История развития патологической физиологии





Родоначальником применения экспериментального метода в медицинских исследованиях считают великого древнеримского врача Клавдия Галена (ок. 130 - ок. 200). Гален создал учение о болезни, которое использовалось врачами на протяжении почти полутора тысячелетий и было оставлено лишь в связи с дальнейшим развитием науки и получением новых клинических и экспериментальных данных. Гален сделал ряд точных анатомических описаний и первым стал ставить опыты на животных, в том числе - на обезьянах, которых называл «смешной копией человека».

В дальнейшем, на протяжении многих столетий эксперименты на животных, называемые в то время вивисекцией, то есть живосечением (анатомированием живого организма в целях изучения его строения), ставились в основном с анатомическими целями, физиологические опыты и, тем более, эксперименты в области патологии практически не проводились. Лишь в первой половине XVII в. английский хирург и анатом Уильям Гарвей (1578-1657) поставил фундаментальный физиологический эксперимент на животных с целью доказательства ошибочности утверждения Галена об образовании и движении в организме крови. Гален утверждал, что кровь образуется в тканях внутренних органов, притекает к сердцу, которое гонит ее в мышцы, где кровь полностью утилизируется. Движение крови по Галену осуществляется как по венам, так и по артериям одновременно: во время систолы сердца - от него к органам и тканям, а во время диастолы - от тканей и органов к сердцу.

Гарвей пересек крупную артерию и установил, что кровь вытекает из центрального ее конца; при пересечении вены кровотечение происходило из периферического конца вены, причем и в том и в другом случае вытекала вся кровь. Таким образом Гарвей установил ограниченность объема крови в организме, а также направление ее движения: от сердца - по артериям, а к сердцу - по венам. В сочетании с анализом анатомических данных это дало Гарвею основание утверждать, что система кровообращения является замкнутой.

После опытов Гарвея физиологический эксперимент занял прочное место в биологии и медицине.

Первый эксперимент с целью моделирования патологического процесса был осуществлен в 1823 г. французским физиологом Франсуа Мажанди (1783-1855), который показал, что при перерезке у кролика тройничного нерва через несколько дней на роговице глаза, расположенного на стороне операции, появлялась язва, которая в течение нескольких дней увеличивалась в размерах и приводила к гибели глаза. Так были открыты трофические нервы, оказывающие влияние на обмен веществ в тканях.

Систематическое применение в медицине экспериментального метода связывают с именем ученика Мажанди, великого французского физиолога Клода Бернара (1813-1878), который в эксперименте выявил ряд физиологических механизмов, регулирующих кровообращение, пищеварение, обмен веществ. Клод Бернар придавал эксперименту такое важное значение, что даже сформулировал следующее положение: «Врач-экспериментатор - есть врач будущего».





Но хотя экспериментальный метод и был широко внедрен в медицину во Франции, родиной патологической физиологии стала все же Россия.

В 1849 г. на медицинском факультете Московского университета была основана кафедра общей патологии, которую возглавил профессор Алексей Иванович Полунин (1820-1888). До этого времени преподавание общей патологии на медицинском факультете осуществлялось в курсе внутренних болезней, так что создание самостоятельной кафедры общей патологии было принципиально новым явлением. На ней преподавалась экспериментальная патология (патологическая физиология) и патологическая анатомия. Первые двадцать лет кафедра имела больше патологоанатомическую направленность, но уже в 1869 г. из нее выделилась кафедра патологической анатомии. А. И. Полунин, являвшийся крупным ученым-патологом, уделявшим в своих трудах много внимания изучению защитно-приспособительных сил организма, следующим образом сформулировал свой взгляд на тактику врача: «Врач, узнав, как природа излечивает болезни, только помогает ей».

В научных исследованиях А. И. Полунин больше тяготел к патологической анатомии, так что чисто патофизиологическими вопросами кафедра стала заниматься при ученике и преемнике А. И. Полунина профессоре Александре Богдановиче Фохте (1848-1930), который в 1891 г. основал при кафедре Институт общей и экспериментальной патологии, в дальнейшем превратившийся в кафедру патологической физиологии медицинского факультета Московского университета. А. Б. Фохт был разносторонним исследователем и, хотя его основные научные интересы лежали в области патофизиологии сердца, тем не менее он занимался и другими вопросами. В частности, первым из русских ученых он обратил внимание на необходимость экспериментального изучения деятельности желез внутренней секреции. А. Б. Фохт отличался демократическими убеждениями и в 1911 г. он в числе ряда других прогрессивно настроенных профессоров Московского университета ушел в отставку в знак протеста против реакционной политики царского министра просвещения Кассо.

