Патология крови и кроветворения

Принципы патогенетической терапии лейкозов

Принципы патогенетической терапии лейкозов





Основные принципы терапии лейкозов сводятся к следующему.

1. Воздействия (рентгеновское облучение, химиотерапевтические препараты из группы цитостатиков, кортикоиды, обладающие антианаболическим действием и т. д.), подавляющие пролиферацию клеток костного мозга. На основании изучения кинетики лейкозных клеток было установлено, что эти клетки образуют две популяции, одна из которых находится в митотическом цикле (пролиферирующая) и разрушается полихимиотерапевтическим комплексом, компоненты которого действуют на отдельные фазы митотического цикла, а другая (непролиферирующая) может безгранично долго пребывать в стадии митотического покоя, но, активируясь, пополняет пролиферирующую популяцию по мере уничтожения той цитостатическими воздействиями. Поэтому данный вид терапии должен быть достаточно длительным, чтобы обеспечить уничтожение как активно пролиферирующих клеток, так и клеток, вступающих в митотический цикл из непролиферирующей популяции. Лечение цитостатиками эффективнее при острых, нежели при хронических лейкозах. Большинство схем химиотерапии, применяемых при острых лейкозах, позволяет уничтожить свыше 99% лейкозных клеток. Однако даже при достижении ремиссии, эту терапию (в сниженных дозах) надо продолжать, иначе лейкозные клетки вновь начинают пролиферировать.

2. Во-вторых, проводится так называемое вспомогательное лечение. Оно заключается в переливании (по соответствующим показаниям) компонентов крови и купировании инфекций. Гемотрансфузии обычно проводят для восполнения эритроцитарной массы при резком снижении гемоглобина. При тромбоцитопениях проводят переливание тромбоцитарной массы. Переливание гранулоцитарной массы эффекта не дает. Профилактика инфекций достигается в основном антибиотикотерапией. Сюда же относится и терапия повышенной кровоточивости (геморрагических диатезов) препаратами, направленными на повышение свертываемости крови.

3. Витаминная терапия: витамином В12, фолиевой кислотой и др. (исходя из роли витаминов в нарушении обмена триптофана и роли метаболитов последнего в развитии лейкозов).

4. При острых лимфолейкозах и миелолейкозах эффективна трансплантация костного мозга.

Этот метод лечения лейкозов может дать эффект при соблюдении некоторых правил.

При выборе донора необходимо проводить тест на тканевую совместимость. Несовместимость по эритроцитарным антигенным системам не является противопоказанием для трансплантации костного мозга.

Наиболее приемлемы для получения костного мозга кости таза, хотя его можно получить и при пункциях грудины, а у детей - при пункции большой берцовой кости. У взрослых объем получаемой при этом смести крови и костного мозга составляет 500 - 800 мл. Инфузия трансплантата также осуществляется внутрикостно (преимущественно в подвздошные кости таза).

Трансплантированный костный мозг начинает продуцировать нормальные клетки через 2-4 недели после инфузии. О приживлении костного мозга свидетельствует увеличение в крови количества гранулоцитов и тромбоцитов, а также появление ретикулоцитов. В среднем количество гранулоцитов достигает уровня 1•109/л за 26 дней. Число тромбоцитов увеличивается на 1-2 недели позже. Регенерирующий костный мозг обычно полностью представлен донорскими клетками, однако, у некоторых больных обнаруживаются немногочисленные клетки костного мозга хозяина; лишь в редких случаях количество клеток хозяина прогрессирующе возрастает с неизбежной репопуляцией собственного костного мозга.

В качестве осложнений процесса трансплантации костного мозга надо указать следующие:

- отторжение трансплантата (преимущественно у больных с апластической анемией);

- инфекции;

- острая реакция «трансплантат против хозяина»;

- хроническая реакция «трансплантат против хозяина»;

- рецидив лейкоза;

- множественные осложнения в виде геморрагического цистита, кардиомионатии, формирования катаракты, лейкоэнцефалопатии, бесплодия, веноокклюзионной болезни. Указанная полипатия может быть результатом развития болезни рант у взрослых особей при трансплантации агрессивного в иммунном отношении трансплантата.

При хронических лейкозах также применяется трансплантация костного мозга, но она является менее эффективной, нежели при острых. Кроме того, трансплантация костного мозга больным с хроническим миелолейкозом в период рецидива давала очень высокую летальность.

Вероятность успешной аллогенной трансплантации костного мозга обратно пропорциональная возрасту реципиента.

По данным ряда авторов трансплантация костного мозга при лейкозах приводит к длительным ремиссиям у 35% выживших после этой манипуляции больных. Однако сложность и дороговизна этого метода пока не дают возможности широко его применять.

Наиболее грозным осложнением трансплантации костного мозга является острая или хроническая РТПХ. В связи с этим для лечения лейкозов применяю аутологичную трансплантацию (от предварительно взятого костного мозга у самого больного), причем костный мозг берется у него в период ремиссии, а трансплантируется после интенсивной химиотерапии или радиотерапии. Получен эффект от такой трансплантации у больных острыми лимфолейкозами и миелолейкозами во время первой или второй ремиссии, однако, достаточно объективно оценить эффективность этого метода пока не представляется возможным.

Эффективность терапии оценивается по ряду выработанных в настоящее время критериев, согласно которым должны быть достигнуты следующие результаты:

- костномозговой критерий: в пунктате костного мозга количество «бластных» форм не должно превышать 5% от общего количества клеток;

- кровяной критерий: отсутствие «бластных» форм; количество лейкоцитов в пределах 15 000 - 20 000; количество гранулоцитов - более 1500; тромбоцитов - более 100 000; эритроцитов - более 3 000 000; гемоглобина - более 10.4 г%;

- клинический критерий: исчезновение всех объективных болезненных симптомов;

- субъективный критерий: исчезновение жалоб.

Эти критерии, выработанные для лечения острых лейкозов, справедливы в значительной степени и для хронических лейкозов. хотя при хронических лейкемиях на критерии эффективности терапии накладывает отпечаток специфика каждого процесса в зависимости от его этиопатогенетической формы.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (20 votes)