Патология сердечнососудистой системы

Долипидная стадия

Долипидная стадия атеросклероза





Название этой стадии связано с тем, что до внедрения в медицинскую практику методов гистохимии и электронной микроскопии первой стадией развития атеросклероза считался так называемый липоидоз, то есть процесс отложения в интиме сосудов липидов в виде желтоватых пятен на эндотелии. Однако липоидозу предшествует ряд глубоких нарушений обмена веществ и тонких структур тканей сосудов. Поэтому эта стадия и получила название долипидной.

В это же время начинается морфологическая и функциональная реорганизация эндотелиального монослоя. В развитии этого процесса важную роль играют так называемые активированные тромбоциты, которые стимулируют освобождение из эндотелия фактора роста. Последний стимулирует пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к ее утолщению и создает условия для формирования в дальнейшем атеросклеротических бляшек. Важную роль в начальной стадии атеросклероза также играют активированные лейкоциты, которые обладают повышенной адгезией к эндотелию, что приводит к его повреждению и способствует проникновению липидов в сосудистую стенку.

Функционально-морфологическая реорганизация эндотелия заключается в возникновении участков, покрытых клетками различной величины и формы, содержащих также гигантские многоядерные клетки, образовавшиеся, по-видимому, за счет слияния нескольких эндотелиальных клеток. Кроме того, в этих участках отмечаются островки очень мелких клеток (таких, какими выстланы артерии новорожденных). Функциональная гетерогенность этих участков заключается в том, что повышается проницаемость эндотелия и интимы сосудов для грубодисперсных белков и липидов плазмы. Через эндотелий путем пиноцитоза (а также между эндотелиальными клетками) начинают проходить глобулины, альбумины, фибриноген и липиды. Кроме того, повышается проницаемость интимы сосудов к таким клеткам крови, как моноциты. Атипичные участки интимы сосудов становятся источником веществ, к которым у моноцитов имеется положительный хемотаксис. Такими веществами являются цитокины, вырабатываемые эндотелиальными клетками при их повреждении. Одни цитокины приводят к повышению проницаемости эндотелия по отношению к макромолекулам, а другие обеспечивают транспорт моноцитов, лимфоцитов и нейтрофилов в интиму. Третья группа факторов активирует прокоагулянтные (то есть направленные на повышение свертываемости крови) системы сосудистой стенки. Следует указать, что наличие ЛПНП повышает активность эндотелия по выработке цитокинов. Когда моноциты проникают в сосудистую стенку, они трансформируются в макрофаги, которые начинают активно захватывать липиды и накапливать их в сосудистой стенке. Одновременно эти макрофаги могут разрушать элементы самой стенки. Моноциты также стимулируют пролиферацию фибробластов, эндотелиальных и гладкомышечных клеток.

В плазме крови в долипидную стадию возрастает количество глобулинов, вследствие снижения фибринолитической активности плазмы увеличивается количество фибриногена; повышается активность сывороточной гиалуронидазы, что ведет к деполимеризации гиалуроновой кислоты, содержащейся в стенке сосудов, и повышению сосудисто-тканевой проницаемости. Отмечается гиперхолестеринемия. Холестерин довольно быстро расщепляется, так как липолитическая активность стенок сосудов в этот период резко повышена. Это усиление липолиза представляет собой саногенетический механизм, направленный на предотвращение имбибиции сосудистой стенки холестерином.

Когда системы расщепления жиров вследствие гиперфункции перенапрягаются и наступает их истощение, то проникновение холестерина в сосудистую стенку резко облегчается. Однако и в этом случае включается важный механизм, препятствующий изменению клеток под воздействием избытка проникшего в них холестерина. Холестерин, отщепившийся в клетке от ЛПНП посредством воздействия на этот комплекс лизосомных энзимов, через регуляцию активности содержащегося в клетках фермента 3-гидроокси-3-метилглутарил-коэнзим А-редуктазы, ответственного за контроль скорости лимитирующей реакции биосинтеза эндогенного холестерина, снижает синтез последнего. В связи с этим клетки сосудистой стенки в течение долгого времени поддерживают содержание находящегося в них холестерина на постоянном уровне.

Гиперхолестеринемия в долипидный период обладает одной важной особенностью: меняется химическая структура холестерина. Если в интактном организме эфиры холестерина содержат ненасыщенные жирные кислоты и такой холестерин легко утилизируется, то на фоне развития атеросклероза в этих эфирах появляются насыщенные жирные кислоты. Этот холестерин плохо утилизируется и задерживается в сыворотке крови.

Таким образом, долипидная стадия атеросклероза характеризуется сочетанием развития патогенетических и саногенетических механизмов с постепенным нарастанием преобладания первых.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)