Крупнейшим отечественным патофизиологом является ученик И. М. Сеченова профессор Виктор Васильевич Пашутин (1845-1901). В 1874 г. в Казани он возглавил кафедру общей патологии Казанского университета, придав ее деятельности патофизиологическую направленность, а в дальнейшего руководил кафедрой общей и экспериментальной патологии Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. В. В. Пашутин первым внедрил в медицину термин «патологическая физиология» и фактически основал ее как науку. Придавая большое значение общетеоретическим и методологическим вопросам, являясь автором фундаментальных научных трудов в области патологической физиологии, В. В. Пашутин считал патологическую физиологию «философией медицины». Он доказал авитаминозную природу цинги (явившись таким образом основоположником учения об авитаминозах), создал учение о кислородном голодании тканей (гипоксии); его классические опыты по изучению голодания до сих пор являются основой для исследования этого состояния. Он занимался изучением пищеварения, функций эндокринных желез. Перу В. В. Пашутина принадлежат первые руководства по общей и экспериментальной патологии для студентов.

Огромный вклад в патологическую физиологию был сделан Ильей Ильичом Мечниковым (1845-1916). И. И. Мечников был исключительно разносторонним ученым. Начало его научной деятельности относится к области зоологии, где им был разработан сравнительно-эволюционный метод исследования; далее он занимался вопросами иммунологии, микробиологии, геронтологии (основал этот раздел науки и дал ему название), философии, демографии. В патологии И. И. Мечников развил целый ряд направлений. Он открыл явление фагоцитоза, то есть процесс захвата и переваривания клетками организма чужеродных частиц, сформулировал эволюционно-приспособительную теорию воспалительной реакции, заложил основы клеточной теории иммунитета (за работы в этой области в 1909 г. И. И. Мечников был совместно с Паулем Эрлихом удостоен Нобелевской премии), открыл новый класс антител - цитотоксины, то есть антитела к чужеродным клеткам, создав тем самым основу теории аутоиммунных процессов. И. И. Мечникову принадлежит поистине гениальное предвидение. В 1892 г. он высказал предположение о том, что в фагоцитах есть ферментные носители - «цитазы», предвосхитив тем самым открытие лизосом. Лауреат Нобелевской премии бельгийский биохимик Де Дюв, открывший лизосомы, свою статью, опубликованную в 1970 г. и посвященную данной проблеме, назвал «От цитаз до лизосом», подчеркнув тем самым приоритет И. И. Мечникова в этом вопросе.

Наряду с напряженной научной работой И. И. Мечников активно занимался и преподавательской деятельностью. За передовые общественно-политические взгляды в Одесском (Новороссийском) университете его называли «красным профессором», и в период разгула реакции в 80-х годах XIX столетия ученый вынужден был уйти из университета и покинуть Россию. В течение почти тридцати лет он жил и работал в Париже, являясь вице-директором Пастеровского института. Незадолго до смерти в своей книге об основоположниках современной медицины - Пастере, Листере и Кохе -И. И. Мечников выступил с горячим протестом против варварской и бессмысленной первой мировой войны.





И. И. Мечников являл собой образец научной принципиальности. В течение многих лет самым ярым противником его фагоцитарной теории был выдающийся немецкий микробиолог Роберт Кох, который на определенном этапе этого научного противостояния нередко весьма резко и нелестно отзывался о И. И. Мечникове и его теории. Тем не менее, когда И. И. Мечникова попросили поддержать представление на Нобелевскую премию Ф. Шаудинна, открывшего бледную спирохету -возбудителя сифилиса, И. И. Мечников дал следующий ответ: «Хотя я высоко ценю работы Шаудинна, но мне невозможно выполнить Ваше пожелание о предложении его моим кандидатом на Нобелевскую премию, так как я уже много лет выступаю за Коха. Пока Кох не получает никакой премии, я принципиально не буду рекомендовать никакого другого исследователя, так как по моему мнению, по своим заслугам перед медициной Кох далеко преdосходит всех своих конкурентов».

