Понятие о болезни





Споры об определении понятия «болезнь» не прекращаются и по сей день; до сих пор имеет место даже такое крайнее представление, согласно которому нет болезни, а есть крайняя степень нормы (И. В. Давыдовский). Однако большинство ученых (и не только медиков, но и философов) сходится на том, что болезнь представляет собой отличное от здоровья состояние организма, характеризующееся новыми качественными особенностями. В связи с этим представляет интерес определение понятия «болезнь», сформулированное С. М. Павленко:

Болезнь - это качественно новое состояние организма, возникающее при воздействии на него патогенного раздражителя, проявляющееся в нарушении равновесия организма с окружающей средой (для человека -и со средой социальной) и приводящее к снижению его работоспособности.

В этом определении следует обратить внимание на следующие моменты.

Болезнь - качественно новое состояние организма. Это означает, что в динамике болезни формируются реакции, которые в нормальном, здоровом организме отсутствуют, или же имеющие место и в здоровом организме реакции приобретают новые качественные особенности. Например, для здорового организма не характерна такая реакция, как воспаление. Она появляется только в том случае, если на организм воздействовал патогенный агент, который повредил организм и вызвал в ответ защитную воспалительную реакцию. С другой стороны, в нормальном организме происходит развитие иммунных процессов, которые представляют собой защитный барьер против микробов. Однако, если патогенный микроорганизм преодолел этот барьер и проник во внутреннюю среду организма, происходят существенные изменения характера иммунных реакций (например, вырабатываются специфические антитела к возбудителю, которых в нормальном организме нет). Таким образом, болезнь - это не только ослабление или усиление функционирующих в норме механизмов, но новое качественное состояние организма.

Болезнь возникает при воздействии на организм патогенного раздражителя. Для того, чтобы вызвать болезнь, раздражитель должен быть патогенным, неадекватным для организма (критерии неадекватности раздражителя описаны выше). Физиологический раздражитель вызывает в ответ развитие физиологических реакций, не выходящих за пределы нормальной регуляции функций, и только патологический, неадекватный раздражитель способен вызвать болезнь.

Болезнь проявляется в нарушении равновесия организма с окружающей средой. В этой части определение болезни пересекается с определением здоровья. Здоровье - это состояние оптимальной адаптации организма к окружающей среде, а болезнь - нарушение этой оптимальной адаптации.





Болезнь приводит к снижению работоспособности организма. Эта часть определения понятия «болезнь» является наименее точной, поскольку нет четких критериев понятия «работоспособность». Но в целом здесь правильно отражается особенность явления: в состоянии болезни, при нарушении адаптации к окружающей среде, организм снижает уровень функционирования, оберегая себя от перегрузок, которые могут усугубить состояние болезни. Однако применительно к человеку эта часть определения не всегда соответствует истине, т.к. не учитывает индивидуальных особенностей человека. Известно, например, что Луи Пастер свои основные работы (в том числе - создание противосибиреязвенной и антирабической вакцины) выполнил после перенесенного кровоизлияния в мозг, которое сделало его инвалидом. Но данный пример скорее представляет исключение, нежели правило, согласно которому болезнь все же сказывается на работоспособности организма отрицательно.

Несмотря на четкую характеристику болезни, содержащуюся в рассматриваемом определении, оно все же недостаточно полно отражает суть изменений, происходящих в больном организме. В связи с этим рассмотрим еще один пример.

В хронобиологическом исследовании, в котором изучались различные показатели деятельности сердца у нормальных кроликов весной, летом, осенью и зимой в течение трех суток в каждом сезоне, на большом экспериментальном материале был установлен на первый взгляд парадоксальный факт отсутствия у интактных животных корреляции между объемом митохондрий кардиомиоцита и показателями, характеризующими сократительную функцию сердца, хотя общеизвестно, что при набухании митохондрий вследствие развертывания их крист и увеличения энергообразующей поверхности усиливается выработка энергии, что должно привести и к возрастанию сократительной силы сердца.

Однако при различных патологических состояниях или при воздействии чрезвычайных факторов, каковым, в частности, явилась в указанных экспериментах мощная геомагнитная буря, разразившаяся 22 сентября 1984 г., отмечалось появление сильной достоверной положительной корреляционной связи между объемом митохондрий и показателями контрактильной активности сердца. Анализ ряда патологических процессов также показал, что лишь в условиях патологии происходит достаточно жесткая синхронизации различных функций сердечной мышцы.

По-видимому, в норме непосредственной зависимости уровня сократительной силы сердца от величины митохондрий и не должно быть. Всякая система, которая в короткие сроки способна адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, должна иметь достаточно большое количество степеней свободы, поскольку узкие границы потенциальных вариаций подразумевают однозначные реакции, что не дает возможностей для полноценной тонкой адаптации. С этим, вероятно, также связан и чрезвычайно широкий диапазон колебаний объема и количества митохондрий нормального кардиомиоцита как в течение суток, так и на протяжении сезонов и всего года в целом. Только наличие столь широких границ энергетического обеспечения позволяет сердцу осуществлять оптимальную реальную сократительную функцию и иметь ее необходимые резервы в точном соответствии с потребностями организма на том или ином уровне гемодинамики. Другими словами, трофика миокарда не может быть достаточно лабильной без обширного диапазона ее возможных колебаний.

Лишь в условиях патологии, когда сердце, находясь в состоянии своеобразного «тремора», исчерпает все имеющиеся у него степени свободы и придет в состояние готовности лишь к одной единственной реакции, обусловленной конкретными условиями данного патологического процесса, должна произойти строгая синхронизация сократительной функции миокарда с уровнем его энергетического обеспечения. Однако сформированная таким путем достаточно жесткая функциональная система будет и быстрее «ломаться». Говоря более широко, патология тем и отличается от нормы, что биологическая система, израсходовав все возможности жестко не запрограммированных колебаний, начинает функционировать узконаправленно, максимально мобилизуясь для достижения необходимого эффекта но это приводит к быстрому исчерпаник резервных возможностей организма, перенапряжению и возможному сбою механизмов саногенеза.





Этот частный пример позволяет прийти к общему заключению о том, что различие между нормой и патологией (здоровьем и болезнью) заключается в объеме возможностей организма к адаптации. Уменьшение этого объема делает организм менее адаптируемым к меняющимся условиям, а, следовательно, более уязвимым к патогенному фактору. Таким образом, несколько уточняя положение Карла Маркса о том, что «болезнь есть стесненная в своей свободе жизнь», можно так сформулировать определение болезни.

Болезнь - это стесненная в своей адаптации жизнь. Учитывая, что снижение способности к адаптации связано прежде всего с тем. что организм вследствие возникающих в нем «поломов» начинает либо получать недостаточное количество информации, либо неполноценно ее обрабатывать и использовать, можно данное определение сформулировать более конкретно.

Болезнь - это стесненная в своей информации жизнь.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.1 (16 votes)