Иммунопатология

Атопические формы аллергии

Атопические формы аллергии (идиосинкразии)





Местные проявления аллергических реакций анафилактического типа принято относить к так называемым атопическим формам аллергии (идиосинкразиям). К ним принадлежат аллергические формы бронхиальной астмы, поллинозы, крапивница, дерматиты, конъюнктивиты.

Эти реакции отличаются от других аллергических состояний целым рядом особенностей:

1. Идиосинкразии могут возникать по отношению к факторам, не являющимися антигенами (например, к охлаждению, ионизирующей радиации и др.).

2. Идиосинкразии могут развиваться при введении вызывающего их фактора per os, при его аппликации на кожу, попадании в дыхательные пути. Другими словами, парэнтеральное введение аллергена в данном случае не является обязательным.

3. Если для других аллергических реакций необходим повторный контакт организма с антигеном (при сывороточной болезни он фактически имеется), то идиосинкразии могут возникать и при первичном контакте с антигеном.

4. В патогенезе всех аллергических реакций важную роль играют неврогенные факторы, но для возникновения идиосинкразий они исключительно важны. Так, например, при идиосинкразии, развившейся на контакт с цветочной пыльцой, повторные приступы могут возникнуть у больного даже в том случае, если он увидит изображение этого цветка.

5. В патогенезе идиосинкразий важную роль играет генетический фактор. Следует отметить, что сам термин «атопия» означает генетически детерминированную предрасположенность организма к местным анафилактическим реакциям в ответ на аллергены, поступающие преимущественно per os или ингаляционным путем. Важная роль генетического фактора в патогенезе атопий подтверждается тем, что у людей, предрасположенных к атопическим формам аллергии, в сыворотке крови обнаруживается более высокий уровень IgE, в сравнении с нормой, а в 50% случаев у этих больных удается выявить родственников, страдающих данным заболеванием.

6. Для идиосинкразий характерен исключительно коротким латентный период (от момента контакта с аллергеном до развития симптомокомплекса патологического процесса), либо он вообще отсутствует.

Симптомокомплекс идиосинкразий чрезвычайно разнообразен. Чаще всего - это крапивница и отеки, но нередко возникает и бронхоспазм (как, например, при бронхиальной астме), вазомоторный ринит и т.д.

При острой крапивнице наблюдается резкое повышение проницаемости стенок сосудов, стремительное развитие отеков, эритема, появление мучительного кожного зуда, тошнота, рвота, спастические боли в животе, ощущение озноба.

Некоторые виды атопических реакций, как например, отек Квинке и уже упоминавшаяся бронхиальная астма могут представлять серьезную угрозу жизни больного.

Отек Квинке проявляется ощущением нарастающего напряжения тканей и увеличения размеров носа, век, языка, губ, ушей при отсутствии, как правило, кожного зуда. Быстрое развитие отека гортани и языка вызывает затруднение глотания, появляется хриплый голос, может возникнуть асфиксия. В ряде случаев отмечается реакция со стороны желудочно-кишечного тракта, выражающаяся клиникой кишечной непроходимости.

В зависимости от характера веществ, к которым возникают идиосинкразии, различаются следующие виды этих форм атопической аллергии:

1. Пищевая (к некоторым пищевым продуктам: яйцам, ракам, плодам цитрусовых растений и др.; к химическим соединениям, попавшим в пищу при ее обработке или в результате воздействий различными химикатами на растения и животных в процессе их выращивания).

2. Лекарственная (к антибиотикам, сульфаниламидам и т.д.)

3. Промышленная (к ряду веществ, используемых в промышленности, например. к производным анилина).

4. К веществам растительной и животной природы (цветочная пыльца, шерегь и т.д.).

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (9 votes)