Патология сердечнососудистой системы

Морфогенез атеросклероза

Морфогенез атеросклероза





Атеросклероз представляет собой сложный динамический процесс, состоящий из нескольких стадий, которые настолько четко отличаются друг от друга по морфологическим признакам, что необходимо разбирать не только патогенез, но и морфогенез атеросклероза.

Ваша оценка: Нет Средняя: 1.8 (5 votes)

Долипидная стадия атеросклероза





Название этой стадии связано с тем, что до внедрения в медицинскую практику методов гистохимии и электронной микроскопии первой стадией развития атеросклероза считался так называемый липоидоз, то есть процесс отложения в интиме сосудов липидов в виде желтоватых пятен на эндотелии. Однако липоидозу предшествует ряд глубоких нарушений обмена веществ и тонких структур тканей сосудов. Поэтому эта стадия и получила название долипидной.

В это же время начинается морфологическая и функциональная реорганизация эндотелиального монослоя. В развитии этого процесса важную роль играют так называемые активированные тромбоциты, которые стимулируют освобождение из эндотелия фактора роста. Последний стимулирует пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к ее утолщению и создает условия для формирования в дальнейшем атеросклеротических бляшек. Важную роль в начальной стадии атеросклероза также играют активированные лейкоциты, которые обладают повышенной адгезией к эндотелию, что приводит к его повреждению и способствует проникновению липидов в сосудистую стенку.

Функционально-морфологическая реорганизация эндотелия заключается в возникновении участков, покрытых клетками различной величины и формы, содержащих также гигантские многоядерные клетки, образовавшиеся, по-видимому, за счет слияния нескольких эндотелиальных клеток. Кроме того, в этих участках отмечаются островки очень мелких клеток (таких, какими выстланы артерии новорожденных). Функциональная гетерогенность этих участков заключается в том, что повышается проницаемость эндотелия и интимы сосудов для грубодисперсных белков и липидов плазмы. Через эндотелий путем пиноцитоза (а также между эндотелиальными клетками) начинают проходить глобулины, альбумины, фибриноген и липиды. Кроме того, повышается проницаемость интимы сосудов к таким клеткам крови, как моноциты. Атипичные участки интимы сосудов становятся источником веществ, к которым у моноцитов имеется положительный хемотаксис. Такими веществами являются цитокины, вырабатываемые эндотелиальными клетками при их повреждении. Одни цитокины приводят к повышению проницаемости эндотелия по отношению к макромолекулам, а другие обеспечивают транспорт моноцитов, лимфоцитов и нейтрофилов в интиму. Третья группа факторов активирует прокоагулянтные (то есть направленные на повышение свертываемости крови) системы сосудистой стенки. Следует указать, что наличие ЛПНП повышает активность эндотелия по выработке цитокинов. Когда моноциты проникают в сосудистую стенку, они трансформируются в макрофаги, которые начинают активно захватывать липиды и накапливать их в сосудистой стенке. Одновременно эти макрофаги могут разрушать элементы самой стенки. Моноциты также стимулируют пролиферацию фибробластов, эндотелиальных и гладкомышечных клеток.

В плазме крови в долипидную стадию возрастает количество глобулинов, вследствие снижения фибринолитической активности плазмы увеличивается количество фибриногена; повышается активность сывороточной гиалуронидазы, что ведет к деполимеризации гиалуроновой кислоты, содержащейся в стенке сосудов, и повышению сосудисто-тканевой проницаемости. Отмечается гиперхолестеринемия. Холестерин довольно быстро расщепляется, так как липолитическая активность стенок сосудов в этот период резко повышена. Это усиление липолиза представляет собой саногенетический механизм, направленный на предотвращение имбибиции сосудистой стенки холестерином.

Когда системы расщепления жиров вследствие гиперфункции перенапрягаются и наступает их истощение, то проникновение холестерина в сосудистую стенку резко облегчается. Однако и в этом случае включается важный механизм, препятствующий изменению клеток под воздействием избытка проникшего в них холестерина. Холестерин, отщепившийся в клетке от ЛПНП посредством воздействия на этот комплекс лизосомных энзимов, через регуляцию активности содержащегося в клетках фермента 3-гидроокси-3-метилглутарил-коэнзим А-редуктазы, ответственного за контроль скорости лимитирующей реакции биосинтеза эндогенного холестерина, снижает синтез последнего. В связи с этим клетки сосудистой стенки в течение долгого времени поддерживают содержание находящегося в них холестерина на постоянном уровне.

Гиперхолестеринемия в долипидный период обладает одной важной особенностью: меняется химическая структура холестерина. Если в интактном организме эфиры холестерина содержат ненасыщенные жирные кислоты и такой холестерин легко утилизируется, то на фоне развития атеросклероза в этих эфирах появляются насыщенные жирные кислоты. Этот холестерин плохо утилизируется и задерживается в сыворотке крови.

Таким образом, долипидная стадия атеросклероза характеризуется сочетанием развития патогенетических и саногенетических механизмов с постепенным нарастанием преобладания первых.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Липоидоз





На этой стадии атеросклероза, как уже указывалось выше, на интиме сосудов появляются желтые пятна. Липолитическая активность сосудистой стенки резко снижена, в интиме откладывается большое количество липидов (результат моноцитарно-макрофагального механизма), она «загружается» липидами и белками. На эти продукты, а также на распадающиеся кислые мукополисахариды развивается реакция со стороны сосудистой стенки в виде разрастания соединительной ткани. Изменения со стороны крови такие же, как на первой стадии, но более выраженные.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.7 (3 голосов)

Липосклероз

В сосудистой стенке вокруг отложений белков и липидов происходит бурное разрастание соединительной ткани. В интиме отмечается большое количество «нагруженных» жиром макрофагов (так называемые ксантомные клетки), которые частью уходят в лимфу, а частью распадаются, увеличивая тем самым количество детрита в сосудистой стенке, где образуется плотная бляшка, выбухающая в просвет артерии.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Атероматоз

В липосклеротической бляшке параллельно идут два процесса: усиление склероза, то есть разрастание соединительной ткани, и усиление распада белковых и липидных масс, то есть образование детрита. Атеросклеротическая бляшка в этот период на разрезе представляет собой плотную соединительно тканную капсулу, внутри которой расположены массы детрита и кристаллы холестерина.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Атерокальциноз

На этой стадии истончается интима, покрывающая соединительно-тканную капсулу, бляшка адсорбирует на себе соли кальция и может петрифицироваться.

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (2 голосов)

Атероматозная язва

Оболочка бляшки становится очень тонкой, бляшка изъязвляется, и атероматозные массы попадают в просвет сосуда.

Голосов пока нет