Гиподинамия

Гиподинамия





Следствием научно-технического прогресса и все возрастающей механизации и автоматизации труда является гиподинамия. а точнее - двигательное голодание. Сто лет тому назад доля физического труда в общественно-полезной деятельности человека составляла 96%, а сейчас - около одного процента. Несмотря на то, что резко возрос объем этой деятельности, а также интенсивность передвижения человека на большие расстояния (миграция населения по земному шару), в большей своей части все это осуществляется за счет различных технических приспособлений и транспортных средств, а не за счет напряжения мышц. Гиподинамия отрицательно сказывается прежде всего на деятельности сердца.

Проведем небольшой расчет, исходя из суточной мышечной нагрузки «среднестатистического» современного человека. Такой расчет показывает, что человек проходит за сутки около 12 км. Предположим, что в остальное время суток человек выполняет равновеликую мышечную paботу, то есть условно примем, что за сутки он проходит 24 км. При средней массе тела в 70 кг такое перемещение означает произведенную работу в 1680000 кгм. Пересчитав эту величину на 1 сек и на 1 г массы мышц (учитывая, что у человека с массой 70 кг масса мышц составляет около 30 кг), получим, что в течение суток 1 г скелетной мускулатуры развивает среднюю мощность в 9•10-6 лошадиной силы. Теперь сделаем аналогичный расчет для сердца, исходя из его массы в 250 г, минутного объема крови около 5 л и среднего роста человека в 175 см (учитывая то, что кровь за один кругооборот проходит удвоенное по отношению к росту расстояние). В результате получим, что 1 г сердечной мышцы на протяжение суток развивает мощность в 16•10-6 лошадиной силы, то есть почти в 1.8 раза больше, чем скелетная мускулатура. Таким образом, у современного человека мускулатура перестает быть «заказчиком» лабильной адаптации сердца к меняющейся нагрузке. Что же возникает в результате такой диспропорции?

1). Один из крупнейших кардиологов, австрийский ученый Вильгельм Рааб, пишет по этому поводу: «...Наиболее занятый, ведущий беспокойный образ жизни и несущий громадную ответственность представитель современного общества... является одной из наиболее распространенных "сердечных жертв" нашей цивилизации..., уходит все дальше и дальше от нашего естественно тренированного, подвижного, охотящегося на мамонтов, не решающего никаких проблем бесстрашного предка. Лишь некоторым нашим современникам - спортсменам удалось приблизиться к способностям своих предков, но лишь благодаря постоянным систематическим усилиям. Перерыв в тренировке быстро ликвидирует достигнутое в результате длительного труда. Остальные из нас должны примириться с ожиданием смерти от заболеваний сердца как наказания за жизнь, проведенную в волнении, нажимании кнопок и поворачивании выключателей». Другими словами, возникает «синдром детренированного сердца».

2). Интенсивная мышечная деятельность регулирует не только сократительную силу сердца, но и величину просвета коронарных артерий, то есть количество крови, поступающей к мышечным клеткам сердца. При физических нагрузках венечные сосуды расширяются вследствие выброса в кровоток катехоламинов. Однако, если этот механизм «детренирован», резкое усиление мышечной работы может привести к развитию весьма тяжелых ситуаций.

В медицинской литературе описан случай, произошедший на одном заводе. В цех этого предприятия привезли новый станок, массой около 100 кг. Молодой рабочий, решив показать товарищам свою силу, попытался передвинуть станок, уперся в него руками, развил большое напряжение и сдвинул его на несколько сантиметров. Вдруг он с криком упал, потерял сознание и был доставлен в медсанчасть. При электрокардиографическом исследовании у этого восемнадцатилетнего юноши был обнаружен обширный инфаркт миокарда. Естественно, что в восемнадцать лет у здорового человека (без наследственной гиперхолистеринемии) возможность глубокого атеросклеротического поражения сосудов исключалась. Дело было в другом. Огромное физическое напряжение потребовало резкого усиления деятельности сердца, а это, в свою очередь, - значительного усиления коронарного кровотока. Нетренированные венечные артерии не смогли обеспечить сердце кровью, вследствие чего и возник инфаркт сердечной мышцы.

3). Мышечная активность нужна для повышения интенсивности обмена веществ в организме в целом и в сердце, в частности. При недостаточной тренированности метаболических механизмов выброс в кровь большого количества катехоламинов (и их избирательная адсорбция сердечной мышцей) приводит к тому, что доставляемый к миокарду с кровью кислород полностью утилизируется, не дойдя до всех концевых разветвлений венечных артерий. В результате этого возникают мелкоочаговые некрозы миокарда.

4). Мышечная активность оказывает благоприятное воздействие на систему дыхания, а через нее и на другие органы, в том числе и на сердце. При гиподинамии снижается парциальное давление кислорода в крови, а. следовательно, и доставка его к миокарду.

5). Известно, что скелетная мускулатура (особенно, мышцы нижних конечностей) представляют собой своеобразное «периферическое сердце», способствуя прокачиванию крови по венам против действия силы тяжести. Длительная гиподинамия, «сидячая» работа неизбежно приводят к застою крови в нижней части туловища, что ведет к развитию заболеваний сосудов нижних конечностей и органов малого таза.

В качестве резюме этого раздела главы приведем слова одного из крупнейших кардиологов Поля Уайта: «Если бы наше поколение использовало свой ум и ноги больше, а будильники и свой желудок меньше, то у нас было бы меньше случаев коронарной болезни».

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (5 votes)