Патофизиология экстремальных состояний

История развития учения о стрессе

История развития учения о стрессе





Начиная с Гиппократа, ученые-медики в поисках возможностей построения теории медицины пытались определить самые общие закономерности развития болезни, поскольку никакая теория невозможна без выяснения тех особенностей, которые являются наиболее всеобъемлющими и не зависят ни от качественных особенностей этиологического фактора, ни от индивидуальных особенностей объекта.

В этом отношении две попытки были сделаны в тридцатых годах двадцатого столетия, и связаны они с именами академика А. Д. Сперанского и канадского биохимика и патолога Ганса Селье.

А. Д. Сперанский в своем труде «Нервная система в патологии», опубликованной им в 1930 г., высказал мысль о необходимости поисков наиболее общих механизмов развития патологических процессов и еще более четко развил данное положение в другой своей книге «Элементы построения теории медицины». Формулируя главные положения своей концепции, он писал. «... о специфических качествах агента мы судим по реакции объекта, то есть комплекса точно срегулированных частей. Или нужно отказаться от истории развития, или. признав, сделать соответствующие выводы. Можно ли, например, допустить, что живая протоплазма через миллионы лет и миллиарды форм сопротивления провела свою способность к совершенствованию, превратилась в человека, оставаясь все время в зависимости от бесчисленных специфических агентов, готовых каждую минуту заставить ее заново проявлять какие-то небывалые свойства?

Вторгаясь в эту систему извне, посторонний агент вызывает реакцию среди элементов, которые ни в один момент своей жизни не являются самостоятельными. Каждый из них включается в состав разнообразных, но постоянных рабочих комбинаций, как и эти последние сочетаются друг с другом системными связями. Физиологические раздражения приводят в действие определенные механизмы и на определенный срок. Далее процесс затухает или автоматически переносится в другую область, ибо порядок включения новых звеньев уже предопределен в самой работе».

Однако, говоря о типовых реакциях, нельзя вставать на механистические позиции и трактовать болезнь лишь как арифметическую сумму простейших типовых патологических реакций. Здесь следует учитывать одну важную особенность, четко сформулированную А. Д. Сперанским: «Как бы по внешности ни казалось элементарным биологическое явление, оно всегда представляет некоторую сложность. состоит из более простых. Трудность анализа и последующего синтеза заключается именно в том, что все части связаны здесь подвижно, то есть непрерывно изменяются во времени. При этих условиях стремление получить знание о целом путем определения всех входящих в него частей является безнадежным, ибо уже с момента изъятия первого элемента остальные немедленно вступают между собой в качественно новый вид отношений. То же нужно сказать и об обратном воссоздании первоначальной комбинации».

Таким образом, А. Д. Сперанский предложил теоретические предпосылки учения о типовых (неспецифических) реакциях.

Глобально разработал эту проблему и сформулировал учение о стрессе Ганс Селье. Наблюдая самые различные патологические состояния. Селье отметил, что независимо от этиологического фактора при разных заболеваниях отмечается ряд одинаковых, неспецифических симптомов. Он попытался выяснить, какие же метаболические и морфологические изменения лежат в основе этих неспецифических проявлений, и установил, что при любых перенапряжениях, какими бы факторами они ни вызывались, в организме повышается содержание адренокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ). корой надпочечников в избытке выделяются при разных заболеваниях отмечается ряд одинаковых, неспецифических симптомов. Он попытался выяснить, какие же метаболические и морфологические изменения лежат в основе этих неспецифических проявлений, и установил, что при любых перенапряжениях, какими бы факторами они ни вызывались, в организме повышается содержание адренокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ). корой надпочечников в избытке выделяются кортикоидные гормоны, а также наблюдается ряд изменений внутренних органов: инволюция тимуса, появление точечных кровоизлияний по ходу желудочно-кишечного тракта, лимфопения. На этой основе Селье выделил гипофизарно-надпочечниковую систему как адаптирующую организм к чрезвычайным воздействиям. Развитие стресса представлено на схеме.*****shem28

Как видно из схемы, любой чрезвычайный раздражитель, воздействующий на организм, повышает активность гипоталамических центров, ядра которых начинают выделять рилизинг-факторы, стимулирующие секрецию АКТГ передней долей гипофиза. АКТГ активирует надпочечники, и они начинают в избытке вырабатывать адреналин и кортикоиды, влияющие на все органы и ткани. Одновременно рилизинг-факторы активируют симпатический отдел нервной системы, что ведет к усилению секреции норадреналина. Селье условно подразделил кортикоиды на провоспалительные и антивоспалительные, подразумевая, что первые «настраивают» ткани и органы на реагирование на раздражитель, а вторые ведут к подавлению реактивных свойств тканей. В зависимости от того, выброс каких кортикоидов будет преобладать, раздражитель может вызвать в органах и тканях тот или иной патологический процесс, или тот или иной комплекс защитно-приспособительных реакций. Если эта перестройка захватывает весь организм, говорят об общем, а если она проявляется местно, — о местном адаптационном синдроме.

Наряду с термином стресс Селье ввел и понятие о дистрессе. Дистресс не является синонимом стресса, хотя и то, и другое состояние может быть вызвано одними и теми же ситуациями (раздражителями). Характер ситуации, ее эмоциональная окраска (положительная или отрицательная) не имеют принципиального значения. Главное в развитии стресса или дистресса — сила раздражителя и адекватность реакции организма. В качестве раздражителя могут выступать физическое усилие, утомление, боль, страх, потеря крови или даже неожиданный громкий успех, ведущий к ломке жизненного уклада. Каждая из этих ситуаций может вызвать стресс или дистресс.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.8 (16 votes)