Классификация форм иммунитета





Прежде чем говорить о классификации форм иммунитета, следует рассмотреть вопрос, в определенной степени являющийся спорным. Многие исследователи в качестве одной из форм физиологической иммуногенной реактивности организма выделяют видовой (наследственный) иммунитет. Человек невосприимчив к чуме крупного рогатого скота. В то же время ни один из видов животных не чувствителен к вирусу СПИДа человека (СПИД у некоторых видов обезьян и у кошек вызывается другими вирусами, отличными от человеческого LAV).

Напряженность видового иммунитета очень высока: практически, он является абсолютным, то есть не нарушается при введении в организм даже колоссальных количеств микробов.

Видовой иммунитет присущ данному виду организмов и передается по наследству. Нарушить этот вид иммунитета можно лишь в том случае, если поставить организм в условия, с которыми он в процессе эволюции не сталкивался, то есть, если извратить закономерности физиологических процессов данного вида Поэтому, на наш взгляд, целесообразно не выделять видовую невосприимчивость в качестве одной из форм иммунитета, а отнести ее к видовой реактивности.

В соответствии с изложенным можно несколько модифицировать общепринятую классификацию форм иммунитета и представить ее следующим образом.*****shem20

Рассмотрим каждый из приведенных в схеме видов иммунитета.

Врожденный иммунитет носит еще название трансплацентарный. Связан с тем, что в периоде внутриутробного развития в организм плода через плаценту из организма матери переходят те антитела, которые циркулируют в ее крови. После рождения ребенка эти антитела до полугода еще сохраняются в его организме и обеспечивают иммунитет по отношению к соответствующим антигенам.





Приобретенный иммунитет, то есть возникающий в организме в течение его жизни, подразделяется на естественный и искусственный.

Естественный иммунитет возникает после перенесения соответствующих инфекционных заболеваний. Он может быть пожизненным (как, например, при дифтерии, кори, коклюше и др.), но по наследству не передается. Одной из форм естественного иммунитета является инфекционный (нестерильный) иммунитет, обусловленный не перенесением инфекции, а наличием ее в организме. Так, например, если заразить мышей небольшой дозой стрептококка, то у них развивается хроническая инфекция, но в то же время эти животные становятся устойчивыми к повторному введению больших доз стрептококка, смертельных для интактных мышей.

Искусственный иммунитет возникает при введении в организм вакцин или иммунных сывороток. Он подразделяется на активный и пассивный.

Активный иммунитет возникает при вакцинации организма, то есть при введении в него убитых или ослабленных микробов, потерявших или резко снизивших свои вирулентные свойства, но сохранивших антигенные. При этом организм полноценно реагирует на введение антигенов, вырабатывает антитела, перестраивает деятельность клеточных систем иммунитета и т.д., то есть как будто бы переносит данное заболевание, но без проявлений выраженных симптомов болезни и патогенных нарушений. Искусственный активный иммунитет менее напряжен, чем естественный, что связано с тем, что в организм вводится либо ослабленный, либо убитый возбудитель, и антигенное раздражение системы иммунной защиты несомненно будет более слабым. Поэтому искусственный активный иммунитет, как правило, не является пожизненным и нуждается в «подтверждении» периодическими повторными вакцинациями.

Пассивный иммунитет развивается при введении в организм иммунных сывороток от людей или животных, уже перенесших данное заболевание или вакцинированных, то есть при введении «готовых» антител. Как правило, пассивный иммунитет кратковременен (1.5-2 месяца), длительность его определяется сроком разрушения антител в организме, а напряженность зависит от количества введенных антител.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.3 (21 голос)