Аллергия | Патологическая физиология

Аллергия





Резюмируя изложенное в патофизиология иммунитета, можно сказать, что главной функцией иммунной системы является контроль одного из важнейших параметров гомеостаза - генетически детерминированного индивидуального антигенного своеобразия каждого организма. Это достигается посредством строгого «надзора» за антигенным составом («свое» или «не свое») разнообразных клеточных и внеклеточных структур, а также биологических жидкостей организма. Как только «сторожевым» клеткам иммунной системы (в основном, мононуклеарным клеткам - моноцитам и тканевым макрофагам) удается обнаружить в организме носителей генетически чужеродной для него информации (микроорганизмы, опухолевые клетки, белки аномального строения и т.п.), деятельность этой системы, как правило, активируется в направлении нейтрализации, разрушения, выведения из организма антигенов, а также сохранении о них информации («иммунная память»). Однако далеко не всегда иммунные реакции, реализующиеся по описанной выше схеме (обнаружение ⇒ нейтрализация ⇒ деструкция ⇒ элиминация антигенов с последующим сохранением иммунной памяти), протекают в рамках нормы. Нередко в ходе их развития происходит повреждение и разрушение собственных тканей организма. Подобные ситуации относят к нарушениям иммуногенной реактивности организма и, в частности, к аллергии.

Впервые явление аллергии было зафиксировано в 1839 г. Мажанди, который отметил развитие судорожного синдрома у собак после повторных введений им яичного белка. Аналогичные явления при введении животным чужеродных для них сывороток в 1894 г. наблюдал Флекснер. Однако этим фактам не было придано соответствующего значения, и учение об аллергии ведет свое начало с 1902 г., когда Рише, Портье и Герикур описали симптомокомплекс, возникающий у животных при повторном введении им экстрактов из щупалец актиний. Данный феномен получил название анафилаксии, и это была первая, подробно описанная аллергическая реакция.

Однако в первые годы после открытия феномена анафилаксии считалось, что подобная реакция возникает в ответ на повторное введение только ядовитых белков, и лишь в 1905 г., когда Г. П. Сахаров описал явление сывороточной анафилаксии, показав тем самым, что аллергическая реакция может возникать при повторном введении любого чужеродного белка.

Вскоре было установлено, что помимо анафилаксии, могут быть и другие типы извращенных реакций на антиген. Таким образом был описан и начал изучаться класс реакций, объединенных названием аллергия.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (12 votes)