Этиология и патогенез алиментарного ожирения





В самом простом смысле алиментарное ожирение можно определить как повышенное содержание жировой ткани в организме, возникающее в результате избыточного питания. Удельный вес этого страдания среди всех форм ожирения составляет 75%.

Существуют специальные методы (определение количества калия и воды в организме, сопоставление этих данных с определением плотности тела при его взвешивании под водой и т.д.), позволяющие косвенно установить количество жира в организме. За норму принимают 15-20% для жира от общей массы тела у мужчин и 20-25% у женщин. У тучных лиц количество жира может достигать 50% от массы тела. При этом увеличивается не столько количество адипоцитов, сколько их размеры. Точных критериев ожирения пока не выработано. Существующие методы применимы пока в эксперименте, а не в клинике. Однако приблизительным может быть следующий критерий: избыток массы тела, по сравнению с должным для данного пола, роста и возраста на 20% и более, считается ожирением.

Ожирение относится к наиболее распространенным заболеваниям, с прогрессивным увеличением частоты случаев во всех странах с высоким уровнем экономического развития. В этих странах по данным ВОЗ около 30% населения имеет массу тела, превышающую норму на 20% и более, то есть практически каждый третий страдает ожирением. Наиболее часто ожирение встречается в возрастных группах старше 50 лет, особенно у женщин.

Ожирение является важным патогенетическим фактором ряда заболеваний.

1. Ожирение является фактором риска для развития гипертонической болезни.

Поскольку жир хорошо васкуляризован, ожирение ведет к значительному увеличению сосудистого русла и объема циркулирующей крови (ОЦК). В результате этого увеличивается сердечный выброс, что вызывает рефлекторный спазм периферических сосудов в целях уменьшения ОЦК и снижения нагрузки на сердце. Однако этот, в основе своей защитный, механизм реализуется длительным периферическим сосудистым спазмом и стойким возрастанием артериального давления. Роль данного фактора в развитии гипертонической болезни настолько велика, что у тучных людей лечение эссенциальной гипертонии начинают с диетотерапии и только в том случае, если в течение полугода не наблюдается снижения артериального давления, переходят на медикаментозное лечение.





2. Ожирение способствует развитию сердечной недостаточности.

В этом отношении роль играют следующие три момента:

-    избыточный вес, ведущий к увеличению физической нагрузки на сердце;

-    увеличенный ОЦК, приводящий к перегрузке миокарда;

-    ожирение сердечной мышцы.

3. Ожирение - один из главных факторов риска в развитии атеросклероза.





Жирные кислоты являются исходным материалом для образования АцКоА. Последний, удваиваясь, образует молекулу АцАцКоА, представляющего собой предшественник холестерина. Роль последнего в развитии атеросклероза общеизвестна. Атеросклероз, в свою очередь, резко отягощает практически все сердечно-сосудистые заболевания.

4. Ожирение и диабет.

Хотя в адипоцитах имеется наименьшее количество, по сравнению с клетками других тканей, инсулиновых рецепторов (около 5000 на один адипоцит), общее их количество в жировой ткани огромно. Кроме того, адипоциты у тучных людей имеют значительно бульшие размеры, нежели в норме, а следовательно, содержат больше рецепторов инсулина. Таким образом, жировая ткань усиленно потребляет инсулин, вследствие чего в ней липолиз тормозится. Организм же в целом инсулином обедняется, что заставляет гиперфункционировать клетки Лангергансовых островков поджелудочной железы, которые в процессе этой длительной гиперфункции истощаются. Происходит либо провокация первичного диабета взрослых, либо возникает вторичная абсолютная инсулярная недостаточность.

Подводя итог всему изложенному о роли ожирения в развитии патологических процессов, следует заметить, что, по данным мировой статистики, превышение веса над нормальным на 10% увеличивает смертность в среднем на 30%. В связи с этим ожирение следует рассматривать как серьезную медико-социальную проблему.

Алиментарное ожирение представляет собой нарушение энергетического баланса организма, когда человек с пищей потребляет больше калорий, чем затрачивает их на поддержание основного обмена и выполнение того или иного вида деятельности.

Ориентировочная общая потребность человека в калориях представлена в таблице.*****tab14

Приведенные в таблице величины даются для возраста 20-50 лет. При старении потребность в калориях несколько снижается; кроме того, их количество определяется еще и уровнем общего физического развития, а также полом. Однако, хотя превышение количества потребляемых человеком калорий над их тратой и является причиной алиментарного ожирения, в развитии этого заболевания играет роль и целый ряд условий, определяемых нижеследующими моментами.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.9 (7 votes)