Патология сердечнососудистой системы

Не рациональное питание

Не рациональное питание





Мы поставили данный фактор на первое место, так как издавна сложилось представление о том, что атеросклероз в значительной степени является результатом невоздержанного длительного употребления жирной пищи. Значение алиментарных нарушений в развитии этого заболевания было доказано в 1913 г., когда С. С. Халатов и Н. Н. Аничков создали экспериментальную модель атеросклероза у кроликов, которым с пищей вводилось большое количество холестерина. Следует заметить, что количество холестерина, образующегося эндогенно, в 2-3 раза превышает количество холестерина, поступающего с пищей.

Правда, кролики - травоядные животные, у которых ферментные системы не приспособлены для расщепления больших количеств экзогенного холестерина, но тем не менее этими опытами было показано, что пищевой фактор может играть важную роль в развитии атеросклеротического процесса. Не рациональное питание является одним из главных факторов риска развития атеросклероза, что необходимо учитывать в лечебных и профилактических рекомендациях. О действенности таких рекомендаций свидетельствует значительное снижение частоты возникновения инфарктов миокарда и вообще сердечно-сосудистых заболеваний в США после повсеместного внедрения Национальной программы питания, согласно которой, в частности, животные жиры и сливочное масло, содержащие преимущественно насыщенные жирные кислоты, были заменены специально разработанным маргарином, на половину состоящим из растительных масел, богатых полунасыщенными жирными кислотами.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (5 votes)