Альтерация как пусковой момент воспаления





Какие бы факторы ни вызывали воспаление, эта реакция всегда начинается с альтерации ткани, которая играет роль пускового фактора воспалительного процесса.  В этой фазе воспаления важнейшую функцию выполняют такие внутриклеточные частицы, как лизосомы. Повреждающий фактор всегда вызывает выраженную в той или иной степени гипоксию тканей, поскольку первыми на повреждение реагируют артериальные сосуды, приходящие в состояние кратковременной ишемии, а последняя приводит к повышению проницаемости лизосомных мембран, и ферменты лизосом, которые в норме через эти мембраны не проходят, начинают выходить в клетки и межклеточное пространство. Лизосомные ферменты действуют на все компоненты гистиона, в том числе и на основную субстанцию соединительной ткани, дезорганизуя ее, а это, в свою очередь, приводит к повышению сосудисто-тканевой проницаемости.

Лизосомные ферменты воздействуют на тучные клетки, вызывая их дегрануляцию и высвобождение из них гистамина, который играет чрезвычайно важную роль в процессах изменения сосудисто -тканевой проницаемости.

Во-первых, под влиянием гистамина происходит расширение мелких сосудов, в результате чего их стенки растягиваются и увеличиваются поры между эндотелиальными клетками. Во-вторых, гистамин стимулирует двигательную активность эндотелиальных клеток, они расходятся еще больше, и поры между ними еще больше увеличиваются. В-третьих, гистамин повышает мембранную активность эндотелиальных клеток, то есть ускоряет транспорт через клеточные мембраны, а это приводит к образованию внутриклеточных транспортных каналов. В-четвертых, гистамин вызывает сокращение стенок мелких вен, что повышает давление крови в микроциркуляторном русле гистиона и также способствует повышению сосудисто-тканевой проницаемости. Естественно, эти изменения носят временный характер и исчезают при уменьшении концентрации гистамина, но пока он есть в больших количествах, происходит и повышение проницаемости.

Некоторые ферменты лизосом активируют кининовую систему. В плазме крови содержится белковое вещество, принимающее участие в системе свертывания крови и носящее название фактор Хагемана. При воспалении под влиянием биохимических превращений, осуществляемых лизосомными ферментами, этот фактор активируется и начинает воздействовать на один из компонентов α-глобулиновой фракции крови, в результате чего образуется фактор проницаемости, который, с одной стороны, повышает проницаемость стенки сосуда, а с другой - активирует энзим калликреин.

Последний, в свою очередь, усиливает сосудисто-тканевую проницаемость, а кроме того, через сложную цепь реакций приводит к высвобождению кининов, которые также усиливают проницаемость мембран.

Под влиянием изменения обменных процессов, инициированных ферментами лизосом, активируется система комплемента, благодаря чему в очаге воспаления стимулируются иммунологические реакции. Кроме того, поскольку при активации системы комплемента интенсифицируются литические процессы, клеточные мембраны начинают повреждаться. Это, с одной стороны, усиливает альтерацию, а с другой - повышает сосудисто-тканевую проницаемость.





В нормальных условиях через стенки капилляров свободно проходят молекулы диаметром менее 3 нм. При воспалении через сосудистую стенку вследствие повышения ее проницаемости начинают проходить частицы диаметром 20-30 нм.

Ферменты лизосом сами по себе резко изменяют течение обменных процессов на территории гистиона и вызывают нарушения метаболизма в очаге воспаления. Кроме того, установлено, что фосфолипазы, выходящие из лизосом, расщепляют фосфолипиды клеточных мембран, в результате чего образуется арахидоновая кислота - предшественник простагландинов, а последние, по современным представлениям, стоят в центре регуляции воспалительной реакции.

Наконец, ферменты лизосом стимулируют восстановление и рост клеток (в основном через усиление внутриклеточной регенерации), то есть оказывают влияние и на такой компонент воспаления, как пролиферация.

Роль лизосом в развитии воспалительной реакции настолько велика, что они получили название «стартовых площадок воспаления».

Из всех факторов, играющих роль в повышении сосудисто-тканевой проницаемости, наибольшее значение имеет гистамин, выделяющийся из тучных клеток самый мощный медиатор экссудации, поддерживающий ее на всем протяжении воспаления. Поэтому тучные клетки образно называют «моторами воспалительной реакции».

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (31 голос)