Аддисонова (бронзовая) болезнь





Это заболевание, связанное с гипофункцией коры надпочечников (вследствие чего в организме резко снижается содержание кортикоидных гормонов), впервые было описано в 1852 г. Аддисоном. Причинами заболевания являются инфекции (например, двусторонний туберкулез надпочечников, септицемия), травмы, кровоизлияния в ткань надпочечников или нарушение их кровоснабжения вследствие сильного атеросклероза питающих артерий, деструктирующие опухоли, амилоидоз. Болезнь может развиться и в результате сильнейшего психического перенапряжения.

Клиническая картина заболевания обычно характеризуется постепенным нарастанием симптомов, ведущими из которых являются следующие:

1. Адинамия. Она связана, главным образом, с тем, что вследствие недостатка в организме минералокортикоидов резко нарушается электролитный обмен. Потеря натрия с мочой ведет и к нарушениям метаболизма калия: наблюдается уменьшение концентрации внутриклеточного и возрастание концентрации внеклеточного калия, гиперкалиемия. Также наблюдается гипонатриемия. Такое нарушение натрий-калиевого баланса приводит к выраженной мышечной слабости.

2. Снижение ОЦК. Уменьшение объема циркулирующей в сосудистой системе крови развивается в результате нарушения электролитного баланса, в первую очередь, в результате потери организмом натрия, а с ним и воды.

3. Артериальная гипотония. Она возникает вследствие потери организмом натрия и снижения ОЦК. На фоне постоянной, медленно нарастающей гипотонии могут возникать гипотонические кризы.

4. Гипогликемия. Снижение уровня глюкозы в крови связано с недостатком глюкокортикоидов, ведущим к нарушению мобилизации гликогена и к другим нарушениям обмена углеводов. Возможны гипогликемические кризы, вплоть до развития комы.





5. Усиление пигментации кожи (откуда произошло и второе название этого заболевания - бронзовая болезнь). Механизм усиления пигментации кожи (напоминает сильный загар) и видимых слизистых происходит вследствие того, что при недостаточной выработке кортикоидных гормонов развивается компенсаторное усиление продукции кортикотропина гипофизом. Параллельно усиливается образование близкого к кортикотропину по химической структуре меланотропина.

6. В числе других симптомов отмечаются головокружения, неопределенные боли в области живота, поносы (потеря воды идет не только через почки, но и через кишечник).

Лечение аддисоновой болезни сводится к заместительной терапии кортикоидами. Кроме того, целесообразно увеличить количество натрия в диете (до 10 г поваренной соли в сутки).

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (10 votes)