Гипофизарный гигантизм и акромегалия





Эти заболевания развиваются или вследствие возникновения эозинофильной аденомы гипофиза (то есть гормонопродуцирующей опухоли, состоящей из эозинофильных гипофизарных клеток), что ведет к избыточной продукции соматотропина, или вследствие избыточной продукции гипоталамусом соматолиберина, который, в свою очередь, стимулирует секрецию гипофизом соматотропина.

Если указанные изменения происходят в раннем возрасте, когда еще не прекратился рост длинных трубчатых костей, возникает состояние, получившее название гипофизарного гигантизма и выражающееся в общем увеличении размеров и массы тела. Это заболевание встречается преимущественно у мальчиков, достигая своего пика в препубертатном и пубертатном периодах. Такие больные имеют очень высокий рост (свыше двух метров) и большую по массе мускулатуру (поскольку, как указывалось выше, соматотропин обладает общим анаболическим действием, в основе которого лежит усиление синтеза белка). Однако, хотя у гигантов мышечная масса увеличена, тем не менее физически они слабы, что связано, во-первых, с увеличенной тяжестью костей, а во-вторых, с ослаблением у них энергетического обмена. Последнее, вероятнее всего, происходит потому, что у таких больных имеется та или иная степень инсулярной недостаточности (из-за ингибиции соматотропином гексокиназы, последующей гиперфункции и истощения са,+++ где вырабатываются рилизинг-факторы. Здесь же находятся и рецепторы для соответствующих «тропных» гормонов гипофиза. Иными словами, гипоталамическая регуляция функций аденогипофиза осуществляется по принципу и прямой, и обратной связи. Рилизинг-факторы высвобождаются в кровь.

К настоящему времени выделены рилизинг-факторы по отношению ко всем гормонам аденогипофиза. Некоторые из них (например, синтетические гонадотропин-рилизинг-гормон и тиротропин-рилизинг-гормон) применяются в клинике с диагностической и лечебной целями.

По отношению к некоторым гормонам аденогипофиза выделены рилизинг-ингибирующие гормоны, то есть гипоталамические факторы, угнетающие выработку гормонов в аденогипофизе. Так, соматотропин-рилизинг-гормон представлен двумя гипоталамическими факторами - стимулирующими и тормозящими секрецию соматотропина: соматолиберином и соматостатином.

Meланотропин-рилизинг-гормон также представлен двумя гипоталамическими факторами: меланолиберином и меланостатином.

Ниже рассматриваются некоторые, наиболее часто встречающиеся патологические состояния, связанные с нарушениями функции гипоталамо-гипофизарной системы β-клеток Лангергансовых островков pancreas), что снижает энергообразование. Помимо увеличения скелета и мышц, у гигантов отмечается и спланхномегалия, то есть увеличение размеров внутренних органов.





При гигантизме часто встречается ослабление функции половых желез (гипогонадизм), что, по-видимому связано со сдавлением эозинофильной аденомой других клеток передней доли гипофиза, ответственных за выработку гонадотропинов. По той же причине может наблюдаться гипофункция и других желез внутренней секреции: щитовидной, надпочечников.

При гигантизме также наблюдается ослабление иммунной защиты организма и вследствие этого повышенная чувствительность к инфекционному фактору.

В том случае, если усиление продукции соматотропина развивается в зрелом возрасте, то есть у лиц с завершившимся физиологическим ростом, возникает заболевание, впервые описанное Пьером Мари в 1886 г. и получившее название акромегалия. Поскольку в зрелом возрасте диафизарный рост костей уже не возможен из-за окостенения эпифизарных хрящей, клинические проявления акромегалии будут отличными от таковых при гигантизме. Характерным для данного заболевания является непропорциональное изменение скелета: происходит увеличение черепа, костей и стоп, что обусловлено периостальным ростом этих костей. Одновременно увеличиваются внутренние органы, язык, уши, становится увеличенным и грубым лицо.*****81 Кожа утолщена, собирается в складки. Как и при гигантизме, происходит угнетение функции некоторых желез внутренней секреции вследствие нарушения выработки соответствующих «тройных» гормонов гипофиза.

Лечение гигантизма и акромегалии должно быть направлено на торможение продукции соматотропина, подавление роста или разрушение аденомы, нормализацию функций эндокринной системы. Основной метод лечения - рентгенотерапия гипофизарной области, возможна криодеструкция опухоли.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (13 votes)