Нарушение обмена углеводов





Нарушения обмена углеводов можно условно разделить на две части: связанные с инсулином и неинсулярные формы патологии этого вида метаболизма. Первая из них охватывается общим названием сахарный диабет (diabetus mellitus), включающий в себя целый ряд различных по этиологии нозологических форм, но имеющих один объединяющий их механизм - все они связаны с инсулином гормоном, продуцируемым инкреторным аппаратом поджелудочной железы.

Углеводный обмен в организме регулируется, кроме инсулина, и рядом других гормонов: адренокортикотропином гипофиза, глюкокортикоидами, продуцируемыми корой надпочечников, глюкагоном, секретируемым α-клетками поджелудочной железы, тиреоидными гормонами и рядом биологически активных гормоноподобных веществ, которые вырабатываются в клетках различных тканей организма.

В связи с этим и нарушения обмена углеводов весьма обширны и многоплановы. Однако, какова ни была бы исходная патология, приводящая к изменениям углеводного обмена, рано или поздно она «включает» и инсулиновый механизм, поскольку прямо или косвенно практически все гормоны являются либо антагонистами, либо синергистами инсулина. Так как наблюдаемые на этом этапе изменения имеют много общего с теми, которые возникают при сахарном диабете, а также в связи с тем, что нарушения углеводного обмена, характерные для патологии тех или иных желез внутренней секреции, ниже, в качестве модели нарушения метаболизма углеводов, будет рассматриваться лишь сахарный диабет.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (26 votes)