Отличия апоптоза от некроза





Между апоптозом и некрозом имеется ряд существенных различий, результирующим эффектом которых является то, что возможна фармакологическая коррекция апоптоза, то есть терапевтическое вмешательство, а при некрозе попытки такой коррекции неэффективны, даже если она проводится на самых ранних стадиях повреждения клетки.

Последовательность морфологических изменений клетки при апоптозе и некрозе представлена на рисунке. 

При апоптозе наблюдаются следующие, идущие друг за другом изменения:

1. Исходно ннтактная клетка.

2. Уплотнение и сегрегация хроматина в ядре.

3. Распад ядра на фрагменты и образование апоптозных телец.





4. Фагоцитоз апоптозных телец соседней клеткой.

5. Ранняя стадия некроза, включающая конденсацию хроматина в нерезко очерченные массы и деградацию цитоплазматическнх структур.

6. Разрушение мембран и дезинтеграция клетки.

Таким образом, самым ранним признаком апоптоза, выявляемом на электронно-микроскопическом уровне, являются резко очерченные уплотнения ядерного хроматина в виде гомогенной массы. Кроме того, наблюдается некоторая конденсация (уплотнение) цитоплазмы. Затем ядро и цитоплазма распадаются на фрагменты, причем цитоплазматические фрагменты разделяются цитоплазматической мембраной, то есть сохранность мембраны является одним из признаков апоптоза.

В результате апоптоза клетка превращается в совокупность окруженных мембраной апоптозных телец, в которых плотно упакованные органеллы могут выглядеть интактными. В некоторых таких тельцах нет ядерного компонента, а в других - есть (иногда даже несколько), причем хроматин всегда очень плотный, резко очерчен и сконденсирован у ядерной мембраны.

Апоптозные тельца быстро поглощаются соседними клетками, где утилизируются с помощью лизосом. Окружающие клетки при этом сближаются, так что изменений цитоархитектоники тканей не происходит. Также полностью отсутствуют признаки воспаления. Некоторые апоптозные тельца (например, в поверхностном эпителии) слущиваются.





В культуре тканей было установлено, что процесс конденсации цитоплазмы и ее распада на апоптозные тельца происходит в течение нескольких минут. В организме процесс апоптоза также происходит достаточно быстро: фагоцитоз и утилизация апоптозных телец протекают в течение нескольких часов, в связи с чем процесс апоптоза исследователи часто не могут уловить.

Ультраструктурные проявления некроза значительно отличаются от характерной для апоптоза картины. Главным образом они сводятся к сморщиванию органелл и дезинтеграции цитоплазмы. Хотя хроматин в некротизирующихся клетках также, как и при апоптозе, конденсируется у ядерной мембраны, его компактные массы менее однородны и значительно менее четко очерчены по краям ядра. После образования этих масс (или даже параллельно с этим процессом) происходит разрушение клеточных и внутриклеточных мембран, в том числе и мембран лизосом, что приводит к высвобождению лизосомальных энзимов, протеолизу и распаду клетки. На более поздней стадии некроза хроматин из ядра исчезает, то есть развивается кариолизис. Некроз обычно сопровождается экссудативным воспалением и, если в процесс вовлечено большое количество клеток, заканчивается образованием рубца. Другими словами, в отличие от апоптоза, при некрозе восстановления цитоархитектоники ткани не происходит.

Следует отметить, что в настоящее время выявлены наиболее ранние признаки некроза, причем в эту стадию некроз является потенциально обратимым. Речь идет о нарушении ионно-обменной функции мембранных каналов и уменьшении содержания в клетке содержания макроэргических фосфорных соединений. Хотя при нарастании указанных изменений в клетке развиваются процессы, несовместимые с ее жизнью, на ранних стадиях процесса указанные нарушения являются обратимыми.

В представленной ниже таблице приводятся основные признаки ПКГ, апоптоза и некроза.

Как следует из представленной таблицы, между ПКГ и апоптозом есть некоторые различия, но по главным морфологическим и биохимическим признакам эти состояния однотипны. В соответствии с этим мы будем под термином апоптоз понимать и сам процесс (у взрослых организмов), и ПКГ (в процессе эмбриогенеза). 

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.8 (10 votes)