Патофизиология авитаминозов





Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, являющиеся незаменимыми, жизненно необходимыми компонентами рационального питания. Роль витаминов в процессах жизнедеятельности огромна, поскольку они являются кофакторами ряда важнейших метаболических реакций.

В результате длительного отсутствия в пищевом рационе тех или иных витаминов, а также вследствие нарушения их всасывания и усвоения организмом, возникают патологические состояния, называемые авитаминозами.

Авитаминозы могут быть первичными (экзогенными) и вторичными (эндогенными). В первом случае авитаминоз развивается в результате либо полного отсутствия тех или иных витаминов в пище, либо вследствие резкого снижения их содержания в потребляемых пищевых продуктах. Вторичные авитаминозы - результат нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или же патология их усвоения и использования клетками и тканями.

Патологические изменения (чаще функционального характера), возникающие в результате частичной недостаточности витаминов, называются гиповитаминозами.

Ниже рассматривается патогенез наиболее распространенных форм авитаминозов (гиповитаминозов).

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 голосов)