Патофизиология экстремальных состояний

Восстановительный период

Восстановительный период





Восстановление дыхания и сердечной деятельности - главные принципы оживления организма. Однако в восстановительном периоде сразу после выведения человека из состояния клинической смерти следует провести ряд мероприятий.

1. Искусственную вентиляцию легких необходимо продолжать до полного восстановления сознания больного и достоверно установленного самостоятельного адекватного дыхания. Преждевременное прекращение искусственной вентиляции легких - самая частая ошибка при реанимации и одна из самых частых причин ее неудачи.

2. После восстановления кровообращения следует немедленно приступить к устранению ацидоза, для чего внутривенно проводят инфузию гидрокарбоната натрия. Осуществляют инфузию, контролируя КОС крови.

3. Для нормализации нарушенной микроциркуляции показано раннее применение антикоагулянтов прямого действия.

4. Для уменьшения повреждающего действия гипоксии и ацидоза на мозг следует проводить локальную краниоцеребральную гипотермию, снижая температуру головы (при регистрации ее в наружном слуховом проходе) до 30-32°С. Прекращать охлаждение можно только после появления признаков стойкой положительной неврологической и электроэнцефалографической динамики, не ранее чем через 2-3 суток после выведения больного из состояния клинической смерти.

5. Для снижения проницаемости мембран и предотвращения отека мозга показано внутривенное введение глюкокортикоидов и проведение дегидратационной терапии. Однако последнюю следует осуществлять осторожно, так как в связи с повышенной проницаемостью мембран результаты этой терапии не всегда предсказуемы.

6. При наличии необходимых условий реанимацию целесообразно проводить в барокамере с повышенным содержанием кислорода, а также применять гипербарическую оксигенацию (ГБО) в постреанимационном периоде.

В процессе реанимации следует четко оценивать эффективность применяемых воздействий и прогнозировать возможный исход, поскольку от этого зависит как применение при реанимации тех или иных средств, так и определение дальнейшей необходимости реанимационных мероприятий.

Основным критерием при этом является ответ на вопрос наступит или не наступит смерть мозга, а в случае восстановления основных жизненных функций - полноценна ли будет психика больного? Дело заключается в том, что восстановление дыхания и сердечной деятельности может произойти даже в том случае, когда мозг практически мертв, и врач будет иметь дело не с больным человеком, а фактически с трупом. Эта ситуация включает в себя целый комплекс медицинских, этических и правовых проблем.

Если у пациента поврежден мозг и это установлено визуально, то реаниматор должен ответить на вопрос, насколько данное повреждение мозговой ткани совместимо с жизнью.

В том случае, если череп не поврежден и нет возможности прямо оценить состояние мозга, необходимо прогнозировать эффективность реанимационных мероприятий, прежде всего, по длительности периода клинической смерти до момента начала реанимации. Академик РАМН В. А. Неговский определяет следующие критерии: «В настоящее время этот прогноз относительно благоприятен при сроке прекращения кровообращения до 4 минут, сомнителен при величине этого срока 5-6 минут, крайне сомнителен при 7-15 минутах и безнадежен при более длительных сроках полного прекращения кровообращения у человека, не находящегося в момент остановки сердца в состоянии гипотермии». Дальнейшее прогнозирование осуществляется по срокам восстановления дыхания и сердечной деятельности, а также по динамикам неврологических симптомов и электроэнцефалограммам. Гибель мозга несомненна при полном и устойчивом отсутствии его спонтанной и вызванной электрической активности, а также сознания, устойчивом отсутствии самостоятельного дыхания, исчезновении всех рефлексов, атонии мышц, неспособности к регуляции температурного баланса организма. Кроме того показано, что при смерти мозга потребление его тканями кислорода снижается до 6-10% от нормы. Большинство исследователей и врачей считают. что если данные симптомы держатся в течение 12 часов (по некоторым мнениям до 24 часов), смерть мозга является установленным фактом, и реанимационные мероприятия можно прекращать.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (11 votes)