Патофизиология биоритмов

Патофизиология биоритмов





Для того, чтобы четко представить себе, какие биоритмологические нарушения могут лежать в основе развития тех или иных заболеваний, рассмотрим эту проблему прежде всего с точки зрения классификации нарушений биоритмов. Согласно этой классификации любые нарушения биоритмов имеют общее название десинхроноз. Десинхронозы могут проявляться следующими изменениями структуры ритма:

- увеличение (уменьшение) амплитуды;

- инверсия акрофаз;

- изменение длительности периода.

О десинхронозе можно говорить лишь в том случае, когда проводится многопараметрическое обследование больного. Однако в клинике при хронодиагностике чаще всего имеет место исследование одного-двух показателей, и в этом случае можно говорить не о десинхронозе, а лишь о десинхронизации.

Десинхронизацией называется состояние, характеризующееся рассогласованием внутрисистемных или межсистемных ритмов, ранее синхронизированных. В основе десинхронизации лежит рассогласование существующих в норме периодов и фаз ритмов организма и внешней среды (внешняя десинхронизация) и фазовых взаимоотношений ритмов внутри организма (внутренняя десинхронизация).

Десинхронозы подразделяются на острые и хронические.

Острый десинхроноз возникает при экстренном рассогласовании датчиков времени и ритмов организма. Например, при перелете, когда пересекается несколько часовых поясов, возникает нарушение взаимоотношения фаз ритма «сон-бодрствование». Острый десинхроноз развивается также при действии различных по своей природе стресс-факторов: интоксикации, перегревании, переохлаждении, перетренировке и др. В случае, если воздействие фактора, вызвавшего острый десинхроноз, не прекращается, развивается хронический десинхроноз.

Выделяют следующие виды десинхронозов:

- явный (выраженные субъективные и объективные нарушения функционирования организма),

- скрытый (нарушения циркадианной ритмики можно выделить только при обследовании);

- тотальный (расстройство ритмики проявляется в большинстве звеньев циркадианной системы);

- частичный (изменения циркадианных ритмов локализованы в рамках одного органа или системы).

Наиболее тяжелая степень десинхроноза - асинхроноз - несовместима с жизнью.

Причины десинхроноза могут быть следующие:

- рассогласование между суточными стереотипами организма и реальным временем, возникающее при трансмередиональных перелетах;

- орбитальные и межпланетные космические полеты;

- длительное рассогласование ритма «сон-бодрствование» при сменной и ночной работе;

- изменение параметров действующих геофизических датчиков времени;

- действие различных стресс-факторов.

Теперь рассмотрим эти причины более подробно.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (11 votes)

Рассогласование между суточными стереотипами организма и реальным временем в результате трансмеридиональных авиаперелетов





При перелетах в широтном направлении, когда происходит быстрая смена нескольких часовых поясов, возникает состояние десинхроноза. Человек испытывает вялость, усталость, возникает нарушение сна, деятельности желудочно-кишечного тракта. Выраженность этих проявлений зависит от возраста и адаптационных возможностей организма. При медицинском обследовании, даже в отсутствие жалоб, выявляются изменения ритма температуры тела, частоты сердечных сокрашений, фаз сна. экскреции с мочой калия и 17-оксикортикостероидов. Происходит нарушение фазовых взаимоотношений суточных ритмов последних с ритмами экскреции натрия и мочевины. Адаптация к новому поясному времени развивается в следующем порядке: сначала нормализуются психофизиологические показатели, затем - соматические и в последнюю очередь - вегетативные функции. Наибольшую опасность данная форма десинхроноза представляет для летчиков, занятых на трансмередиональных рейсах.

