Патология сердечнососудистой системы

Определение понятия сердечная недостаточность

Определение понятия сердечная недостаточность





Точное определение какого-либо патологического состояния или нозологической формы имеет исключительно важное значение, так как от смысла, который вкладывается в это определение, зависит и диагностика, и разработка наиболее эффективных путей терапии данного заболевания. При этом обязательным условием должен быть не только точный смысл, заложенных в определении характеристик этого состояния, но и универсальность определения, не допускающая исключений, под это определение не попадающих, поскольку наличие хотя бы одного исключения может стать основой для врачебной ошибки. В связи с изложенным и необходимо подробно рассмотреть понятие «сердечная недостаточность», поскольку частота данной патологии весьма велика, прогноз тяжел, а сам процесс не является точно детерминированным.

Так, например, Гайтон пишет, что «сердечная недостаточность - это недостаточность сердца как насоса». Учитывая тот факт, что недостаточность сердца весьма долго может протекать не только с нормальным, но даже с повышенным минутным объемом сердца (например, при тиреотоксикозе, бери-бери), это определение нельзя признать универсальным.

E. Braunwald at all рассматривают сердечную недостаточность как состояние, при котором сердце не способно перекачивать достаточное количество крови для обеспечения метаболизма периферических тканей. Это определение, собственно, является вариантом предыдущего и не может включать в себя формы недостаточности сердца, протекающие с увеличенным минутным объемом. Кроме того, трудно определить, какой уровень метаболизма тканей требуется в каждом конкретном случае.

Ф. З. Меерсон определяет сердечную недостаточность следующим образом: «Недостаточность сердца в собственном смысле слова - это состояние, при котором нагрузка, падающая на сердце, превышает его способность совершать работу». Эта дефиниция подразумевает превышение притока крови к сердцу над оттоком от него, в связи с чем сам же Ф. З. Меерсон замечает: «Это простое определение не является, однако, вполне точным, так как несоответствие между притоком и оттоком должно сравнительно быстро привести к летальной дезинтеграции функции кровообращения и не может лежать в основе хронической недостаточности сердца, которая занимает главное место в патологии человека.» Далее Ф. З. Меерсон предлагает характеризовать состояние, при котором уже есть снижение инотропизма миокарда и развитие комплекса его изнашивания, но еще нет выраженных явлений сердечной недостаточности, как преднедостаточность сердца, выделяя его тем самым из понятия «сердечная недостаточность», что не отвечает требованиям, предъявляемым к дефинициям патологических состояний.

Н. М. Мухарлямов пишет: «Под сердечной недостаточностью следует понимать, в настоящее время, такое патологическое состояние, когда вначале выявляется мобилизация компенсаторных механизмов, а затем истощение последних с недостаточным обеспечением организма кровью». Критически рассматривая это определение, следует сказать, что мобилизация компенсаторных механизмов происходит в начале любого патологического процесса, повреждающего миокард, а недостаточное обеспечение организма кровью может определяться не только патологией сердечной мышцы, но, например, кровотечением или сосудистым спазмом, сочетающимися или не сочетающимися с повреждением сердца.

Других, сколько-нибудь претендующих на универсальность, определений понятия «сердечная недостаточность» ни в клинической литературе, ни в патофизиологических исследованиях мы не встретили. и учитывая несовершенство приведенных выше дефиниций, на основании экспериментального материала, полученного более чем за два десятилетия на кафедре патологической физиологии Российского Университета дружбы народов, даем свое определение этого понятия.

Сердечная недостаточность - это состояние, характеризующееся снижением резервных возможностей сердца.

Мы полагаем, что под это определение подходят как острая, так и хроническая и даже скрытая формы недостаточности сердца. В последнем случае, даже при внешне благоприятном состоянии сердца, применение тех или иных функциональных нагрузок может выявить падение резервов сердца, то есть состояние его недостаточности.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.1 (7 votes)