Типовые нарушения обмена веществ

Авитаминоз PP

Авитаминоз PP





Никотиновая кислота, точнее - ее амид (витамин РР) входит в простетическую группу некоторых ферментов, участвующих в тканевом дыхании и окислительном фосфорилировании. Он содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Синтез его достаточно давно освоен, однако заболевание, возникающее при авитаминозе PP - пеллагра, все еще встречается там, где население не получает полноценного питания.

Причиной пеллагры, наряду с длительным недостатком в организме витамина PP, является сопутствующий дефицит и ряда других витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты). Большое значение в этиологии пеллагры имеет также недостаток в пище незаменимой аминокислоты - триптофана.

Предрасполагающим к развитию пеллагры фактором является алкоголизм. Алкоголь, вызывая повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушает всасывание витамина PP. Кроме того, качественно неполноценное питание алкоголика также способствует развитию пеллагры (естественно, при исходном дефиците витамина PP). Аналогичную роль играют и хронические заболевания органов пищеварительной системы. Повышенная потребность организма в витамине PP (беременность, лактация, тяжелая физическая работа) также могут предрасполагать к развитию пеллагры.

Пеллагра эндемична для стран и территорий, где население питается преимущественно зерновыми культурами (особенно кукурузой) и к тому же использует зерно, очищенное от оболочек и зародышей.

Несмотря на то, что внешне, как следует из ее названия, пеллагра проявляется в виде дерматоза - пеллагрической эритемы,*****34 иногда приобретающей характерную форму «пеллагрической бабочки», наиболее серьезные нарушения при этом заболевании происходят в центральной нервной системе. Дистрофические изменения, обнаруживаемые при пеллагре в коре больших полушарий, мозжечке, подкорковых структурах, симпатических нервных узлах, связаны с тем, что при дефиците никотиновой кислоты нарушается тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование в нервных клетках. Неврологическая симптоматика при пеллагре достаточно обширна. Больные жалуются на сильные головные боли, шум в ушах, у них возникают расстройства тактильной и болевой чувствительности, адинамия, шаткая походка, изменение речи, парезы, мышечные атрофии. Достаточно часто пеллагра сопровождается расстройствами психики вплоть до возникновения аментивно-галлюцинаторного и депрессивного синдромов.

Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: гипотония, развитие дегенеративных изменений в миокарде.

Значительные нарушения деятельности обнаруживаются и со стороны пищеварительной системы. Язык отечен, края и кончик его ярко красного цвета. В начале заболевания сосочки языка гипертрофированы, затем атрофируются. У больных развиваются поносы, метеоризм. Возможно возникновение недостаточности печени.

В основе лечения пеллагры лежит поливитаминная терапия (прежде всего - никотиновой кислотой), введение триптофана и нормализация питания.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (3 голосов)