Гавриил Петрович Сахаров (1873-1953) возглавлял кафедру общей патологии (а затем - патологической физиологии) медицинского факультета Московского университета с 1914 по 1929 гг. Г. П. Сахаров открыл явление сывороточной анафилаксии, показав тем самым, что аллергические реакции возникают по отношению к любым чужеродным для организма белкам, а не только к токсическим, как это считалось после исследований Рише, Портье и Герикура, впервые смоделировавших анафилактический шок (1902); описал изменения в тканях при местном аллергическом воспалении (феномен Артюса-Сахарова). Им написан фундаментальный труд «Значение возраста в борьбе организма с инфекцией», в котором показано, что сопротивляемость организма возбудителям инфекционных заболеваний во многом определяется характеристиками возрастной реактивности. Придавая большое значение философским проблемам биологии и медицины, Г. П. Сахаров опубликовал книгу «Методология патологии», в которой подробно разобрал ряд важных общетеоретических вопросов.

Одним из крупнейших украинских (советских) патофизиологов был Александр Александрович Богомолец (1881-1946), создавший учение о физиологической системе соединительной ткани, которой прежде отводилась в основном опорная функция -каркаса органов. А. А. Богомолец показал, что соединительная ткань является одной из самых активных тканей в организме, принимая участие во многих физиологических и патологических процессах. Он предложил антиретикулярную цитотоксическую сыворотку для стимуляции деятельности соединительной ткани. Им подробно изучены механизмы развития анафилактического и гемотрансфузионного шока и создана так называемая коллоидоклазическая теория шоковых состояний, в которой главная роль отводится изменениям физико-химического состояния коллоидов тканей и блокаде внутриклеточного комплемента. Большой вклад внес А. А. Богомолец в изучение проблемы долголетия.

Для развития отечественной патологической физиологии А. А. Богомолец сделал более, чем кто-либо другой. В 1923 г. по инициативе А. А. Богомольца и С. С. Халатова кафедры общей патологии медицинских факультетов университетов были переименованы в кафедры патологической физиологии, и именно с этого времени патологическая физиология существует как самостоятельная учебная и научная дисциплина.

Крупным патофизиологом был Семен Сергеевич Халатов (1834-1951), который с 1929 по 1947 гг. возглавлял кафедру патологической физиологии 1 Московского медицинского института. Он работал в области изучения механизма развития атеросклеротического процесса и показал важнейшую роль холестерина в развитии этого заболевания. По инициативе С. С. Халатова и его ученика профессора Сергея Ионовича Чечулина (1894-1937) в 1933 г. в 1 Московском медицинском институте была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) с целью предоставить клиницистам возможность в содружестве с патофизиологами проводить изучение тех или иных заболеваний в эксперименте. Идея создания этой лаборатории была горячо поддержана И. П. Павловым, Н. Н. Бурденко, М. П. Кончаловским, П. А. Герценом и радом других крупнейших ученых-медиков. В начале ЦНИЛ была создана при кафедре патологической физиологии и возглавлялась патофизиологом, профессором С. И. Чечулиным, известным своими трудами в области патофизиологии пищеварения, а также тем, что совместно с С. С. Брюхоненко он впервые в мире добился длительной работы изолированных органов, в том числе - и изолированной головы собаки, сконструировал (также в соавторстве с С. С. Брюхоненко) первый в мире аппарат искусственного кровообращения. Вскоре ЦНИЛ выделилась в самостоятельную структурную единицу. В настоящее время ЦНИЛ-ы существуют в большинстве медицинских высших учебных заведений.

