Патология сердечнососудистой системы

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия





Под пароксизмальной тахикардией*****66 понимается внезапно возникающий приступ резкого учащения сердечного ритма (до 180-200 сокращений сердца в минуту), который может длиться от нескольких секунд до нескольких часов, и столь же резко обрывающийся.

По своему механизму пароксизмальная тахикардия представляет собой экстрасистолию, которая генерируется очагом, имеющим частоту самовозбуждения выше, чем номотопные водители ритма. Согласно указанному выше закону функционирования очагов с различной частотой самовозбуждения этот очаг начинает навязывать сердцу свой ритм. Когда же деятельность данного очага прекращается, ритм сердца в целом вновь начинает определять синоаурикулярный узел, то есть происходит прекращение приступа пароксизмальной тахикардии.

Пароксизмальная тахикардия весьма тяжела для больного субъективно: ему может недоставать воздуха, он испытывает неприятные ощущения в области сердца и даже страх смерти, головокружение, впадать в полуобморочное состояние. После прекращения приступа указанные ощущения проходят.

Пароксизмальная тахикардия неблагоприятно сказывается как на самом сердце, так и на состоянии общей гемодинамики. И то, и другое влияние связано с укорочением диастолы сердца в период приступа. Известно, что в период диастолы в миокарде происходит ресинтез богатых энергией фосфорных соединений. Значительное и длительное укорочение диастолы приводит к возникновению в сердечной мышце энергетического дефицита, что неблагоприятно сказывается на самых различных ее функциях. Укорочение диастолы (согласно закону Франка-Старлинга об усилении сокращения сердца в систолу в зависимости от полноценности его расслабления во время диастолы) приводит к уменьшению ударного объема сердца, которое при высокой частоте сердечных сокращений (и резком уменьшении этого объема) вызывает уменьшение и минутного выброса, которое не может быть скомпенсировано даже значительным увеличением числа сердечных сокращений в минуту.

Все это делает пароксизмальную тахикардию достаточно тяжелым патологическим состояниям, требующим серьезного лечения, которое, однако, затруднено тем, что ее приступы преходящи и практически не прогнозируемы.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (6 votes)