Некоторые исторические вехи развития иммунологии





Первые сведения об иммунитете дошли до нас из самых древних источников. Еще Фукидид писал, что во время мора в Афинах (что это была за болезнь, осталось неизвестным) хоронить мертвых и ухаживать за больными могли только люди, перенесшие эту болезнь и выздоровевшие от нее. поскольку второй раз они не заболевали. Эта же особенность была подмечена древними китайскими и арабскими медиками, которые заражали людей, втирая им гной из гнойничков (пустул), высыпающих на теле человека при оспе, причем этот гной брался у людей, которые переносили заболевание в легком варианте. Возникшая затем, тоже легкая болезнь предотвращала поражение ее более тяжелой формой в будущем. Вольтер в своих «Письмах» свидетельствует о том, что подобную манипуляцию производили черкесы. «Чтобы сохранить жизнь и красоту своих детей, - пишет Вольтер. — им ничего не оставалось, как прививать им в младенчестве оспу. Именно это они и делали, прививая на тело ребенка гнойник, взятый у больного самой настоящей, но в то же время самой благоприятной оспой».

Буквально подвиг совершила супруга британского посла в Константинополе - леди Монтэгю, которая, живя в Турции, привила слабую форму оспы собственному сыну, а вернувшись в 1718 г. в Лондон, начала широко пропагандировать этот метод. Ей пришлось столкнуться со страшным сопротивлением. Один из историков писал об этой женщине: «Священники обрушивали на нее с кафедр громы и молнии за то, что она посмела вмешаться в промысел Провидения, называли ее чудовищем. коли она экспериментировала над своими собственными детьми». Помогла леди Монтэгю принцесса Каролина, которая позволила привить оспу двум дочерям короля. Как пишет тот же историк: «В 1718 г. одна принцесса стоила в качестве доказательства столько же, сколько сотни тысяч обыкновенных детей в 1956 г.». С этого момента прививки, называемые вариоляцией, получили в Англии и некоторых других странах Западной Европы широкое распространение. Но вариоляция была весьма опасной процедурой, так как в результате нее многие заболевали тяжелой формой натуральной оспы, а сам прививочный материал мог дать толчок к развитию эпидемии.

Поиски более безопасного материала привели к тому, что в 1796 г. врач из Глостершира Эдуард Дженнер, использовав в качестве материала жидкость из гнойника женщины, заразившейся коровьей оспой, которая вызывала у людей абсолютно безопасную местную реакцию, привил коровью оспу восьмилетнему мальчику Джеймсу Фиппсу. Через несколько дней после прививки мальчик пожаловался на лихорадку, головную боль, а на месте прививки у него образовался гнойник. Все эти симптомы имели слабую выраженность и через шесть недель после того, как они прошли, Дженнер заразил пациента материалом от оспенного больного. Натуральной оспой Фиппс не заболел. Так было положено начало процессу вакцинации.

Таким образом, 1796 г. вошел в историю потому, что именно тогда было доказано: организм обладает защитой от заразного начала (о микробах, как о возбудителях болезни, в то время не имели никакого представления). 1796 г. - это год рождения иммунологии.

Говоря о «рождении» иммунологии, необходимо упомянуть о наблюдениях русского врача и ученого Д. С. Самойловича, который, участвуя в борьбе с эпидемией чумы, поразившей Россию в конце XVIII в., отмечал, что лица, перенесшие это заболевание, теряют к нему восприимчивость, и высказал предположение о том. что перенесение ее легких форм препятствует заболеванию более тяжелыми формами.

Однако иммунология (как наука) начала развиваться почти столетием позже, когда Луи Пастер рядом блестящих экспериментов показал, что различными воздействиями можно ослабить вирулентные свойства микроорганизмов, сохранив антигенные. то есть способные вызвать ответную защитную реакцию. Это произошло в 1881 г.. когда Пастер создал так называемые аттенуированные (ослабленные) вакцины против сибирской язвы и бешенства, и с этого года началось бурное развитие научной иммунологии. Работами Эмиля Ру, Эмиля Беринга, Александра Йерсена, Пауля Эрлиха, Рихарда Пфейфера, Сибасабуро Китазато и многих других было доказано, что в ответ на попадание в организм антигенов против них вырабатываются уничтожающие их антитела. Открылась страница гуморального иммунитета, то есть защиты организма от антигенов, связанной с веществами, циркулирующими в крови и других жидкостях организма.





В это же время сформировалось и другое направление - трудами И. И. Мечникова было создано учение о клеточном иммунитете.

В настоящее время гуморальный и клеточный иммунитет рассматриваются как две стороны одного и того же процесса.

В 1902 г. Рише, Портье и Герикур открыли явление, которому они дали название анафилаксия, представляющее собой одну из форм аллергии - извращенной иммунологической реактивности организма. Из важнейших дат в истории иммунологии следует также упомянуть 1890 г., когда Эмиль Беринг впервые предложил метод защиты организма от инфекции (столбняк) с помощью «готовых» антител, и 1900 г., когда К. Ландштейнер открыл группы крови (другие важные даты развития иммунологии будут упоминаться при рассмотрении конкретных иммунологических проблем).

XX век можно с полным правом назвать «веком иммунологии» - она стала самостоятельной медицинской (и биологической) наукой, тесно соединившись с такими важнейшими разделами биологии и медицины, как генетика, биохимия, молекулярная биология.

Огромный вклад в развитие иммунологии в XX веке внесли: Пауль Эрлих, Лайнуш Поулинг, Макфарлан Барнет, Питер Медавар, Л. А. Зильбер и многие другие крупнейшие ученые.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.1 (12 votes)