Клетка как система





Клетка представляет собой биологическую систему, а значит, она подчиняется всем законам системологии, сформулированным Уолтером Эшби.

Из этих законов применительно к клетке следует, в первую очередь, остановиться на следующих.

1. Поскольку клетка является системой, взаимодействие ее элементов придает ей новые качества (1+1=2+n). Поэтому и все элементы клетки как в норме, так и в патологии, нужно анализировать в тесном единстве друг с другом. Так, например, невозможно рассматривать лизосомы и митохондрии отдельно от свойств их мембран или от команд, посылаемых клеточным ядром.

2. Будучи системой, клетка стремится к поддержанию своего гомеостаза, то есть к надежному равновесию с окружающей средой. Поэтому все реакции клетки при воздействии на нее чрезвычайного раздражителя нужно рассматривать, прежде всего, в саногенетическом аспекте. Но поскольку саногенез и патогенез едины, надо четко представлять себе ту грань, где защита может перейти в патологию, и соответственно этому строить лечебные мероприятия.

3. Стабильность системы в целом зависит от стабильности каждого ее элемента. Поэтому повреждение любого клеточного элемента следует расценивать как нарушение стабильности клетки и ее равновесия с окружающей средой, четко представлять, что патология каждого клеточного компонента может повлечь за собой патологию и других компонентов, а значит, и клетки в целом. Равным образом и лечебные мероприятия, направленные на коррекцию функционирования одного из клеточных компонентов, затрагивают всю клетку в целом.

С этих позиций и надо подходить к вопросам патофизиологии клетки.





Ваша оценка: Нет Средняя: 2.3 (3 голосов)