Иммунопатология

Механизмы отторжения трансплантата

Механизмы отторжения трансплантата





Когда стало ясным, что отторжение пересаженного органа имеет иммунологическую природу, начали подробно изучать явления трансплантационного иммунитета, то есть иммунной агрессии хозяина против трансплантата. Этот процесс получил название: реакция - хозяин против трансплантата (РХПТ).

Учитывая важнейшую роль в иммунитете гуморальных факторов, а именно антител, прежде всего обратились к изучению этого механизма иммунитета. Однако вскоре выяснилось, что в отличие от других форм иммунной защиты, при трансплантационном иммунитете антитела не только не играют повреждающей роли, но, наоборот, защищают трансплантат от агрессии со стороны клеточных элементов хозяина. Это явление получило название феномена усиления, поскольку антитела «усиливают» приживление трансплантата, покрывая его и тем препятствуя отторгающему воздействию лимфоцитов. Позднее выяснилось, что не всегда антитела защищают трансплантат, что они также могут проявлять повреждающее действие. Они поражают циркулирующие в крови клетки и разрушительно воздействуют на эндотелий сосудов пересаженного органа. Полагают также, что антитела могут «запускать» процесс воспаления. Однако «феномен усиления» пока под сомнение не ставится.

Дальнейшие исследования показали, что в процессе отторжения трансплантата главную роль играют клеточные элементы - макрофаги и T-лимфоциты. Макрофаги, проникая в трансплантат, подвергают его участки фагоцитозу. Интересно, что еще в 1892 г. эту способность макрофагов разрушать пусть не чужеродные, но стареющие участки тканей организма обнаружил И. И. Мечников.

Однако главную роль в отторжении трансплантата играют T-лимфоциты. Процесс отторжения начинается с того, что Т-хелперы «распознают» «чужие» антигены ГКГС трансплантата. Чаще всего это распознавание осуществляется в результате захвата антигенов донора Т-хелперами хозяина. Полагают, что распознавание может также происходить при контакте донорских антигенов с B-лимфоцитами реципиента. После этого начинается иммунный процесс.

В настоящее время процесс отторжения сводят, в основном, к двум механизмам Во-первых, T-лимфоциты вспрыскивают в трансплантат протеолитические ферменты, вызывающие гибель клеток пересаженного органа. Во-вторых, T-лимфоциты захватывают антигены трансплантата. В этом случае антитела к данным антигенам воздействуют на T-лимфоциты и вызывают их гибель и разрушение. В процессе деградации этих клеток высвобождаются заключенные в них ферменты, вызывающие энзимную деструкцию трансплантата.

Есть также данные, согласно которым в участках трансплантата, прилежащих к тканям хозяина, резко усиливается лизосомная активность в клетках самого пересаженного органа, причем эти лизосомы имеют разрыхленные и разрушенные мембраны, что облегчает выход их ферментов в гиалоплазму, а это может повести к гибели трансплантата из-за аутолиза его клеток. Усиление активности лизосом клеток трансплантата может инициироваться биологически активными веществами, содержащимися в T-лимфоцитах и проникающими в трансплантат либо в результате их вспрыскивания, либо при гибели T-лимфоцитов.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.1 (13 votes)