Основные физиологические механизмы поддержания КОС





Как известно, рН (power Hydrogen — «сила водорода») представляет собой отрицательный десятичный логарифм от концентрации водородных ионов в растворе. Так, например. если рН = 7.0, то это означает, что концентрация водородных ионов равна 1/10000000 (10-7) эквивалента в литре. В случае водорода, один грамм равен одному эквиваленту и, таким образом, при рН = 7.0 в литре раствора содержится 0.0000001 г водорода. Соответственно, например, при рН = 8.0 в литре раствора содержится 0.00000001 г водорода и т.д.

рН крови — одна из самых жестких физиологических констант. В норме этот показатель может меняться в пределах от 7.35 до 7.45. Сдвиг рН на 0.1 по сравнению с физиологической нормой уже способен привести к тяжелой патологии. При сдвиге рН крови на 0.2 развивается коматозное состояние, на 0.3 - организм гибнет.

В процессе жизнедеятельности организма образуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется почти в 20 раз больше, нежели вторых. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его кислотно-основного состояния, «настроены» на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.

Основными механизмами поддержания равновесного КОС являются буферные системы крови, респираторная (легочная) система регуляции, почечная (выделительная) система. Помимо этого, определенную роль в данном процессе играют желудочно-кишечный тракт и печень.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.2 (24 голосов)