Патофизиология экстремальных состояний

Этиология и патогенез отдельных видов боли

Этиология и патогенез видов боли





Хотя боль и является неспецифической реакцией на определенный тип раздражителей, тем не менее в клинической практике выделяется ряд особенных видов боли, либо имеющих самостоятельное значение, либо характерных для некоторых заболеваний и играющих весьма важную роль как в их патогенезе, так и в вопросах диагностики.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.9 (8 votes)

Головная боль





Под головной болью понимают острые, периодически возникающие или хронические боли в области головы с очаговыми симптомами или без них.

Головная боль представляет собой одно из наиболее часто встречающихся страданий человека и самую частую жалобу, с которой больные обращаются к врачам. При этом следует учесть, что головная боль часто является ведущим или даже единственным симптомом основного заболевания, но иногда ее трудно связать с каким-то определенным патологическим процессом, что весьма затрудняет установление ее причины и назначение необходимого лечения.

Причиной головной боли могут быть следующие факторы:

1. Сосудистые нарушения в головном мозге и в мозговых оболочках;

2. Напряжение скелетных мышц шеи и затылка;

3. Вазомоторные реакции слизистой оболочки носа;

4. Воспалительные процессы в области головы;

5. Офтальмологическая патология;

6. Патология структур уха;

7. Патология носа и параназальных синусов;

8. Стоматологическая патология;

9. Невралгии;

10. Интоксикации.

Из приведенного списка причин головной боли явствует, что она является полиэтиологичной.

Так, при мигренях, в основе которых лежит резкое расширение и растяжение артерий головы, головная боль обычно бывает острой, унилатеральной, иногда с «точечной» локализацией; ее приступы сопровождаются анорексией, тошнотой и рвотой; иногда приступу боли предшествуют (или появляются во время приступа) чувствительные, двигательные и психические нарушения. Для гипертонической болезни характерна тупая боль, локализующаяся в основном в затылочной области. Боль при синуситах охватывает всю голову и т.д.

Помимо указанных выше причин, в патогенезе головной боли важную роль играют эндокринные влияния (особенно у женщин в связи с менструальным циклом, климактерическим периодом), а также метеорологические факторы и нарушения биоритмов. Интересная зависимость головной боли от времени года была установлена Р. Боконжичем.*****tab20

Данные таблицы показывают, что наиболее часто головная боль беспокоит людей ранней весной и поздней осенью: на март, апрель, октябрь, ноябрь приходится 47.8% всех годовых обращений по поводу головной боли. По-видимому, это связано с неустойчивой погодой в эти периоды (резкие колебания температуры воздуха и величины атмосферного давления) и с увеличением размаха гормональных колебаний, что особенно характерно для весны.

Лечение головной боли подразумевает применение различного рода анальгетиков и терапию основного заболевания, следствием которого является головная боль.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.4 (15 votes)

Кардиалгии





Термин кардиалгии объединяет большую группу болевых ощущений, возникающих в области сердца и связанных с различными видами кардиальной патологии, в основном ишемического генеза. Особенно большое значение имеет сердечная боль возникающая при ишемической болезни сердца (ИБС): стенокардии и инфаркте миокарда.

Для этой боли характерны следующие особенности:

1. Высокая интенсивность. Выраженность болевых ощущений даже при кратковременном приступе стенокардии может быть настолько высока, что больной характеризует эту боль как «удар кинжалом в грудь». При инфаркте миокарда болевой приступ длится значительное время, доставляя больному мучительные ощущения. Патогенетическое значение боли при инфаркте миокарда чрезвычайно велико, поскольку она может явиться одним из факторов, обуславливающих возникновение кардиогенного шока.

2. Нечеткая локализация боли. В отличие от ряда других болевых ощущений (боль при травме, зубная боль и т.д.) пациент не может четко локализовать боль, он говорит лишь о «боли в груди».

3. Иррадиация боли. Для ишемических болей в сердце характерна их иррадиация в левую руку, левую лопатку, левую часть шеи, левую половину нижней челюсти. Иногда боль иррадиирует в область живота, чаще - в его верхнюю часть (так называемый status gastralgicus при инфаркте миокарда), нередко симулируя состояние острого живота.

Иррадиация сердечной боли, как уже указывалось выше, связана с тем, что афферентные импульсы, идущие от сердца и от соответствующей области тела, замыкаются в одном и том же сегменте спинного мозга, где и происходит «переключение» болевого импульса на другую рефлекторную дугу.*****41

4. Страх смерти (angor precordialis). Болевой приступ при стенокардии и инфаркте миокарда обычно сопровождается исключительно тягостным ощущением наступления близкой смерти, что усугубляет и без того тяжелое состояние больного.

В основе патогенеза болевого приступа при ишемической болезни сердца лежит накопление в ишемизированном миокарде недоокисленных продуктов обмена веществ (в частности, молочной кислоты), являющихся специфическим раздражителем ноцицептивных рецепторов сердечной мышцы. Не исключена и роль растяжения коронарной артерии над местом препятствия кровотоку (подобно мигрени).

