Иммунопатология

Плод как трансплантат

Плод как трансплантат





Рассмотрение проблем трансплантационного иммунитета и определение круга задач, стоящих перед этой отраслью медицинских наук, было бы неполным без хотя бы самого общего анализа взаимоотношений организма матери и плода, поскольку, если исходить из положения о том, что антиген - это носитель чужеродной для организма генетической информации, и что организм отторгает ткани, содержащие не его антигены, необходимо попытаться найти ответ на следующие два вопроса:

1. Почему организм женщины не отторгает сперматозоид, который несет исключительно чужеродную для женского организма информацию?

2. Почему организм матери не отторгает плод, половина антигенов которого является отцовской, то есть опять-таки содержащей чужеродную в генетическом отношении для организма женщины информацию?

На первый из этих вопросов ответ достаточно прост. При оплодотворении сперматозоид проникает внутрь яйцеклетки, следовательно, заключенная в нем генетически чужеродная информация (то есть его антигены) защищена от организма антигенами яйцеклетки, которые для организма женщины, естественно, чужеродными не являются.

Однозначного ответа на второй вопрос пока нет. Предполагают, что в областях непосредственного контакта тканей плода с кровью матери, с ее лимфоцитами, существует защитный барьер материнских антигенов (хотя чисто структурно наличие такого защитного слоя трудно представить). Возможно, в непосредственном преддверии родов в силу изменения метаболических процессов в организме плода, отцовские антигены становятся «обнаженными» и начинают контактировать с иммунокомпетентными системами матери. При этом происходит поражение плаценты, нарушение кровоснабжения плода, что включает целую цепь метаболических и рефлекторных реакций, приводящих к началу родового акта. Таким образом, роды -это своеобразная реакция хозяина (организма матери) против трансплантата (плода).

Такая трактовка родового акта является пока чисто умозрительной спекуляцией. Однако ряд экспериментальных и клинических данных показывает, что в процессе осложненной беременности имеется ряд ее существенных нарушений, которые в одних случаях можно трактовать как РХПТ, а в других, как РТПХ.

Так, например, внутриутробную гибель плода, самопроизвольные выкидыши можно рассматривать с позиции развития реакции хозяина против трансплантата, возникающей в результате нарушения на тех или иных сроках беременности защитного иммунологического барьера.

С другой стороны, поздние токсикозы беременности, которые в ряде случаев приводят к развитию в организме матери тяжелейших патологических процессов и даже к ее гибели, можно оценивать как иммунную агрессию плода против организма матери.

Имеются также данные, что внутриутробная асфиксия плода вследствие гиперкоагуляции крови в сосудах плаценты с последующими их микротромбозами является следствием иммунного повреждения системы гемостаза у плода и представляет собой, таким образом, проявление реакции хозяина против трансплантата.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)