Определение понятия и классификация форм аллергии





Относительно определения понятия «аллергия» и классификации аллергических процессов до сих пор нет четкого единого мнения.

Долгое время аллергия определялась как извращенная реактивность организма по отношению к антигенному раздражителю. При этом подчеркивалось, что слово «извращенная» более точно, чем «повышенная», соответствует сути определяемого процесса, поскольку аллергические реакции могут протекать на фоне пониженных или даже полностью подавленных механизмов, формирующих нормальную реактивность. Однако, поскольку в настоящее время многие ученые считают, что для аллергии характерна только гиперергическая (повышенная) реакция на антиген, определение понятия «аллергия» можно дать следующим образом.

Аллергия — это патологическая форма иммуногенной реактивности организма, при которой наблюдается повышение чувствительности организма к повторному воздействию аллергенов.

Что касается классификации различных форм аллергии, то долгое время она проводилась по следующим признакам: интенсивность развития реакции, ее специфичность и скорость развития аллергических процессов.

При классификации по интенсивности развития процесса выделяли гиперергическую (бурно протекающая реакция), гипоергическую (реакция на фоне сниженной иммуногенной реактивности) и анергическую (на фоне полностью подавленной иммуногенной реактивности) формы. Однако, поскольку к анергической форме аллергии причисляли процессы, которые в современной классификации однозначно относятся к иммунодефицитам, а понятие гипоергии не имеет четких признаков, от этой классификации отказались.

Также не используют сейчас и классификацию по специфичности реакции. Ранее в качестве примера гетероаллергии (то есть такой реакции, при которой и первый и повторно воздействующий на организм факторы являются антигенами, но антигенами разными) приводился так называемый феномен Санарелли. при котором подопытному животному сначала вводился холерный вибрион, а повторное воздействие, вызывающее манифестирующую реакцию, осуществлялось фильтратом бульонной культуры кишечной палочки. Сейчас четко показано, что здесь мы имеем дело со специфической аллергией (то есть аллерген в обоих случаях один и тот же), поскольку в обоих случаях на организм воздействует не имеющий специфики липидный компонент микробных мембран, одинаковый, как у холерного вибриона, так и у кишечной палочки.





Понятие «параллергия» подразумевало состояние, при котором аллергическую реакцию у организма, пораженного тем или иным микробом (пневмококком при крупозной пневмонии, стрептококком при нефрите), вызывает физический фактор (охлаждение). Это понятие в настоящее время вообще не рассматривается, поскольку считают, такие заболевания обусловлены нарушением иммунных механизмов, а физический фактор лишь способствует их быстрому проявлению.

Классификация по скорости развития процесса осталась (хотя в несколько измененном виде) и будет проанализирована ниже.

Рассмотрим теперь принятую в настоящее время классификацию аллергических процессов.

В зависимости от того, каким образом инициируются аллергические реакции, взаимодействием антигена с гуморальными антителами или клеточно-опосредованными иммунными механизмами, - все аллергии подразделяют на В-лимфоцитозависимые (гуморальные) и Т-лимфоцитозависимые (клеточные).

В-лимфоцитозависимые аллергические реакции могут быть перенесены от сенсибилизированного организма к другому (интактному) организму при помощи сыворотки, содержащей гуморальные антитела. Такой способ воспроизведения аллергии получил название «пассивного переноса», а саму аллергию, получаемую таким способом, называют «пассивной», в отличие от «активной аллергии», вызываемой введением в организм аллергена.

Т-лимфоцитозависимые аллергии могут быть «пассивно» перенесены от одного организма к другому сенсибилизированными Т-лимфоцитами или экстрактом из таких клеток (например, при переливании крови или введении сывороточных препаратов).





По скорости развития клинических проявлений после повторного (или как принято еще называть «разрешающего») воздействия антигена на сенсибилизированный организм выделяют немедленный, поздний (отсроченный) и замедленный типы аллергии. При реакциях немедленного типа (например, анафилактический шок, аллергический ринит или конъюнктивит) между разрешающим воздействием аллергена и появлением клинических симптомов проходит несколько секунд или минут. Аллергические реакции позднего типа наблюдаются через несколько часов (но не более 5-6 часов) после контакта организма с разрешающим аллергеном (некоторые формы сывороточной болезни, гемолитическая анемия). Аллергические реакции замедленного типа начинают выявляться спустя несколько часов или суток после разрешающего воздействия аллергена (реакция отторжения трансплантата, туберкулиновая проба, контактный дерматит).

Однако наиболее распространенной на сегодняшний день является классификация аллергических состояний в зависимости от особенностей иммунологических механизмов, опосредующих те или иные тканевые и клеточные повреждения. Схема такой классификации, представлена в таблице.*****tab18

К указанным в таблице четырем типам аллергических реакций сравнительно недавно был добавлен еще и пятый, который по своим механизмам от них отличается. Пятый тип обозначают как рецепторно-опосредованное стимулирование или ингибирование функций клеток. Данный термин возник в связи с тем, что вначале были описаны аллергические реакции, обусловленные прямым стимулирующим действием на клеточные рецепторы аллергических антител. Сюда, например, можно отнести случаи стимуляции антителами тиреоидстимулирующего рецептора щитовидной железы при тиреотоксикозе. Однако в последнее время были обнаружены тормозящие и даже полностью блокирующие клеточную рецепторную активность эффекты антител. Примером подобного ингибирующего влияния аллергических антител может служить подавление ими эффектов инсулина или ацетилхолина при взаимодействии подобных антител с соответствующими рецепторными образованиями, что клинически может проявляться в виде сахарного диабета и миастении. В механизмах аллергических реакций пятого типа важную роль играет активация синтеза антител, представленных в основном IgG, которые взаимодействуют с рецепторным комплексом клетки, оказывая тормозной или активирующий эффект.

Оценивая приведенную выше классификацию, следует сделать два замечания. Во-первых, не все аллергические реакции укладываются в рамки этой классификации. И, во-вторых, надо учитывать, что в большинстве случаев заболеваний аллергической природы реализуется не какой-либо один тип аллергии, а их комбинация. Вместе с тем в ходе каждой конкретной болезни можно выделить стадию (или стадии), где тот или иной тип аллергии играет доминирующую роль.

Разберем теперь подробнее каждый из упомянутых выше видов аллергии.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (21 голос)