Иммунопатология

Сывороточная болезнь

Сывороточная болезнь





Острая сывороточная болезнь представляет собой генерализованную форму иммунокомплексной аллергии.

Когда в клинической практике для лечения различных инфекционных заболеваний (ботулизм, дифтерия, газовая гангрена и др.) стали широко применять большие количества чужеродных для человека сывороток, было отмечено, что даже при первичном их введении у больных может развиться четкий симптомокомплекс реакций весьма сходных с анафилактическими, хотя и растянутых во времени. Они заключались в следующем. Через 7-11 суток после введения больших количеств чужеродной сыворотки у больного в месте инъекции (если она производилась подкожно или внутримышечно) появлялись покраснение кожи, отечность, сыпь, ощущался кожный зуд. При внутривенных вливаниях сыворотки местных симптомов, естественно, не наблюдалось, но через некоторый период после инъекции возникала общая реакция: повышение температуры тела, отечность суставов, генерализованная крапивница, бронхоспазм, падение артериального давления. При введении сыворотки подкожно или внутримышечно эта общая реакция присоединялась к местным проявлениям.

В отдельных случаях заболевания наблюдались смертельные исходы вследствие сильнейшего бронхоспазма и коллапса.

Патогенез сывороточной болезни можно условно разделить на три фазы:

1. Образование в крови комплексов «антиген-антитело»;

2. Осаждение иммунных комплексов в разных тканях;

3. Развитие воспаления в различных органах и тканях организма.

Первая фаза инициируется появлением антигена в крови и его взаимодействием с иммунокомпетентными клетками, следствием чего является образование антител. Приблизительно через 5 дней после инъекции сыворотки в крови начинают появляться антитела против введенных с сывороткой антигенов. Эти антитела реагируют с антигенами, еще остающимися в крови, с образованием комплексов антиген-антитело. Таким образом, длительно сохраняющееся в организме большое количество антигена является одновременно и сенсибилизирующей и разрешающей дозой.

Во второй фазе образовавшиеся в крови комплексы «антиген-антитело» осаждаются в разных тканях. Преципитация иммунных комплексов в тканях и последующее развитие повреждений зависит, по крайней мере, от двух важных факторов: размера иммунных комплексов и функционального состояния системы мононуклеарных фагоцитов.

Очень большие комплексы, образующиеся при значительном избытке антигена, быстро удаляются из крови клетками системы мононуклеарных фагоцитов и, следовательно, не представляют большой опасности. Более патогенными являются комплексы малого и среднего размеров, образующиеся при незначительном избытке антигена. Они дольше циркулируют в крови и гораздо менее активно подвергаются фагоцитозу. Перегрузка, а также дисфункция самой системы мононуклеарных фагоцитов увеличивают «срок жизни» иммунных комплексов в крови и вероятность их осаждения в тканях.

Кроме того, такие факторы как заряд иммунных комплексов, валентность антигена и его сродство к антителам, сродство антигена к различным компонентам тканей, а также состояние гемодинамики могут влиять на осаждение комплексов в той или иной ткани (в клубочках почек, суставах. коже, сердце, на серозных поверхностях и в небольших кровеносных сосудах).

При осаждении комплексов в сосудистой стенке наблюдается увеличение ее проницаемости. Возможно это происходит вследствие того, что антитела (IgE) связываются с циркулирующими базофилами, из которых освобождается гистамин, вызывающий отслойку клеток эндотелия. Это позволяет иммунным комплексам легко проникать в стенку сосудов. Кроме того, иммунные комплексы связываются с клетками воспаления и запускают освобождение вазоактивных медиаторов и цитокинов. Как только комплексы откладываются в тканях, они инициируют острую воспалительную реакцию - третью фазу сывороточной болезни. Во время этой фазы (приблизительно 10 дней после введения антигена) развиваются такие клинические симптомы как лихорадка, уртикарные высыпания, артралгии, увеличение лимфоузлов, появляется протеинурия.

Механизмы повреждения тканей, опосредованного иммунными комплексами, при сывороточной болезни представлены на схеме.*****shem22

Хроническая форма сывороточной болезни развивается при повторных или пролонгированных инъекциях антигена. Длительная антигенемия является необходимым условием для возникновения этого вида патологии, так как наличие иммунных комплексов при избытке антигена способствует их осаждению в сосудистом ложе.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.9 (21 голос)