Опасность может быть гораздо большей, чем указанная. Есть данные, свидетельствующие о том, что у экипажей трансатлантических лайнеров заболеваемость злокачественными опухолями значительно выше, чем у экипажей самолетов, налетавших то же самое количество часов, но в пределах Европы.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)

Космические полеты





В космическом полете нет естественного двадцатичетырехчасового цикла с соответствующими чередованиями светлого и темного периодов, колебаниями атмосферных и геофизических процессов. Кроме того, космонавт испытывает постоянное воздействие невесомости. График работы экипажей далеко не всегда совпадает с двадцатичетырехчасовой «шкалой» земного времени. Все это приводило и приводит к развитию у космонавтов в той или иной степени выраженных десинхронозов. Например, у экипажа орбитальной станции «Салют-5» в результате сдвига процесса «сон-бодрствование» развились выраженные симптомы вегетососудистой дисфункции, близкие к патологическим. В полетах кораблей «Аполлон» наблюдалась нарастающая усталость экипажей, возникала необходимость в чередовании приема возбуждающих и снотворных средств.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)

Длительное рассогласование ритма «сон-бодрствование» при сменной и ночной работе

Существует ряд профессий, при которых работа может осуществляться либо по сменному графику, либо только в ночное время. Массовые обследования, проведенные среди этих категорий людей, показывают, что у них гораздо чаще возникают невротические расстройства, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, происходят значительные изменения в деятельности вегетативной нервной системы. Ряд исследователей считает, что сменная и постоянная ночная работа может привести к сокращению продолжительности жизни.

Проблема настолько серьезна, что требует разработки и внедрения в производство специальных мероприятий, позволяющих предотвратить последствия возможного десинхроноза. Так, например, в Японии часть предприятий регулирует эти виды работ у женского персонала, согласуя их с овариальным циклом женщин.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.8 (4 голосов)

Изменение параметров действующих геофизических датчиков времени

Известно, что между активностью магнитного поля Земли и частотой возникновения различных заболеваний существует выраженная связь. Так, многочисленные наблюдения показывают, что при повышении геомагнитной активности в 1.5-3 раза возрастает смертность от инфаркта миокарда. Отмечено также, что частота скоропостижной смерти при сердечно-сосудистой патологии увеличивается на первые - вторые сутки после геомагнитных возмущений и сопровождается нарушением процессов свертывания крови, секреция гистамина и ацитилхолиноподобных веществ. а также нарушениями циркадианных ритмов сердца.

Что касается механизмов восприятия гелио-геомагнитных воздействий, то предполагается (Н. А. Темурьянц и др., 1996), что рецепторами электромагнитного поля могут быть имеющиеся в различных органах (в том числе и в коже) и образующие единую констелляцию с эпифизом (продуцируя, как и он, мелатонин) клетки так называемой APUD-системы.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Действие различных стресс-факторов

При продолжительном воздействии на организм токсических физических и других повреждающих воздействий отмечается нарушение суточных ритмов организма, приводящее в конечном итоге к развитию хронического десинхроноза.

Так, например, к развитию десинхроноза приводит систематическое употребление алкоголя. Уже на протяжении первых суток после приема алкоголя происходит нарушение структуры циркадианных ритмов показателей различных систем организма. Акрофазы ряда ритмов после приема алкоголя инвертируются, а по некоторым показателям циркадианная ритмика вообще нивелируется. Так, например, угасают суточные колебания инактивации тромбина, концентрации гликогена, пирувата, общих фосфолипидов, активности щелочной фосфатазы. Алкоголизация значительно изменяет величину амплитуды различных показателей: происходит увеличение амплитуды циркадианных колебаний умственной работоспособности, концентрации адреналина и норадреналина в крови, частоты сердечных сокращений, артериального давления, периферического сопротивления сосудов, количества свободных жирных кислот и эритроцитов.

Однократное употребление алкоголя вызывает внутрисистемный и межсистемный десинхроноз, который проходит лишь на третьи сутки.

Другие стрессорные состояния, причем не только патологические, но и физиологические, также существенно влияют на циркадианную ритмику организма. Так, например, роды практически полностью нивелируют циркадианную динамику ряда важных показателей физиологической функции организма. Восстановление занимает весьма значительный период времени, причем могут сформироваться несколько иные биоритмы, нежели те, которые были до родов.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)