Патология крови и кроветворения

Лейкоцитозы

Лейкоцитозы





Лейкоцитозы бывают физиологическими и патологическими.

Физиологические лейкоцитозы возникают у здоровых людей в определенных условиях, связанных либо с какой-то деятельностью, либо с особым физиологическим состоянием организма.

Увеличение количества лейкоцитов в периферической крови может наблюдаться при выполнении тяжелой физической работы (так называемый «лейкоцитоз молотобойцев»). Его возникновение, по-видимому, связано с утилизацией лейкоцитами метаболических продуктов, в повышенном количестве образующихся при усиленной мышечной деятельности.

К физиологическим лейкоцитозам относится лейкоцитоз беременных (начиная с 5-6 месяца), который связан с появлением в крови матери продуктов метаболизма плода, стимулирующих выход лейкоцитов из депо и их синтез.

Патологические лейкоцитозы подразделяются на следующие группы:

1. Гиперпластический лейкоцитоз, возникающий в результате стойкой, бластомного характера гиперплазии лейкопоэтического аппарата. Такой лейкоцитоз наблюдается при лейкозах.

2. Реактивный лейкоцитоз, являющийся результатом ответной реакции лейкопоэтического аппарата на раздражающий фактор (например, при инфекциях, сепсисе, гнойных процессах, аллергических реакциях и др.). Реактивный лейкоцитоз может также возникать при отравлениях некоторыми ядами, как, например, нитробензолом, мышьяковистым водородом и др. Увеличение количества лейкоцитов в крови отмечается также в острой стадии миокарда (реакция лейкопоэтического ростка на продукты распада-некроза участка сердечной мышцы), а также в начальной стадии лучевой болезни.

По преобладанию тех или иных клеток и по качественным характеристикам выделяют следующие группы лейкоцитозов:

1. Нейтрофильно-эозинопенический, характеризующийся увеличением количества нейтрофилов и уменьшением количества эозинофилов. Он встречается при гнойно-септических инфекциях.

2. Нейтрофильно-эозинофильный (параллельно нарастает количество как нейтрофилов, так и_эозинофилов). Этот тип характерен для аллергических процессов, некоторых форм легочного туберкулеза, глистных инвазий.

3. Нейтропенический, при котором отмечается угнетение нейтрофильного ростка (при тифозно-паратифозных заболеваниях, вирусном гриппе, бруцеллезе и некоторых других инфекционных заболеваниях).

4. Моноцитарно-лимфатический, характеризующийся гиперлейкоцитозом, лимфоцитозом, моноцитозом и нейтрофилезом.

5. Нейтрофилез с ядерным сдвигом влево. Увеличение количества нейтрофильных лейкоцитов часто сопровождается так называемым ядерным сдвигом влево. Это название произошло от того, что в формуле крови слева направо указываются различные формы нейтрофилов от молодых к зрелым: промиелоциты-миелоциты-метамиелоциты (палочкоядерные) - зрелые нейтрофилы. При омоложении нейтрофильного ряда в формуле крови появляются элементы (или увеличиваются в количестве), стоящие слева. Ядерный сдвиг влево свидетельствует о регенерации лейкопоэтического ростка.

При некоторых заболеваниях (брюшной тиф, висцеральный лейшманиоз и др.) лейкоцитоз сопровождается нейтропенией, что свидетельствует о функциональном угнетении костного мозга.

Лимфоцитоз (увеличение количества лимфоцитов) свойственен самым различным заболеваниям и даже наблюдается у ~ 50% здоровых людей, в связи с чем правильно трактовать лимфоцитарный сдвиг можно только с учетом изменений других компонентов формулы крови и клинического течения заболевания. Что касается лимфопении, (уменьшение количества лимфоцитов), то она, как правило, появляется вторично в результате нейтрофилеза («нейтрофильное вытеснение»).

Моноцитоз (увеличение количества моноцитов) свидетельствует об активации иммунных процессов, а моноцитопения (уменьшение количества моноцитов) чаще всего наблюдается при тяжело текущих инфекциях.

Среди различных форм лейкоцитозов следует особо отметить пельгеровский семейный вариант лейкоцитозов, обнаруженный в 1930 г. голландским гематологом Пельгером и заключающийся в наличии в периферической крови особых нейтрофилов либо с несегментированным ядром (имеющим форму эллипса, боба или почки), либо с ядром, состоящим из двух сегментов, соединенных тонкой перетяжкой (форма «гири» или «арахиса»). Интересной особенностью этого состояния является отсутствие полового хроматина в нейтрофилах у женщин - носителей этой аномалии. Пельгеровский лейкоцитоз является семейным заболеванием, наследующимся по доминантному типу, и встречается примерно у одного из 1000 человек. Генотипический характер пельгеровского лейкоцитоза настолько достоверен, что определение этой аномалии используется в судебно-медицинской практике при установлении отцовства.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (19 votes)