Трансмередионапьные перелеты

Рассогласование между суточными стереотипами организма и реальным временем в результате трансмеридиональных авиаперелетов





При перелетах в широтном направлении, когда происходит быстрая смена нескольких часовых поясов, возникает состояние десинхроноза. Человек испытывает вялость, усталость, возникает нарушение сна, деятельности желудочно-кишечного тракта. Выраженность этих проявлений зависит от возраста и адаптационных возможностей организма. При медицинском обследовании, даже в отсутствие жалоб, выявляются изменения ритма температуры тела, частоты сердечных сокрашений, фаз сна. экскреции с мочой калия и 17-оксикортикостероидов. Происходит нарушение фазовых взаимоотношений суточных ритмов последних с ритмами экскреции натрия и мочевины. Адаптация к новому поясному времени развивается в следующем порядке: сначала нормализуются психофизиологические показатели, затем - соматические и в последнюю очередь - вегетативные функции. Наибольшую опасность данная форма десинхроноза представляет для летчиков, занятых на трансмередиональных рейсах.

Опасность может быть гораздо большей, чем указанная. Есть данные, свидетельствующие о том, что у экипажей трансатлантических лайнеров заболеваемость злокачественными опухолями значительно выше, чем у экипажей самолетов, налетавших то же самое количество часов, но в пределах Европы.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)