История исследования апоптоза





Первое гистологическое описание смерти клеток было сделано Рудольфом Вирховым в 1859 г., однако речь при этом шла о процессе, который Вирхов назвал «дегенерацией», «некрозом», «умиранием клеток» и подчеркнул, что указанные изменения характерны для необратимых изменений в тканях.

В настоящее время принято выделять два типа гибели клеток: некроз и апоптоз. В конечном итоге оба этих процесса имеют один результат - смерть клетки, но по своей природе эти два процесса различны. Некроз - это патологический процесс, возникающий в результате воздействия на организм патогенного агента, а апоптоз в нормальных условиях является физиологическим процессом, в основе которого лежит генетически запрограммированная гибель клетки. В связи с этим апоптоз имеет и второе название - программированная клеточная гибель (ПКГ).

Первое детальное описание смерти клеток, как физиологического явления, было в 1895 г. дано Флемингом, который описал распад клеток овариального эпителия на частицы (впоследствии названные апоптозными тельцами), определив процесс быстрого исчезновения образовавшихся при распаде клеток фрагментов цитоплазмы и ядра, как хроматолизис.

Физиологическую смерть клеток у эмбрионов в 1950 г. детально описал Л. Глусман, назвав ее ПКГ. Этот исследователь отчетливо понимал, что имеет дело с особым видом клеточной смерти, но посчитал, что данное явление присуще только эмбриогенезу и принципиально отличается от клеточной гибели, характерной для взрослого организма. В связи с этим возникли две концепции физиологической гибели клеток ПКГ, свойственная эмбриогенезу, и апоптоз, свойственный взрослому организму. Большинство авторов считает эти два понятия синонимами, однако, некоторые исследователи полагают, что между этими двумя процессами имеются различия.

Де Дюв - исследователь, открывший лизосомы, выдвинул еще одну концепцию физиологической гибели клеток. Он предположил, что при определенных условиях клетка может сама себя убить, используя для этой цели собственные лизосомы. Это явление получило название клеточного суицида и вскоре был описан один из его не связанных с лизосомами вариантов (первоначально - только для клеток печени) - гибель клеток при накоплении в ней свободных радикалов. Позднейшие исследования этого процесса действительно показали, что накопление свободных радикалов вызывает ряд внутриклеточных изменений, приводящих к накоплению свободного внутриклеточного кальция, что резко нарушает функцию клеток и ведет в конечном итоге к их гибели. Однако этот процесс имеет с апоптозом единственный общий признак - это конечный этап гибели клеток, характерный как для ПКГ, так и для некроза.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.9 (7 votes)