Патология крови и кроветворения

Лейкемоидные реакции

Лейкемоидные реакции





В гематологии выделяется особый тип патологических процессов, сходных по картине крови с лейкозами, но таковыми не являющимися. Они получили название лейкемоидных реакций.

Лейкемоидные (подобные лейкозам) реакции - это патологические реакции крови, сходные с лейкемическими (сублейкемическими) картинами крови (миелоидными или лимфатическими), но отличные от них по патогенезу.

Лейкемоидные реакции являются реактивными, в известной мере функциональными состояниями кроветворного аппарата, возникающими в ответ на воздействие на организм какого-то повреждающего фактора (чаще всего инфекционного). Хотя у лейкемоидных реакций имеются черты сходства с лейкозами, однако, этиопатогенетической общности у этих двух процессов нет. Лейкоз - это самостоятельный патологический процесс, а лейкемоидная реакция - лишь симптом основного заболевания. «Лейкоз - это неоплазия крови, лейкемоидная реакция, это, фигурально выражаясь, "воспаление" крови».

Дифференциальная диагностика лейкемоидных реакций с лейкозами чрезвычайно важна, поскольку методы их терапии (лечение основного заболевания) принципиально отличается от лечения лейкозов (воздействие прежде всего на систему кроветворения).

В течении лейкемоидных реакций выделяются три фазы: выраженная лейкемоидная реакция; фаза спада лейкемоидной реакции; фаза нормализации со следовыми реакциями.

Рассмотрим отдельные формы часто встречающихся лейкемоидных реакций.

Лейкемоидные реакции с картиной крови, соответствующей хроническому миелозу, развиваются при:

- инфекциях: сепсисе, скарлатине, роже, гнойных процессах, дифтерии, крупозной пневмонии, туберкулезе, дизентерии, острой дистрофии печени при болезни Боткина и т.д.;

- воздействии ионизирующей радиации;

- шоке, травмах черепа;

- интоксикациях (угарным газом, при уремии);

- метастазах в костный мозг злокачественных опухолей;

- лимфогрануломатозе;

- при лечении кортикоидными гормонами.

Картина крови при лейкемоидных реакциях этого типа напоминает таковую при хроническом миелолейкозе: отмечается умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево вплоть до промиелоцитов.

Лейкемоидные реакции эозинофильного типа. Данные реакции развиваются в основном либо при аллергических процессах, либо при заболеваниях, которые имеют выраженный аллергический компонент. Это связано, по-видимому, с тем, что эозинофилы участвуют в иммунных реакциях организма и, возможно, несут в себе (или на себе) антитела, участвующие как в процессах иммунитета, так и в аллергических реакциях. Гематологически лейкемоидные реакции эозинофильного типа характеризуются появлением в крови огромного количества эозинофилов (до 90% при лейкоцитозе - около 100 000), как правило, при отсутствии эозинофильного сдвига влево. Нередко наблюдается гиперсегментация ядер эозинофилов. Прогностическая оценка эозинофильной лейкемоидной реакции неоднозначна: при инфекционных заболеваниях ее можно оценивать как свидетельство активации иммунных процессов; при глистных и паразитарных инфекциях эозинофилия не определяет никаких особенностей их течения; при коллагенозах она является неблагоприятным прогностическим признаком.

Лейкемоидные реакции миелобластного типа. Это самый трудный для дифференциальной диагностики с лейкозами тип лейкемоидных реакций, поскольку при нем омоложение крови идет до миелобластов. Они возникают при сепсисе, туберкулезе и метастазах злокачественных опухолей в костный мозг.

Из лимфомоноцитарных и лимфатических лейкемоидных реакций необходимо остановиться на наиболее распространенной их форме, которая получила название инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова).

Это заболевание (по-видимому, вирусной этиологии) впервые было описано в 1885 г. отечественным педиатром Н. Ф. Филатовым. Болезнь обычно начинается остро с внезапным повышением температуры, которая в течение суток достигает уровня 39-39.5°С. Иногда лихорадке предшествуют продромальные явления: недомогание, мышечные боли, головокружения. После подъема температуры наступает системное увеличение лимфатических узлов, развивается ангина. Лимфатические узлы достигают наибольших размеров к 4-6 дню заболевания, а через 10-15 дней значительно уменьшаются в размерах, хотя некоторое их увеличение и болезненность держатся еще несколько недель, а иногда и месяцев. В зеве наблюдаются не только воспалительные, но и некротические изменения. Отмечается увеличение селезенки. Для картины крови характерны следующие изменения: обилие лимфоцитов (50-70%), высокое содержание моноцитов (10-12% в начале и до 40-50% в разгаре болезни) и появление лимфоидно-ретикулярных клеток (либо малых с небольшими веретенообразными отростками, оставшихся от синтициальных связей клеток, либо более крупных, чем обычные лимфоциты, и меньших, чем моноциты, с ядром, характерным для моноцитов, и интенсивной базофильной протоплазмой). Отмечается умеренный лейкоцитоз, максимально достигающий в отдельных случаях 20 000 - 25 000. Анемии, как правило, не наблюдается, число тромбоцитов - обычно нормально, иногда снижается до 100 000 - 80 000, но критических цифр не достигает. Прогноз болезни обычно хороший, смертельные исходы наблюдаются крайне редко.

Остальные лейкемоидные реакции этой группы встречаются не очень часто и представляют интерес больше не для патофизилогов, а клиницистов гематологов.

Как уже говорилось, нередко лейкемоидные реакции как по клиническому течению, так и по картине крови очень трудно отличить от лейкозов. Однако существуют некоторые признаки, по которым можно провести дифференциальную диагностику.

Во-первых, для миелоидных лейкозов характерно увеличение количества базофилов или (что бывает чаще) сочетанное увеличение количества базофилов и эозинофилов (так называемая базофильно-эозинофильная ассоциация), чего никогда не бывает ни при каких видах лейкемоидных реакций (даже эозинофильная лейкемоидная реакция не сопровождается увеличением количества базофилов).

Во-вторых, при лейкемоидных реакциях нередко наблюдаются дегенеративные изменения в нейтрофилах, чего никогда не бывает при лейкозах.

Тщательный анализ клинического течения заболевания также помогает в дифференциальной диагностике.

Затруднительность дифференциальной диагностики между лейкозами и лейкемоидными реакциями породила у клиницистов горькую шутку о самом надежном способе дифференциальной диагностики этих двух состояний: если больной выздоровел от лейкоза, значит, у него была лейкемоидная реакция; если он умер от лейкемоидной реакции, значит. - это был лейкоз.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.8 (61 голос)