Патология клеточного ядра





«Мозгом» клетки является клеточное ядро. В нем располагаются макромолекулы ДНК, в которых закодирована внутриклеточная информация. Все процессы, протекающие в клетке, регулируются и направляются ядром. Несмотря на то, что роль ядра в жизни клетки стала ясна уже давно, и изучению этой органеллы посвящено очень большое количество работ, механизмы функционирования ядра еще далеко не выяснены, в частности, особенности транспорта различных веществ через нуклеолемму, роль последней в передаче информации от ядра к остальной части клетки и т.д.

Что касается патологии ядра, то можно сказать следующее: если гибнет ядро, то гибнет и клетка. Ядро может подвергаться патологическим изменениям, связанным с изменением коллоидно-осмотических взаимоотношений внутри клетки. При набухании ядра может произойти его разрыв (кариорексис), а при повышении осмотического и онкотического давления в цитоплазме - его сморщивание (пикноз), что также может вызвать в клетке ряд глубоких патологических изменений.

При электронной микроскопии патологически измененной клетки (или клетки, находящейся в состоянии повышенной функциональной активности) нередко отмечается следующая особенность: в ней происходит уменьшение количества хроматина, причем он начинает располагаться по периферии ядра в виде узкой темной полосы вдоль нуклеолеммы.  Это так называемая маргинация хроматина, свидетельствующая об интенсификации внутринуклеарных процессов. Ряд последовательных изменений происходит в ядре при апоптозе.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.7 (11 votes)