Гормоны надпочечников





Корковый слой надпочечников выделяет гормоны, относящиеся к двум группам: минералокортикоиды и глюкокортикоиды.

Минералокортикоиды, главным из которых является альдостерон, влияют на водно-солевой обмен. Альдостерон активирует дегидрогеназу янтарной кислоты в эпителии почечных канальцев и, тем самым, через многозвеньевую цепь реакций усиливает реабсорбцию натрия в почках. Реабсорбция натрия сопровождается задержкой в организме воды, а также ведет к повышению чувствительности гладкомышечных элементов сосудистой стенки к прессорному влиянию катехоламинов. Таким образом, альдостерон участвует в регуляции уровня артериального давления.

Действие на организм глюкокортикоидов отличается чрезвычайным многообразием. Они оказывают влияние на синтез и активность ряда ферментов и важные звенья углеводного, жирового и белкового обмена. Они способствуют распаду гликогена до глюкозы, стимулируют процессы глюконеогенеза, тормозят липолиз и мобилизацию жира из депо, обладают антианаболическим и катаболическим действием (то есть тормозят синтез и стимулируют распад белков).

Мозговое вещество надпочечников секретирует адреналин, являющийся нейромедиатором и оказывающий влияние на многие функции и системы организма, прежде всего, на сердечно-сосудистую систему.

Без надпочечников организм жить не может. Следует, однако, заметить, что это утверждение относится только к корковому слою надпочечников, поскольку катехоламины (в том числе и адреналин) продуцируются не только мозговым слоем надпочечников, но и хромаффинной тканью, в большом количестве имеющейся в организме, и симпатическими нервными окончаниями.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (9 votes)