Большой вклад в патологическую физиологию был внесен Алексеем Дмитриевичем Сперанским (1888-1961), учеником И. П. Павлова. Он занимался изучением роли нервной системы в патологии, доказав, в частности, обязательное участие нервного компонента в любой патологической реакции. Отсюда А. Д. Сперанский сделал вывод о том, что нервная система «организует» патологический процесс. После классических работ И. П. Павлова (идеи которого были впоследствии извращены в результате совместной, так называемой «павловской» сессии АН СССР и АМН СССР в 1950 г.) в советской науке сформировалось одностороннее представление о том, что нервная система выполняет исключительно адаптационно-приспособительную функцию и, следовательно, ответственна за сопротивление патологическому процессу. Но А. Д. Сперанский убедительно показал, что поврежденная нервная система может посылать неадекватные эфферентные импульсы и, тем самым, либо усилить, либо даже вызвать развитие патологических реакций. Таким образом А. Д. Сперанский впервые поставил вопрос о роли нервной системы в развитии патологических процессов. Он обратил внимание на то, что многие из этих реакций носят неспецифический характер, то есть не зависят от качественных особенностей причинного фактора. Так практически одновременно с Гансом Селье А. Д. Сперанский заложил основы учения о типовых патологических реакциях, о чем говорится в его книгах: «Нервная система в патологии» (1930) и «Элементы построения теории медицины» (1935).

В течение 31 года (1947-1978) кафедру патологической физиологии 1 Московского медицинского института (ныне - Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова) возглавлял профессор Стефан Макарович Павленко (1900-1981). Он заложил основу учения о реактивности организма, создал теории саногенеза и предболезни. С. М. Павленко был организатором Московского и Всесоюзного обществ патофизиологов и первым председателем Всесоюзного (ныне Российского общества).

Патофизиологические основы нарушений микроциркуляции и связанных с ними воспаления и расстройств местного кровообращения разработал профессор Алексей Михайлович Чернух (1916-1982) который, кроме научного, внес большой организационный вклад в развитие патофизиологической науки. Он длительное время возглавлял Всесоюзное общество патофизиологов, был вице-президентом АМН СССР, организатором первых международных патофизиологических конгрессов.

Создателем одного из важнейших направлений в патофизиологии был академик АМН СССР и АН УССР Николай Николаевич Сиротинин (1896-1977), заложивший основы учения о гипоксии (кислородном голодании организма) и об адаптации к ней.

Академики АМН СССР Иоаким Романович Петров (1893-1970), Виктор Константинович Кулагин (1923-1981) и их ученики создали новое направление в изучении патофизиологии шоковых состояний. Академик АМН СССР Николай Александрович Федоров (1904-1983) провел ряд основополагающих исследований по изучению ожоговой болезни и гемотрансфузионных осложнений. Академик АМН СССР Петр Дмитриевич Горизонтов (1902-1987) одним из первых начал исследовать патогенез лучевой болезни и явился родоначальником радиационной патофизиологии, в которую значительный вклад внес также академик РАМН Борис Борисович Мороз (род. в 1930). Академик РАМН Андрей Дмитриевич Адо (1909-1997) и его школа создали новое направление в изучении аллергических процессов. А. Д. Адо заложил основы аллергологии, как самостоятельной науки, создал первую в стране аллергологическую лабораторию, решающую ряд важных теоретических и практических вопросов.

Особо необходимо сказать о трудах академика РАМН Владимира Александровича Неговского (род. в 1909), заслуженно считающегося основоположником реаниматологии. Еще в годы Великой Отечественной войны в полевых условиях был применен разработанный им и его сотрудниками в эксперименте метод оживления организма, спасший жизнь многим тяжело раненым воинам. В дальнейшем В.А. Неговский разработал патофизиологические основы реанимации организма, находящегося в состоянии клинической смерти, создал учение о постреанимационной болезни. В его лаборатории профессором H.Л. Гурвичем был создан первый промышленный образец дефибриллятора, позволяющего выводить сердце из состояния дискоординированного сокращения его волокон - смертельного нарушения сердечного ритма. В. А. Неговский основал сначала лабораторию, а затем Институт общей реаниматологии АМН СССР (теперь -Институт общей реаниматологии РАМН).

Крупные работы в области патологии нервной деятельности, а также в проблеме формирования и функционирования патологических систем принадлежат академику РАМН Георгию Николаевичу Крыжановскому (род. в 1922). В значительной степени благодаря его усилиям в мае 1991 г. было создано Международное общество патофизиологов. Г. Н. Крыжановский был избран его первым председателем.

Таковы основные этапы развития отечественной патофизиологической науки.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (44 голосов)