Возрастание темпа жизни как фактор развития болезней

Возрастание темпа жизни и увеличение количества отрицательных эмоций как факторы развития болезней





Для XX века, века бурного развития цивилизации, скачкообразно ускоряющегося научно-технического прогресса, характерно исключительно быстрое нарастание социальных изменений. Напротив, запрограммированные эволюцией биологические процессы меняются крайне медленно. И в столкновении быстро меняющегося социального и медленно эволюционирующего биологического заключается первая причина «болезнен цивилизации».

Свое конкретное клиническое выражение это несоответствие находит, прежде всего, в так называемом неврозе неотреагированных эмоций, суть которого сводится к следующему.

Отрицательные эмоции у человека сопровождаются выбросом в кровь большого количества катехоламинов. Эта особенность обусловлена тем, что ранее, в далеком историческом прошлом, у человека после отрицательных эмоций всегда следовало интенсивное физическое действие (бег, борьба). Выделившиеся в «стартовую» фазу процесса катехоламины тут же реализовывались во время физического напряжения. В настоящее время физическое действие далеко не всегда следует за отрицательным эмоциональным возбуждением, и нереализованные катехоламины оказывают свое гистотоксическое действие прежде всего на сердечную мышцу и гладкие мышцы сосудистой стенки, вызывая развитие микронекрозов в миокарде, нарушения сердечного ритма и способствуя подъему артериального давления. Таким образом, невроз неотреагированных эмоций может лежать в основе возникновения и инфарктов миокарда, и гипертонической болезни, и даже - атеросклероза, поскольку в патогенезе последнего важную роль играют периодически повторяющиеся спазмы vase vasorum, то есть кровеносных сосудов, питающих сосудистую стенку более крупных артерий.

Естественно, не нужно считать, что нет путей преодоления этого состояния. Первый из них связан больше с психологическими и социальными моментами, нежели с медицинскими. Олвин Тоффлер писал по этому поводу: «...К настоящему времени вызванное человеком нарастание ускорения стало решающим фактором всего эволюционного процесса на нашей планете. Скорость и направление эволюции различных видов животных и растений, само их выживание зависят от решений, принимаемых человеком. Однако эволюционный процесс не содержит в себе никакой внутренней гарантии, что сам человек непременно выживет.

В прошлом, с переходом от одной стадии социального развития к другой, сознание человека следовало за событиями, а не опережало их. Поскольку изменения происходили медленно, он мог приспосабливаться к ним бессознательно, "органически". Теперь бессознательной адаптации уже недостаточно. Человек, получивший возможность изменять управляющие наследственностью гены, создавать новые виды организмов, заселять другие планеты или уничтожить население Земли, должен взять на себя осуществление сознательного контроля над ходом самой эволюции. Во избежание футурошока он должен управлять эволюцией, создавая будущее в соответствии со своими потребностями. Вместо того, чтобы восставать против будущего, он должен, начиная с нынешнего исторического момента, предвидеть будущее и планировать его».

Резюмируя эту довольно пространную цитату, можно сказать, что человек таким образом должен строить социальные взаимоотношения, чтобы свести к минимуму объем отрицательных эмоций, и это может стать основой профилактики тех заболеваний, в развитии которых эти эмоции играют ведущую роль.

Второй путь преодоления невроза неотреагированных эмоций связан с приведением мышц в состояние высокой работоспособности, активацией двигательной функции, что может обеспечить быструю утилизацию избыточных количеств катехоламинов.

Кроме того, в настоящее время существует мнение, что отрицательные эмоции лишь тогда наносят организму вред, когда человек не видит выхода из критической ситуации. Если же он этот выход находит, то эмоциональный стресс из повреждающего фактора превращается в стимул, мобилизующий резервные возможности организма. Таким образом, воспитание силы воли, твердости духа, умения не теряться в самой сложной обстановке, на фоне казалось бы безысходных социальных ситуаций, будет способствовать преодолению неблагоприятного воздействия отрицательных эмоций на организм.

Резкое ускорение темпа жизни вызывает и другую патологию - развитие функциональных неврозов.

Невроз - это состояние, в основе которого лежит нарушение силы, подвижности и уравновешенности основных нервных процессов - возбуждения и торможения, а для человека - также нарушение уравновешенности между первой и второй сигнальными системами.

Как следует из представленного определения, одной из причин возникновения неврозов является нарушение подвижности нервных процессов. Резкое ускорение темпа жизни, необходимость принимать решения в течение долей секунды, быстрая и многократная смена процессов возбуждения и торможения - все это может, особенно у людей с инертным типом высшей нервной деятельности, приводить к развитию невроза.

Следует также вспомнить учение Н. Е. Введенского о лабильности и парабиозе. Раздражая нерв нервно-мышечного препарата с нарастающей частотой, Н. Е. Введенский установил, что при переходе определенного порога частоты раздражения в мышце развивается состояние, названное им парабиозом, в процессе которого вначале мышца одинаково реагирует и на частые, и на редкие раздражения (провизорная фаза), затем - реагирует на редкие и не реагирует на частые (парадоксальная фаза) и, наконец, не реагирует ни на редкую, ни на частую стимуляцию (тормозящая фаза). Н. Е. Введенский подчеркивал, что открытое им явление имеет для физиологии даже большее значение, «чем возбуждение в общепринятом смысле этого слова».

Нарастание темпа жизни и связанные с этим изменения скорости нервных процессов могут вызвать в возбудимых структурах организма (прежде всего, в нервной системе) состояние парабиоза, что становится основой развития невротических состояний.

Изменение темпа жизни приводит и к нарушению биоритмов организма, в результате чего возникают состояния, называемые десинхронозами и характеризующиеся рассогласованием внутрисистемных или межсистемных ритмов, ранее синхронизированных. В основе десинхронизации лежит рассогласование существующих в норме периодов и фаз ритмов организма и внешней среды (внешняя десинхронизация) и фазовых взаимоотношений ритмов внутри организма (внутренняя десинхронизация).

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (8 votes)