоли. Типовыми эти патологические процессы называются потому, что любое заболевание представляет собой либо один из этих процессов, либо их различные комбинации. Частная патологическая физиология изучает те же вопросы, но уже применительно к конкретным заболеваниям органов и систем.





Патологическая физиология для изучения указанных вопросов применяет методы исследования других наук: физиологические, биохимические, биофизические, морфологические. Но она имеет и свой собственный, присущий только ей метод: экспериментальное моделирование патологических процессов у животных, то есть создание в эксперименте модели болезни человека. Применение этого метода требует соблюдения определенных правил, что дает возможность максимально приблизить патологический процесс, который вызывается у животного, к болезни человека и разработать новые методы диагностики и лечения.

Во-первых, необходимо подобрать такой вид животного, у которого данный вид патологического процесса будет развиваться аналогично соответствующему заболеванию человека. Так, например, у лягушки нельзя изучать развитие инфаркта миокарда, поскольку у нее нет коронарных сосудов, и, следовательно, некроз сердечной мышцы при повреждении миокарда будет развиваться совсем не так, как у человека, у которого возникновение инфаркта чаще всего связано с нарушением кровотока по коронарным артериям.

Во-вторых, этиологический (причинный) фактор, вызывающий патологический процесс у животного, должен инициировать динамику этого процесса, близкую к той, которая характерна для соответствующего заболевания человека. Например, широко используемая в экспериментальной кардиологии модель гемодинамической перегрузки сердца с помощью сужения восходящей аорты не является в полной степени адекватной аортальному стенозу у человека, поскольку у последнего процесс развивается постепенно, а у животного в эксперименте возникает одномоментно, что обуславливает различный порядок, характер и время включения в процесс пато- и саногенетических механизмов.

В-третьих, моделируя тот или иной патологический процесс, необходимо учитывать сходство (или различие) метаболизма конкретного вида животных с таковым в организме человека. При несоблюдении этого условия можно получить модель патологического процесса, которая не будет соответствовать заболеванию, развивающемуся у человека, и, следовательно, ценность такого исследования будет невелика. В этом отношении имеется один поучительный пример. В 1913 г. Н. Н. Аничков и С. С. Халатов предложили вызывать у кроликов атеросклероз посредством длительного кормления их холестерином. У животных действительно развивался атеросклероз, и на этой модели были изучены многочисленные механизмы повреждения сосудистой стенки холестерином. Однако данная модель ничего не давала для изучения механизмов развития самого атеросклероза, потому что в отличие от человека у кроликов крайне низка активность ферментов, расщепляющих экзогенно вводимый холестерин.

В-четвертых, при моделировании патологического процесса в опытах на животных необходимо учитывать тот факт, что как бы ни соблюдались условия воспроизведения патологического состояния, организм любого животного отличен от организма человека. Поэтому, прежде чем переносить данные эксперимента в клиническую практику, следует ставить одни и те же эксперименты на животных различных видов. То, что не зависит от видовых особенностей животного, одинаково проявится во всех случаях. Значит, вероятность идентичности наблюдаемых явлений и у человека будет достаточно велика.

В-пятых, проводя моделирование патологических процессов на животных, необходимо строго соблюдать правила гуманного обращения с ними: эксперименты, сопровождаемые болевым раздражением, проводить под наркозом, умерщвление животных осуществлять методами эвтаназии (безболезненной смерти без мучений).

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.9 (28 votes)