Гормоны гипофиза





Гипофиз - нижний мозговой придаток,*****90 расположенный на основании черепа в гипофизарной ямке турецкого седла, состоит из двух долей: передней -железистой (аденогипофиз) и задней - нейроглиального происхождения (нейрогипофиз). Аденогипофиз в свою очередь подразделяется на три части: бугорную, дистальную и промежуточную.

В аденогипофизе вырабатываются следующие гормоны:

Соматотропин (соматотропный гормон). Его еще называют гормоном роста. Он оказывает на организм общее анаболическое действие: усиливает синтез белка из аминокислот (путем влияния на объединение рибосом в полисомы, где осуществляется белковый синтез), стимулирует рост и развитие скелета и мышц, а также влияет на углеводный и жировой обмен. Соматотропный гормон обладает видовой специфичностью. для человека активным является лишь гормон, полученный из гипофиза или человека, или человекообразных обезьян.

Кортикотропин (адренокортикотропный гормон). Этот гормон активирует выработку глюкокортикоидов, минералокортикоидов и андрогенов в коре надпочечников и стимулирует выброс адреналина их мозговым слоем. В связи с влиянием его на выброс адреналина, его еще называют адренокортикотропином. Он также мобилизует жиры из жировых депо, способствует окислению жиров, усиливает кетогенез, способствует накоплению гликогена в клетках мышечной ткани. Кортикотропин действует на меланофоры (пигментные клетки) аналогично меланотропину, но значительно слабее.

Тиротропин (тиреотропный гормон). Он активирует функцию щитовидной железы, стимулирует гиперплазию ее железистой ткани и синтез тиреоидных гормонов.

Гонадотропины (гонадотропные гормоны) являются стимуляторами функции половых желез. К гонадотропинам относятся:





- Фоллитропин (фолликулостимулирующий гормон). У женщин он активирует развитие фолликулов яичника, способствует превращению первичных яичниковых фолликулов в везикулярные. У мужчин фоллитропин активизирует сперматогенез. У обоих полов он увеличивает объем половых клеток.

- Лютотропин (лютеинизирующий гормон) способствует овуляции и развитию желтого тела в яичниках.

- Лактотропин (лактотропный гормон). Он активизирует функцию желтого тела, однако, его главным физиологическим эффектом является влияние на молочные железы - стимуляция образования молока и процесса лактации.

Меланотропин (меланотропный, меланофорный гормон) действует на пигментные клетки (меланофоры), стимулирует образование в них пигмента. Этот гормон образуется в промежуточной части аденогипофиза.

Задняя доля гипофиза - нейрогипофиз не обладает самостоятельной секреторной активностью. Специфической составной ее частью являются накопительные нейросекреторные тельца (тельца Гер-ринга), в которых скапливается нейросекрет. Гормоны нейрогипофиза - вазопрессин и окситоцин образуются в супраоптических и паравентрикулярных ядрах передней части гипоталамуса. Продуцируемый в этих ядрах нейросекрет поступает по супраоптическому гипофизарному пути в нейрогипофиз и накапливается в тельцах Герринга.

Вазопрессин стимулирует реабсорбцию воды в почечных канальцах и тем самым способствует уменьшению диуреза. Он активирует гиалуронидазу в клетках канальцев, что приводит к усилению деполимеризации гиалуроновой кислоты, в результате чего реабсорбция воды возрастает. Регуляция секреции вазопрессина осуществляется через тканевые осморецепторы, которые возбуждаются в ответ на изменение осмотического давления в тканях, и через баро- и волюмрецепторы, заложенные в крупных кровеносных сосудах и реагирующие на изменение артериального давления и ОЦК. Вазопрессин называют также антидиуретическим гормоном (АДГ).





Окситоцин стимулирует мышцу матки и тем самым - родовую деятельность, регулирует лактацию.

Таковы основные эффекты гормонов гипофиза.

Функция гипофиза находится под контролем гипоталамуса. Выше уже указывалось, что вазопрессин и окситоцин вырабатываются непосредственно в ядрах гипоталамуса и накапливаются в нейрогипофизе. Активность аденогипофиза также определяется гипоталамусом. Опыты с повреждением и электрическим раздражением гипотапамической области показали, что функцию аденогипофиза контролирует медиобазальная часть гипоталамуса, где вырабатываются рилизинг-факторы. Здесь же находятся и рецепторы для соответствующих «тропных» гормонов гипофиза. Иными словами, гипоталамическая регуляция функций аденогипофиза осуществляется по принципу и прямой, и обратной связи. Рилизинг-факторы высвобождаются в кровь.

К настоящему времени выделены рилизинг-факторы по отношению ко всем гормонам аденогипофиза. Некоторые из них (например, синтетические гонадотропин-рилизинг-гормон и тиротропин-рилизинг-гормон) применяются в клинике с диагностической и лечебной целями.

По отношению к некоторым гормонам аденогипофиза выделены рилизинг-ингибирующие гормоны, то есть гипоталамические факторы, угнетающие выработку гормонов в аденогипофизе. Так, соматотропин-рилизинг-гормон представлен двумя гипоталамическими факторами - стимулирующими и тормозящими секрецию соматотропина: соматолиберином и соматостатином.

Meланотропин-рилизинг-гормон также представлен двумя гипоталамическими факторами: меланолиберином и меланостатином.

Ниже рассматриваются некоторые, наиболее часто встречающиеся патологические состояния, связанные с нарушениями функции гипоталамо-гипофизарной системы.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (21 голос)