Иммунопатология

Анафилактический шок

Анафилактический шок





Термин анафилаксия происходит от греческих слов ava - обратно и aphylaxia - беззащитность. Для анафилактического шока, как и для других аллергических реакций, обязательна фаза сенсибилизации, пик развития которой наступает через 2-3 недели после первичного введения антигена, хотя анафилаксия может возникнуть, начиная уже с 7-8 суток развития сенсибилизации. Для моделирования анафилактического шока разрешающая инъекция, по количеству вводимого антигена в 10-15 раз превышающая сенсибилизирующую дозу, в эксперименте производится внутривенно, так как при этом способе введения развивается наиболее выраженный симптомокомплекс анафилаксии. При других способах парэнтерального введения (антиген, вводимый per os, анафилаксии не вызывает) развивается протрагированная (то есть растянутая во времени) анафилактическая реакция со стертой клинической картиной.

Анафилактический шок у животных различных видов протекает по-разному.

У морских свинок в картине анафилаксии ведущим симптомом является спазм гладкой мускулатуры бронхов, и животные погибают от асфиксии - нарушений внешнего дыхания.

У кроликов при введении разрешающей дозы антигена возникает коллапс, то есть острая сосудистая недостаточность, связанная с резким расширением периферических сосудов.

У собак в основе расстройства жизненно важных функций при анафилаксии также лежит коллапс, но он главным образом связан с резким расширением сосудов одного органа - печени.

Клинические признаки анафилактического шока у человека развиваются в пределах нескольких минут после введения разрешающей дозы антигена и характеризуются прежде всего выраженным спазмом гладких мышц бронхиол, развитием респираторного «дистресс-синдрома» (легкие являются «шоковым» органом у человека), отеком гортани, спазмом гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта (спастические боли в животе, рвота, понос), кожным зудом, крапивницей, падением артериального дaвления, потерей сознания. Смерть может наступить в течение одного часа при явлениях асфиксии, отека легких, поражении печени. почек, сердца и других органов.

У человека анафилактический шок чаще всего возникает в связи с введением больших доз лечебной чужеродной сыворотки при нарушении правил десенсибилизации по A.M. Безредке, а также при введении антибиотиков (чаще всего - пенициллина). Возможно, антибиотики являются гаптенами и, соединяясь с белками плазмы крови, могут образовывать полноценные антигены, к которым в организме начинают вырабатываться антитела, что и обуславливает развитие анафилактической реакции.

Помимо обычного («классического») анафилактического шока существуют его разновидности, получившие название пассивной и обратной пассивной анафилаксии.

Феномен пассивной анафилаксии можно получить следующим образом. Морская свинка сенсибилизируется лошадиной сывороткой. Через 2 недели кровь этой свинки переливается другой, несенсибилизированной, которой затем в первый раз вводится антиген. У свинки-реципиента после этого развивается анафилактический шок, хотя сенсибилизирована она была пассивно - за счет введения антител, выработанных в организме сенсибилизированного животного.

Примечательно, что пассивная анафилаксия может быть вызвана лишь через 2-3 часа после переливания крови от сенсибилизированного животного. Это означает, что в основе развития анафилактического процесса лежит не только соединение антигена с антителом, но и какие-то иные механизмы.

Феномен обратной пассивной анафилаксии развивается в том случае, если несенсибилизированному организму вначале внутривенно вводится антиген, а через 2-3 часа производится переливание крови сенсибилизированного животного.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.4 (14 votes)