Нарушения обмена белков





Значение белкового обмена для организма определяется прежде всего тем, что основу всех его тканевых элементов составляют именно белки, непрерывно подвергающиеся обновлению за счет процессов ассимиляции и диссимиляции своих основных частей - аминокислот и их комплексов. Интенсивность обмена белков в организме чрезвычайно велика. Исследования с введением аминокислот, меченых по азоту, показали, что в течение 5-7 дней половина всего белкового азота печени замещается меченым азотом, то есть подвергается обновлению. Если взять организм в целом, то полное обновление его белкового состава происходит примерно в течение 150 дней. Итак, первой особенностью белков живого организма является их непрерывный и очень интенсивный обмен.

Вторая особенность, характеризующая процессы белкового метаболизма, заключается в зависимости белков от их поступления в организм извне. В основе этой закономерности лежат следующие особенности: во-первых, белки содержат азот, а во-вторых, животные организмы способны усваивать азот лишь в форме определенной химической структуры - аминокислот. Все растительные и животные белки состоят из комбинаций двадцати аминокислотных остатков. Входящие в состав белков аминокислоты подразделяются на две группы: заменимые аминокислоты, недостаток которых в продуктах питания может быть восполнен за счет их эндогенного образования, и незаменимые (жизненно необходимые) аминокислоты, эндогенного синтеза которых не происходит, и которые, таким образом, должны поступать в организм извне, с продуктами питания. Для человека такими незаменимыми являются десять аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. На основании большего или меньшего количественного содержания незаменимых аминокислот в различных пищевых белках судят об их большей или меньшей биологической ценности для организма. Животные белки, содержащие больше незаменимых аминокислот, чем растительные, биологически более ценны.

Поскольку белки находятся в состоянии непрерывного обновления, в клетках постоянно осуществляется генетически запрограммированный синтез белковых соединений, в котором выделяют четыре типа:

1. Синтез роста, связанный с развитием организма в целом. Он заканчивается приблизительно к двадцати пяти годам, то есть к моменту прекращения физиологического роста.

2. Стабилизирующий синтез, то есть определяющий репарацию белков, утраченных в процессе диссимиляции, и лежащий таким образом в основе их самообновления на протяжении всей жизни.

3. Регенерационный синтез, проявляющийся в период восстановления после белкового истощения, кровопотерь и т.д.





4. «Функциональный» синтез - образование белков, несущих специфические функции: ферментов, гемоглобина и др.

Уже из простого перечисления типов белкового синтеза видно, что любое воздействие, нарушающее этот процесс, может существенно повлиять на жизненные основы организма.

Все виды патологии обмена белков можно свести к трем основным типам:

1. Нарушение биосинтеза белков;

2. Нарушение распада белков;

3. Извращения белкового обмена (диспротеинозы).





Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (28 votes)