Вторжение в биосферу

Вторжение в биосферу





В своем труде «Диалектика природы» Фридрих Энгельс писал: «...Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой, за каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первой линии те последствия, на которые мы рассчитывали, но во второй и третьей линии - совсем другие, непредвиденные последствия, которые слишком часто уничтожают значение первых».

Эти пророческие слова можно ставить своеобразным эпиграфом к описанию сложившейся в настоящее время в мире экологической ситуации, которая привела и приводит к появлению новых, неизвестных ранее науке болезней и к учащению целого ряда уже известных ранее заболеваний.

В первый день нового 1896 года на столе профессора Вюрцбургского Университета Вильгельма Конрада Рентгена высилась стопка только что изданных десятистраничных брошюр с коротким названием «О новом роде лучей». 24 февраля того же года французский ученый академик Анри Беккерель сообщил, что соли урана засвечивают фотографическую пластинку. Через 49 с половиной лет, 5 августа 1945 года, на японский город Хиросиму была сброшена атомная бомба. Вскоре в медицинской литературе появился термин «лучевая болезнь». Еще через двадцать лет генетики подсчитали, что при одном атмосферном испытании водородной бомбы возникающие вследствие этого изменения радиационного фона Земли приводят к такому количеству мутаций, что в мире тут же появляется около 15 000 больных лейкозами - злокачественным заболеванием крови.

Две среды, в которых обитает человек, - воздух и вода - с каждым годом приходят во все более и более угрожающее состояние. И если вначале вопрос стоял только о чрезмерном загрязнении этих двух естественных сред, то сейчас речь идет о его губительном влиянии на организм человека.

В этом отношении чрезвычайно показательно заболевание, обнаруженное у жителей побережья японской реки Дзинцу и получившее название итай-итай. Первые жертвы этого заболевания обратились к врачам в 1946 году. Болезнь проявлялась жестокими болями во всем теле, повышенной ломкостью костей и характеризовалась очень высокой летальностью (около 50%). Особенно подверженными заболеванию оказались беременные женщины. Вначале было высказано предположение. что причиной болезни является дефицит витамина D и заболевших пытались лечить его большими дозами. Лишь двадцать два года спустя после появления первого больного было установлено, что причиной итай-итай являются соли кадмия, которые в огромном количестве поступали в реку Дзинцу вместе со сточными водами цинкового завода, расположенного на ее берегу.

Иногда путь яда бывает более сложным. Сейчас мировой океан превращается в сточную канаву. По самым приблизительным подсчетам в воды океана ежегодно попадает более 200 000 тонн свинца, 1 000 000 тонн углеводородов, 5 000 тонн ртути и примерно половина всех пестицидов. находящихся в атмосфере. Все эти вещества проникают в организмы океанских и морских животных и растений. которые далее потребляются в пищу человеком. Возникает так называемая «пищевая цепь».

Не лучше обстоит дело и с воздухом. Помимо смога от дыма заводов и выхлопных газов автомобилей через воздух в организм человека попадают и другие вещества. Так, например, один нефтехимический комбинат стал причиной возникновения заболевания, получившего название ёккаитской язвы (по имени японского города Ёккаити. вблизи от которого располагался этот комбинат, ставший причиной заболевания и смерти многих сотен людей).

Можно утверждать, что в XXI веке здоровье людей будет в очень большой степени зависеть от уровня экологической безопасности.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (7 votes)