Основные причины патологии желудочно-кишечного тракта





При всем многообразии причин, вызывающих нарушение деятельности органов пищеварения, их можно разделить на следующие семь групп.

К первой группе принадлежат факторы, которые можно характеризовать как нарушения питания. Прежде всего, сюда относится или прием неполноценной в качественном отношении, или недостаточное количество пищи, то есть частичное или полное голодание. Другими словами, недостаточность питания является одним из самых частых этиологических факторов, воздействующих на организм, в том числе - на органы пищеварения. К этой же группе надо отнести также прием грубой пищи, сухоядение и нерегулярность питания. Первые два фактора приводят к травмам слизистой желудочно-кишечного тракта, а нерегулярность приема пищи дезорганизует деятельность пищеварительных желез. Как известно, эти железы обладают достаточно высокой инертностью, то есть их деятельность, начавшаяся под влиянием того или иного раздражителя, длится несколько часов. Нерегулярный прием пищи, то есть хаотическое воздействие раздражающего фактора, резко нарушает ритм их работы, что в конечном итоге может привести к развитию различных заболеваний.

Ко второй группе относятся бактерии, вирусы, простейшие и гельминты. Такие заболевания, как холера, брюшной тиф, пищевые токсико-инфекции, амебная дизентерия, глистные инвазии являются следствием воздействия на пищеварительный тракт этой группы факторов.

Третья группа причин - это проникающая радиация и отравляющие вещества. Известно, что одним из ранних признаков лучевой болезни является потеря аппетита, так как радиация резко угнетает деятельность пищеварительных желез. На более поздних стадиях лучевого поражения в органах пищеварения наблюдаются грубые деструктивные изменения. Что же касается отравляющих веществ, то здесь надо разграничить две группы факторов. К одной из них относятся собственно яды, то есть вещества, безусловно вредные для организма, ведущие к резким нарушениям его жизнедеятельности и к смерти. Но есть другая группа химических веществ, которые не являются ядами в прямом смысле этого слова, но могут оказывать повреждающее влияние на органы пищеварения. К ним относятся, в частности, лекарственные вещества. Например, для лечения такого заболевания, как подагра, применяется атофан. В то же время, как показывают и клинические наблюдения, и экспериментальные исследования, атофан раздражающе действует на слизистую желудка и может вызывать образование пептических язв.

Четвертую группу составляют никотин и алкоголь. Известно, что никотин оказывает на желудок двухфазное действие. Малые дозы никотина повышают кровенаполнение желудочной стенки, а большие вызывают ишемию тканей желудка. Особенно чувствителен к никотину голодный желудок когда даже небольшие дозы этого яда ведут к нарушению кровоснабжения. Поэтому широко распространенная среди курильщиков привычка курить с целью подавить чувство голода или курить с утра натощак, является чрезвычайно вредной, поскольку это приводит к резкому нарушению кровоснабжения желудка. Можно утверждать, что курение является одним из важнейших факторов, способствующих развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Что же касается алкоголя, то даже его однократный прием в дозе, превышающей 30 грамм абсолютного спирта, извращает деятельность желез желудка, причем она возвращается к норме только через 7-8 дней.

Пятая группа включает в себя профессиональные вредности: работа в горячих цехах, на полиграфических предприятиях, в химическом производстве и т. п.





К шестой группе относятся психо-эмоциональные факторы, способствующие развитию неврозов. В качестве иллюстрации можно привести факт, который получил в народе название «медвежьей болезни» - возникновения поноса при испуге. Этот пример ярко показывает роль коркового фактора в расстройстве деятельности органов пищеварения.

Седьмую группу составляют эндокринные факторы, о роли которых в развитии патологии желудочно-кишечного тракта свидетельствует тот факт, что, например, у мужчин язвенная болезнь встречается гораздо чаще, чем у женщин, а у последних во время климакса чаще, чем в репродуктивном периоде. Установлено, что к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта может повести патология таких желез внутренней секреции как гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, половые железы, паращитовидные железы.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.6 (14 votes)