Типовые нарушения обмена веществ

Авитаминоз C

Авитаминоз C





Витамин С (аскорбиновая кислота) -один из наиболее известных и широко употребляемых водорастворимых витаминов. В известной степени это обстоятельство, очевидно, определяется тем, что с авитаминозом и гиповитаминозом С человечество познакомилось очень давно - еще в средние века. В XIII в. французский врач Жуанвиль, наблюдавший проявления авитаминоза С (цинга, скорбут) у участников одного из крестовых походов, подробно описал признаки этого заболевания. В эпоху великих географических открытий с цингой в полной мере познакомились экипажи кораблей, многими месяцами странствовавшие в океане и лишенные возможности потреблять полноценную пищу (в первую очередь - растительную), и, конечно, врачи. Однако только во второй половине девятнадцатого столетия В. В. Пашутин пришел к выводу о том, что цинга возникает в результате отсутствия в пище высокоактивного органического вещества, обладающего кислотными свойствами и не синтезируемого в организме человека.

Витамин С чрезвычайно широко распространен в природе, поскольку его содержат практически все растения. Однако это не означает, что авитаминоз С - это удел лишь людей, либо живущих в условиях крайнего Севера, либо «странствующих и путешествующих». Как это на первый взгляд ни парадоксально, признаки С-витаминной недостаточности достаточно часто можно встретить у людей, постоянно проживающих в тропическом поясе. В основе этого лежат следующие причины: во-первых, растительные продукты тропиков, как правило, значительно беднее витамином С, чем растения умеренного пояса; во-вторых, длительная гипертермия приводит к обильному потоотделению, а вместе с потом из организма выводятся многие водорастворимые витамины, в первую очередь - витамин С; в-третьих, выведение аскорбиновой кислоты из организма усиливается при ряде желудочно-кишечных заболеваний, многие из которых эндемичны для стран тропического климата. Именно поэтому суточная доза витамина С для человека, проживающего в условиях тропиков, должна в 1.5-2 раза превышать дозу, рекомендуемую для населения стран с умеренным климатом.

Следует также иметь в виду, что витамин С, подобно большинству водорастворимых витаминов, термолабилен, активно окисляется и разрушается при контакте с кислородом и, обладая высокой растворимостью в воде, чрезвычайно быстро вымывается из пищевых продуктов при их оводнении.

В организме человека аскорбиновая кислота - непременный участник большинства метаболических процессов. В окислительно-восстановительных реакциях витамин С обеспечивает транспорт электронов и окисление пиридиновых коферментов, способствует оптимальному ходу тканевого дыхания, а также препятствует разрушению гемоглобина. Аскорбиновая кислота -необходимый компонент для нормального образования и существования коллагена -основного вещества соединительной ткани. Недостаток или отсутствие витамина С приводит к серьезному повреждению соединительной ткани, что, в частности, проявляется увеличением проницаемости стенок кровеносных сосудов (явления геморрагического диатеза) и замедлением регенерации органов и тканей при их повреждении.

Аскорбиновая кислота обеспечивает всасывание железа в кишечнике (способствуя восстановлению Fe+++ в Fe++), тем самым благотворно влияя на процессы кроветворения.

Из прочих функций витамина С следует упомянуть о его участии в обмене углеводов (повышение активности некоторых ферментов, катализирующих реакции гликолиза, цикла трикарбоновых кислот, процессов глюконеогенеза). Кроме того, этот витамин положительно влияет на иммуногенез.

Проявления С-витаминной недостаточности прямо связаны с участием аскорбиновой кислоты в указанных процессах. Наиболее ранний признак С-гиповитаминоза - и C-авитаминоза - различные проявления геморрагического диатеза: разрыхление и кровоточивость десен, кровоизлияния в волосяные фолликулы, в мышцы и под надкостницу, в периартикулярные ткани суставов. В дальнейшем может наблюдаться развитие гингивита, расшатывание или даже выпадение зубов, образование некрозов ткани зева, пищевода, челюстных костей.

Кожа людей, страдающих С-гиповитаминозом и C-авитаминозом, становится сухой и шершавой: фолликулярный гиперкератоз при цинге имеет геморрагический характер. На нижних конечностях и туловище возникают точечные кровоизлияния - петехии. В костях нижних конечностей вначале обнаруживаются зоны повышенной плотности (обызвествление), а затем -участки разрежения костной ткани.

В настоящее время тяжелые формы цинги, сопровождающиеся кровохарканьем, геморрагическими плевритом, асцитом, энтероколитом, встречаются довольно редко. Значительно чаще недостаточность витамина С наблюдается в виде гиповитаминоза, который характеризуется быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, кровоточивостью и разрыхлением десен, явлениями фолликулярного гиперкератоза.

Особую форму С-гиповитаминоза и C-авитаминоза, носящую название болезни Меллера-Барлова, можно встретить у детей раннего возраста. Данное заболевание является следствием С-гиповитаминоза матери, в молоке которой значительно снижено содержание аскорбиновой кислоты (или она полностью отсутствует). Болезнь проявляется длительным субфебрилитетом, беспокойством ребенка, болезненностью конечностей при движениях, припуханием диафизов костей, петехиальной сыпью.

Лечение С-гиповитаминоза и C-авитаминоза заключается в назначении диеты, богатой витамином С, а также в пероральном или парэнтеральном введении аскорбиновой кислоты.

Таковы наиболее распространенные формы гиповитаминозов и авитаминозов. Некоторые формы витаминной недостаточности, лежащие в основе развития нозологических форм, специфичных для патологии той или иной системы организма (например, В12, фолиевая недостаточность, которые обуславливают развитие тяжелых анемических состояний), будут рассмотрены в соответствующих разделах курса частной патологической физиологии.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (7 votes)