Болевой приступ при ишемической болезни сердца прогрессирует по принципу порочного круга, поскольку болевой фактор усиливает спазм сосудов, а следовательно, - и ишемию миокарда, что в свою очередь приводит к резкому возрастанию интенсивности болевых ощущений, а кроме того, и к расширению зоны ишемии. Это в свою очередь усиливает спазм венечных артерий и т.д. Значимость болевого фактора в развитии инфаркта миокарда настолько велика, что одним из первых терапевтических мероприятий при остром приступе ишемической болезни сердца является ЛИКВИДАЦИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ (в том числе и наркотическими препаратами, хотя они не улучшают коронарного кровообращения).

Кроме острого приступа боли при ишемической болезни сердца в понятие кардиалгии входят болевые ощущения чаще щемящего. а иногда и острого типа, возникающие в области сердца либо на фоне хронической ишемической болезни и связанные со снижением уровня окислительно-восстановительных процессов в миокарде (что бывает не только при ИБС, но и при постоянных нарушениях сердечного ритма, которые неблагоприятно сказываются на коронарном кровообращении; при выраженной гипертрофии сердца, в процессе развития которой рост капиллярной сети сердца отстает от увеличения массы миокарда; при кардиомиопатиях: пролапсусе митрального клапана и т.д.), либо при сердечных невралгиях.

Иногда сердечные боли симулируются остеохондрозом в области грудины, шейного отдела позвоночника или межреберными невралгиями. Бывает, что у молодых женщин возникает синдром так называемой френокардии, проявляющейся болевыми ощущениями в области сердца из-за периодически возникающего спазма диафрагмы, что связано с сексуальной неудовлетворенностью.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (9 votes)

Абдоминальная боль (боль в области живота)

Различают три типа болей в области живота: висцеральную (возникающую непосредственно в пораженном органе), соматическую (при раздражении париетальной брюшины) и отраженную (при иррадиации боли, от органов, расположенных вне брюшной полости).

Причиной висцеральной боли могут быть воспалительные или опухолевые процессы в органах брюшной полости, раздражение органов механическими факторами (например, раздражение слизистой желчного пузыря или желчного протока камнями), нарушения проходимости на тех или иных уровнях желудочно-кишечного тракта. Следует подчеркнуть, что непосредственная травма органов пищеварения не вызывает болевых ощущений (если она не затрагивает париетальной брюшины). Причиной болевых ощущений в данном случае является либо растяжение полого органа, либо его спазм. Висцеральная боль может быть постоянной (как, например, при остром аппендиците, панкреатите, кишечной непроходимости) или приступообразной (колики), что характерно, в частности, для желчно-каменной болезни. Интенсивность висцеральной абдоминальной боли может быть различной: от неприятных ощущений в области живота до приступов невыносимых болей, могущих привести к развитию шокового состояния (как, например, при остром панкреатите или печеночной колике).

Соматическая абдоминальная боль является непрерывной и достигает весьма высокой интенсивности, поскольку париетальная брюшина обильно снабжена болевыми рецепторами. Особенно высокой интенсивности достигает эта боль при прободении язвы желудка, когда в брюшную полость изливается кислое желудочное содержимое и фактически происходит кислотный ожог брюшины, а также при быстро развивающемся илеусе (кишечной непроходимости). Соматическая абдоминальная боль может стать причиной развития шока.

Поскольку при поражении брюшины в той или иной степени выражен перитонит, соматическая боль чаще всего сопровождается явлениями defans musculor (мышечной зашиты), выражающимися в резком напряжении мышц брюшной стенки.

Что касается отраженной абдоминальной боли, то она является результатом «переключения» болевой импульсации, идущей от внеабдоминальных органов на рефлекторную дугу, связанную с органами брюшной полости.

Иногда абдоминальная боль определяется первичной патологией органов, расположенных вне брюшной полости, не являясь в то же время отраженной. Так, например, при острой правожелудочковой недостаточности сердца вследствие быстро наступающего застоя крови в печени и растяжения богатой болевыми рецепторами глиссоновой капсулы, покрывающей печень, в правом подреберье может возникать интенсивная боль.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (6 votes)

Почечная боль

Ряд заболеваний почек (острый гидронефроз, папиллярный некроз почек, тромбоз почечных вен, нефроптоз) может вызывать сильнейшую боль. Но особенно мучительной, непереносимой, она является при почечной колике, возникающей в результате движения почечных камней либо в почечной лоханке, либо в мочеточнике. Непосредственное раздражение слизистой мочевыводящих путей камнем сопровождается возникающим в результате этого раздражения сильнейшим спазмом мочевыводящих путей, что и обуславливает интенсивный болевой синдром. Боль при этом возникает неожиданно. Локализуясь вначале в поясничной области, она быстро иррадиирует по ходу паховых складок, а затем распространяется на весь живот. Приступ почечной колики сопровождается анурией, поскольку спазм мочеточников не дает возможности выводить мочу. Интенсивность боли такова, что она нередко приводит к возникновению нефрогенного шока и требует немедленной интенсивной терапии.

Иногда к прекращению болевого приступа может привести горячая ванна, поскольку тепло рефлекторно снимает спазм мочеточников (однако это помогает лишь в том случае, когда в силу каких-либо причин колика в основном обусловлена лишь спазмом мочеточников, а непосредственное раздражение их слизистой камнем сыграло лишь роль пускового толчка). Обычно приступ почечной колики снимается лишь внутривенным введением анальгетиков и наркотиков.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.3 (12 votes)