Индивидуальная реактивность организма





Этот вид реактивности свойственен каждому отдельному организму и определяется всем комплексом особенностей, свойственных перечисленным выше ее типам, а также индивидуальными генетическими и приобретенными в течение жизни характеристиками. В настоящей статье мы ограничимся лишь упоминанием об индивидуальной реактивности организма, поскольку проблема индивидуальной реактивности рассматривается в большинстве из статей сайта.

В заключение настоящей главы необходимо коснуться одного, несколько спорного, вопроса в рамках проблемы реактивности.

Основоположник учения о реактивности организма С. М. Павленко, рассматривая классификацию ее видов, выдвинул положение, согласно которому такие формы реактивности, как видовая, половая, возрастная и конституциональная, могут быть только физиологическими, обосновывая это тем, что если бы они были патологическими, то в процессе эволюции исчез бы либо какой-то вид, либо пол, либо возраст, либо конституциональный тип. В то же время индивидуальная реактивность может быть как физиологической, так и патологической, поскольку гибель конкретного индивида, несущего патогенную информацию, не только не принесет популяции в целом никакого вреда, но даже будет способствовать ее укреплению, поскольку исчезает индивид, могущий стать основоположником дефектной генетической линии.

С данной концепцией в основном можно согласиться, однако два момента вызывают определенные сомнения. Во-первых, речь идет о конституциональной реактивности. Как уже указывалось выше, клиническая практика показывает, что астеники чаще, чем другие конституциональные типы, подвержены определенным заболеваниям, а гиперстеники - другим. По-видимому, полностью физиологической конституция является только у нормостеников, а астеники и гиперстеники - это конституциональные типы, по крайней мере, со сниженными адаптационными возможностями. Они не являются патологическими в той степени, чтобы обусловить исчезновение данного типа в целом, но в значительной мере носят преморбидный характер.

Во-вторых, как было показано выше, старение в настоящее время является у подавляющего большинства людей преждевременным и для него характерен ряд заболеваний. Поэтому будет правильным сказать, что старческий период возрастной реактивности может быть как физиологическим (что очень редко), так и патологическим (у большинства людей).

Таковы основные положения учения о реактивности.





Ваша оценка: Нет Средняя: 3.4 (11 votes)