Болезни цивилизации





В последние десятилетия в медицинской литературе появился и постепенно закрепился термин «болезни цивилизации» (болезни XX века), под которым подразумеваются заболевания, возникшие (или частота которых резко возросла) в связи с развитием человеческого общества: бурным научно-техническим прогрессом, характерным для двадцатого столетия, вторжением человека в биосферу и рядом других проявлений человеческой деятельности, носящих глобальный характер. Венгерские исследователи Шош, Гати и Чалан в книге «Патогенез болезней цивилизации» так характеризуют эту проблему: «Болезни цивилизации - это результат безответственного и неправильного использования возможностей, предоставленных человеку цивилизацией, а потому в той или иной степени могут быть предотвращены. Термин болезни цивилизации является принятым, он широко употребляется, и мы сами не смогли подобрать ничего лучшего для определения подобных явлений».

Эти заболевания, которые в настоящее время очень широко распространены в экономически развитых странах, представляют особый интерес для так называемых развивающихся государств, формирующих свою экономику в тесной связи с развитыми странами. Если в прошлые десятилетия нарастание темпа жизни, повышение уровня шума, загрязнение окружающей среды и т.д были серьезными проблемами только для развитых стран, то сейчас эти же факторы стали весьма значительными и для относительно молодых государств. И хотя пораженность болезнями цивилизации в этих странах гораздо ниже, чем в развитых, они тем не менее являются для многих государств весьма актуальными.

Сравним некоторые данные. В настоящее время смертность от ишемической болезни сердца составляет в США и Великобритании около 300 случаев на 100 000 населения, в Германии - около 200, в Коста-Рике и Панаме - около 50, а в Таиланде не достигает уровня 2 случаев на 100 000 населения.

В то же время, например, за период с 1974 по 1980 гг. динамика смертности от болезней цивилизации в экономически развитых странах Европы характеризовалась более или менее постоянным уровнем и даже незначительным снижением (на 0.39%), а в развивающихся странах -выраженным приростом (на 3.19%).

О тесной связи ряда заболеваний с научно-техническим прогрессом говорят и некоторые факты, хотя и не имеющие математических характеристик, но тем не менее весьма убедительные.

Развитие общей патологии в XIX веке связано с именами двух великих патологов - Карла Рокитанского и Рудольфа Вирхова. Произведя собственноручно более 3000 вскрытий, они оставили описание морфологических изменений при большинстве из известных в настоящее время заболеваний. Однако ни тот, ни другой ученый не описали ни инфаркта миокарда, ни атеросклероза. Карл Рокитанский упоминает о случае, когда он наблюдал побледнение участка сердечной мышцы, а Рудольф Вирхов отмечал, что в нескольких случаях он видел желтые пятна на внутренней поверхности аорты. Таковы два упоминания об инфаркте миокарда и об атеросклерозе, относящиеся к девятнадцатому веку. Вряд ли можно предположить, что такие крупнейшие ученые, как Рокитанский и Вирхов, «просмотрели» указанные патологические процессы. Скорее всего, частота инфарктов и атеросклероза в XIX столетии была неизмеримо ниже. чем в XX.





К так называемым болезням цивилизации относят ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозы и т.д. Для того, чтобы понять, почему именно эти заболевания стали характерными для двадцатого столетия, следует прежде всего определить, какова же главная особенность того времени, в котором мы живем.

Известный американский социальный психолог Олеин Тоффлеp в своей книге «Шок будущего» пишет: «...Известный экономист и интересный социальный мыслитель Кеннет Боулдинг утверждает: "Мой день рождения представляет собой Великую Медиану, рассекающую историю человечества на две примерно равные части. Сегодняшний мир... также отличается от мира, в котором я родился, как тот отличается от мира Юлия Цезаря. Я родился где-то в середине истории человечества. С момента моего рождения произошло почти столько же событий, сколько и до него".

Это поразительное утверждение можно проиллюстрировать различными примерами. Так, если последние 50 тысяч лет существования человечества разделить на отрезки, равные средней продолжительности жизни одного поколения, то есть на 62 года, то таких поколений окажется 800. Из них 650 поколений прожили в пещерах.

Всего лишь 70 поколений назад, благодаря появлению письменности, стало возможно общение одного поколения с другим, Только шесть поколений назад массы людей увидели печатное слово, и только четыре поколения назад человек научился более или менее точно измерять время. Лишь два поколения назад был включен первый электромотор, а подавляющее большинство всех товаров, которыми мы пользуемся повседневно, появилось при жизни нынешнего, восьмисотого поколения».

Таким образом, можно утверждать, что основной особенностью двадцатого века является научно-техническая революция, а «болезни цивилизации» - это заболевания, главным этио-патогенетическим фактором которых является научно-технический прогресс.

Теперь рассмотрим некоторые «болезни цивилизации», связанные с конкретными последствиями научно-технической революции.





Ваша оценка: Нет Средняя: 3.6 (13 votes)