Конституциональная реактивность





Слово «конституция» означает «основной закон». Когда оно применяется по отношению к человеческому организму речь идет о кардинальных характеристиках его функционирования. С этой точки зрения наибольший интерес представляют три конституциональных классификации, данных Гиппократом, И. П. Павловым и И. А. Черноруцким.

Гиппократ подразделял всех людей по их темпераменту на четыре группы: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Согласно уровню медицины своего, времени, он объяснял различия в темпераментах определенными пропорциями смешения жидкостей организма (крови, «белой» и «черной» желчи), что имеет чисто историко-медицинский интерес. Однако Гиппократ четко показал, что реакция организма человека на различные психические и физические факторы определяется темпераментом человека.

И. П. Павлов фактически поставил классификацию Гиппократа на научную основу, выделив четыре типа высшей нервной деятельности (сильный неуравновешенный; сильный уравновешенный, подвижный; сильный уравновешенный, инертный; и слабый), связал эти типы с характеристиками нервных процессов и показал, что тип высшей нервной деятельности в значительной степени определяет реакцию организма на раздражители.

В клинике чаще других применяется классификация, данная выдающимся отечественным терапевтом И. А. Черноруцким, который в основу подразделения людей на конституциональные типы положил некоторые физические параметры, соотношение продольных и поперечных размеров тела, строение и объем грудной клетки, количество жира.

Согласно этим параметрам И. А. Черноруцкий подразделил всех людей на три типа: нормостеников, астеников и гиперстеников.

Нормостеники - это пропорционально сложенные люди с умеренным количеством жировой ткани, имеющие достаточный объем грудной клетки.





Астеники - люди с преобладанием продольных размеров над поперечными. Для них характерна узкая и вытянутая грудная клетка и малое количество жировой ткани.

Гиперстеники - люди с преобладанием поперечных размеров над продольными, широкой и короткой грудной клеткой, высоким стоянием диафрагмы, увеличенным количеством жировой ткани.

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд примитивность этой классификации, она затрагивает важнейшие особенности организма: уровень легочной вентиляции (то есть уровень газообмена), интенсивность липидного (и связанного с ним углеводного и энергетического) метаболизма. соотношение процессов ассимиляции и диссимиляции.

Соответственно указанным особенностям, у этих трех конституциональных типов по различному протекает как ряд физиологических реакций, так и патологических процессов. Нормостеники и гиперстеники более пластично, чем астеники, адаптируются к физической нагрузке, астеники чаще, чем гиперстеники, страдают легочными заболеваниями, а гиперстеники, напротив, более, чем астеники, склонны к заболеваниям панкреато-дуоденальной системы и печени и т.д.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (10 votes)